Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника : Младший школьный и подростковый возраст

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Сургут
  • Количество страниц: 175 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника : Младший школьный и подростковый возраст
Оглавление Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника : Младший школьный и подростковый возраст
Содержание Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника : Младший школьный и подростковый возраст
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Современное состояние разработки проблемы самооценки и ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА
1.2. Взаимосвязь самооценки с позицией школьника как ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМООЦЕНКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА
3.1. Особенности социальной ситуации развития ребенка В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НЕТРАДИЦИОННОГО ТИПА
3.2. Изучение стиля педагогического общения как фактора ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА
3.З. Исследования структурно-содержательных компонентов ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА И ДИНАМИКИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
3.4. Особенности становления самооценки у младших школьников из УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
3.5. Исследование специфических показателей самооценки и динамики их развития у младших школьников с разным типом внутренней позиции ШКОЛЬНИКА
3.6. Исследование роли внутренней позиции школьника в развитии СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМООЦЕНКИ В МЛАДШЕМ ПОДРОСТКОВОМ возрасте
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.
В современной педагогической психологии особую актуальность приобретают проблемы становления регуляторных процессов, позволяющих человеку выступать подлинным субъектом собственного поведения и деятельности, самостоятельно определять перспективы своего развития, пути и средства их реализации. Среди факторов, обусловливающих формирование механизмов саморегуляции, центральное место принадлежит самооценке, определяющей направление и степень активности субъекта, становление его системы ценностей, личностных смыслов и в итоге — границы его достижений.
Стремительное развитие нашего общества, его неуклонная нацеленность на демократизацию и гуманизацию осуществляется в крайне нестабильной социально-экономической и психологической обстановке. Причем это происходит на фоне смены типов духовной культуры, в принципиально меняющейся нравственной атмосфере, когда не просто отвергаются прежние идеалы и авторитеты, но и слабо проявляют себя значимые общественные силы, ответственно утверждающие новые нормы, вызывающие доверие людей, в том числе и растущих.
Образование, столь органически вплетенное в человеческую природу, не может не откликаться на изменения социума и, торопливо стремясь ему соответствовать, подчас чрезмерно легко декларирует о “новых” подходах в организации процесса обучения, глубоко не вникая в суть предлагаемых изменений и их последствий.
В сложившейся непростой обстановке изменилась ситуация развития детства: с одной стороны, социальные тенденции повышают требования к формированию активной, созидающей личности, с другой — предлагаемые условия для такого формирования с претензией на новизну и возможность творчества, по своей психологической сути остаются столь же ригидными и консервативными.
М.Г.Ярошевский писал: “Личность возникает, развивается и творит в гуще социальных отношений. Вместе с тем она не только их производное, но и система, обладающая самостоятельной ценностью” (145, с.351).
Самооценка, являясь не только важнейшим психологическим фактором формирования учебной деятельности школьников, но и ее следствием, занимает значимое место в становлении их индивидуальных особенностей и возрастных характеристик. Развитие самооценки, ее важнейших компонентов входит в круг основных проблем педагогической и возрастной психологии.
Способность оценивать себя закладывается в раннем возрасте, а ее развитие и совершенствование происходит на протяжении всей жизни человека. Периоды младшего школьного и подросткового возрастов для формирования самооценочной деятельности считаются наиболее ответственными. Принципиальная смена ведущей деятельности младшего школьника, его статуса в социуме, значимости для него взрослых в совокупности с центральным достижением дошкольного возраста — внутренней позицией — в большой степени определяют развитие компонентов самооценки, что начинает активно проявляться уже в младшем подростковом возрасте.
В психологической литературе раскрыты вопросы, касающиеся особенностей генезиса самооценки, ее связи с другими психическими образованиями, выступающими не только в качестве условий ее формирования, но и направляющими его. Однако открытой остается проблема взаимодействия специфических показателей самооценки (рефлексивности и обоснованности) с базовым новообразованием дошкольного возраста — внутренней позицией. Не рассмотрены вопросы особенностей функционирования внутренней позиции школьника (как составляющей внутренней позиции) в учебных заведениях, различающихся по условиям организации учебно-воспитательного процесса, влияющим на становление качества рефлексивности и обоснованности самооценки.
Пятый тип. "Маленький неудачник" — отражает особенности восприятия и понимания родителем ребенка. В родительском отношении имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младше по сравнению с реальным возрастом. Интересы, мысли и чувства ребенка кажутся детскими, несерьезными. Ребенок представляется неуспешным, открытым дурным влияниям, родитель не доверяет своему ребенку. В связи с этим — явное желание оградить ребенка от жизненных трудностей и строго контролировать его действия. Ребенок боится самостоятельных поступков, слабо представляет свои возможности, стремится быть опекаемым, ищет поддержку взрослого в трудных ситуациях (88).
Общение детей со своими родителями влияет на их психическое здоровье, в целом на их развитие, а также, что очень важно, в ходе этого общения происходит усвоение норм, правил поведения. Позиция родителей по отношению к собственному ребенку, к его учебной деятельности, в частности, определяют становление личностных начал ребенка.
Подчеркнем, что нормальный процесс адаптации к психологически новым условиям жизнедеятельности ребенку обеспечивает взрослый. Именно он создает ребенку некую внутреннюю определенность возникающих внешних многообразных связей. Он опосредствует постепенное научение применять вырабатывающиеся запросы к себе, к своему успеху, к своему положению в социуме.
Поступление в школу требует перестройки всей системы отношений ребенка с действительностью. Как подчеркивал Д.Б.Эльконин, у дошкольника имеется две сферы социальных отношений: "ребенок— взрослый" и "ребенок — дети". Эти системы связаны игровой деятельностью. Результаты игры не влияют на отношение ребенка с родителями. Отношения внутри детской группы также не определяют отношений с родителями.

Рекомендуемые диссертации данного раздела