Психологические особенности преодоления обиды и обидчивости в подростковом возрасте

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Череповец
  • Количество страниц: 210 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Психологические особенности преодоления обиды и обидчивости в подростковом возрасте
Оглавление Психологические особенности преодоления обиды и обидчивости в подростковом возрасте
Содержание Психологические особенности преодоления обиды и обидчивости в подростковом возрасте
Содержание
Введение
Глава 1. Обида и обидчивость как предмет психологического исследования
1.1. Общая психологическая характеристика обиды и обидчивости
1.2. Онтогенез обиды и обидчивости, психологические особенности их проявления в подростковом возрасте
1.3. Проблема преодоления обиды и обидчивости в психологии
Выводы по 1 главе
Глава 2. Экспериментальное исследование обиды и обидчивости и психологических особенностей их преодоления в подростковом возрасте
2.1 Контингент испытуемых, методы и методики исследования
2.2 Психологический анализ факторов, связанных с обидой и обидчивостью
2.3. Индивидуально - типические особенности проявления обиды и обидчивости
2.4. Организация, проведение и оценка эффективности коррекционной работы по преодолению у подростков обиды и обидчивости
Выводы по второй главе
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Эмоции занимают одно из важнейших мест в психической жизни человека, и по праву считаются той основой, на которой базируется интеллектуальная и духовно - личностная сфера. Эмоциональная сфера - явление сложное, многогранное. В ее содержание входят как конкретные эмоциональные состояния, переживаемые в виде эмоций, аффектов, настроений, так и устойчивые личностные образования в виде интеллектуальных, эстетических, нравственных и других чувств, которые, закрепляясь и обособляясь, становятся чертами характера. В самом широком плане выделяют позитивные переживания: восхищение, ликование, радость и т.д.; и негативные - зависть, грусть, отчаяние, ревность и т.д. Они либо стимулируют активность, либо наоборот, подавляют и разрушают ее. В них выражается оценка индивидом своего взаимодействия со средой.
Среди многообразных, негативных переживаний особое место занимает обида. С одной стороны, сигнализируя о нарушении социального контакта, она стимулирует человека на его восстановление, являясь позитивным регулятором при социальном взаимодействии. С другой стороны, частые обиды могут способствовать уходу в себя, в свои переживания, закрепляясь, перерастать в обидчивость как свойство личности и черту характера вплоть до патологических ее проявлений.
Проблема обиды и обидчивости, в той или иной мере, рассматривается в различных психологических школах и направлениях, затрагивающих проблемы развития эмоционально - личностной сферы и ее коррекции.
Так, в психоаналитической школе, в частности К. Хорни, обиду обозначает как проявление базальной тревожности, которое возникает вследствие вытеснения базальной агрессивности. В гештальттерапии Ф. Перлза обида рассматривается как симптом нарушенного патологического слияния. С позиций транзактного анализа - это адаптивное чувство, инфантильная реакция «Дитя». А. Басс, А. Дарки говорят об обиде как агрессивной реакции
отечественной психологии обида разрабатывается Ю.М. Орловым в русле проблем саногенного мышления. Д. Ольшанский рассматривает ее как демонстративную реакцию, а М.В. Зюзько, А.Г. Шмелев относят обиду к признакам эгоцентризма личности. Обидчивость В.В. Столин определяет как конфликтный смысл отношения к себе, как одну из внутренних преград личности. Различные типологии характера Э. Шострома, К. Юнга, К. Леонгарда, А.Е. Личко содержат в описании некоторых типов обидчивость, которая в сочетании с другими чертами образует характер человека.
В тоже время обида и обидчивость не стали предметом специальных исследований. В перечисленных направлениях данная тема затрагивается в русле других психологических проблем, интересующих авторов. Таким образом, налицо противоречие между важностью и значимостью обиды и обидчивости как психологических явлений, характеризующих эмоционально -личностную сферу человека и слабой теоретической их проработкой. В психологии нет четкого ответа по структуре обиды и обидчивости, их функциях, видах, типологии, взаимосвязи с другими личностными характеристиками. Все это, по нашему мнению, обусловливает необходимость целостного теоретического анализа проблемы обиды и обидчивости как свойства личности.
Актуальность теоретического анализа определяется еще и запросами практики. Сама по себе обида - нормальная реакция, сигнализирующая о нарушении социального контакта. В тоже время имеется немало людей, которые нуждаются в специальной помощи в преодолении данного эмоционального переживания. Обидчивость, становясь чертой характера, способствует формированию соответствующего типа личности, нарушает его адаптационные возможности. Справедливости ради, следует отметить, что в психологии предпринимаются определенные попытки выработки алгоритмов работы с обидами, а также преодолению обидчивости как свойства личности. Особо хотелось обратить внимание в этом плане на новое направление в психологии, которое получило название «Психология прощения» (Р. Энрайт, М. Сан-
Необходимо отметить то, что черта личности будет являться чертой характера тогда, когда она достаточно выражена, тесно взаимосвязана с другими чертами и систематически проявляется в различных видах деятельности (A.B. Алексеева [2], А.И. Аржанова [4], А.Г. Ковалев [59], Н.Д. Левитов [76], К.К. Платонов [116]). Под чертой характера М. Ю. Орлов понимает устойчивую форму поведения в связи с конкретными, типичными для данного вида поведения ситуациями. В понятие черты, обидчивости в частности, включен не только вид поведения, характерный для ситуации, в которой оно возникает, но и вероятность того, что это поведение возникнет в данной ситуации. Кроме того, каждая черта имеет свой извлекающий образ - стимул, при появлении которого она всегда «срабатывает». Источниками образов могут быть потребности человека, слова, ситуации и обстоятельства. [107].
Анализируя различные типологии характеров: Э. Шострома, Б.С. Братуся, Э. Кречмера, К. Юнга, У. Шелдона, К. Леонгарда, П.Б. Ганнушкина, А.Е. Личко и др., мы обнаружили, что для некоторых типов характерно присутствие обидчивости в сочетании личностных черт, которые входят в характер человека. Так, в типологической модели социального характера Э. Шострома выделен тип манипулятора. Он никогда не берет на себя ответственность за свои поступки и ошибки, поэтому бесконечно обвиняет и обижается на всех. Манипуляторы часто не только обижаются сами, но и обидно обходится со своим близким окружением, хотя излюбленная фраза манипулятора: «Я не хотел бы обидеть... Всех!» Э. Шостром выделяет три типа манипулятора - ориентированного на прошлое, будущее, настоящее. Манипулятор, ориентированный на прошлое, характеризуется чувством вины, сожаления, раскаяния и обидчивости сверх всякой меры. Данный тип, как правило, с трудом выражает основные эмоции контакта - гнев, страх, обиду, доверие и т.д., поэтому он прибегает часто к блокированным или неполным эмоциям.
Э. Шостром считает, что «заслуженно» обижая, мы помогаем тому, кого обижаем; стремясь же не обидеть, зачастую жестоко наказываем человека.

Рекомендуемые диссертации данного раздела