Развитие проблем психологии научного творчества в России (1860-1917).

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1978
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 194 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Развитие проблем психологии научного творчества в России (1860-1917).
Оглавление Развитие проблем психологии научного творчества в России (1860-1917).
Содержание Развитие проблем психологии научного творчества в России (1860-1917).
ГЛАВА. I. ЗАРОЖДЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ПОДХОДА К ПРОБЛЕМЕ ТВОРЧЕСТВА В РЕФЛЕКТОРНОЙ ТЕОРИИ И.М.СЕЧЕНОВА
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОФИШОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ
ТВОРЧЕСТВА В ТРУДАХ РУССКИХ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ
§1. Факторы продуктивности интеллектуальной деятельности
в интерпретации Н.Е.Введенского
§2, Принцип доминанты А.А.Ухтомского в исследовании
механизмов творчества
§3. Поиски В.М,Бехтеревым объективного метода в постановке и решении проблемы творчества
ГЛАВА 3. СТАДИАЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАУЧН0=ТЕХНИЧЕСК0Г0
ТВОРЧЕСТВА
§1. Генезис стадиальных схем творческого процесса
§2. О значении "харьковского кружка" в развитии стадиального подхода к научно-техническому творчеству
§3. "Эврология" - стадиальная теория творчества. Критический анализ концепции П.К.Энгельмейера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ В последние два десятилетия исследования природы творческой активности заняли одно из центральных мест не только в психологии, но и во многих других примыкающих к ней научных дисциплинах. Этот все усиливающийся интерес современной науки к процессам творчества не случаен, он имеет глубокие объективные основания, находится в прямой связи с развертывающейся в быстро нарастающем темпе научно-технической революцией.
Стремление проникнуть в тайны творческой деятельности диктуется многими насущными потребностями общественной жзни, и прежде всего задачей интенсификации творческого труда, ибо от этого во многом зависят теперь успехи в дальнейшем практическом освоении человеком внешнего мира и самого себя, "в создании условий для всестороннего расцвета личности" (14, с.103).
Если просуммировать цели всех существенных отраслей современной психологии, всех разнонаправленных психологических исследований, то отчетливо вырисовывается общая результирующая цель - личность. То обстоятельство, что некотохне из отраслей психологии - например, социальная психология - выдвигаются за пределы категории личности, исследуют определенные аспекты межличностных отношений, вряд ли способно опровергнуть это положение, ибо ни один предмет исследования не является жестко ограниченным. Личность органически связана с коллективом, и эта связь в абстрактном виде включена в понятие личности как таково! хотя бы через определение ее социальной црироды. Тот сдвиг плоскости исследования, который наблюдается в пограничной области каждой дисциплины, существенно не изменяет ядро ее предмета. Предмет психологии твортеской деятельности также включает весь комплекс вопросов, связанных с формированием и развитием
личности, ее различными аналитически вычленяемыми и соотносимыми друг с другом свойствами (в данном случае имеются в виду не только характер, темперамент, способности и т.п., но и мышление, эмоциональное состояние, волевое усилие, процесс чувственного восприятия, т.е. все выделяемые на всех уровнях и в различных плоскостях исследования качества и операции). Учету личностных факторов генерирования нового знания в науке и технике, обозначаемые терминами "мотивация", "установка", "интеллектуальный уровень", "интересы" и т.п., придается огромное значение в современной отечественной и зарубежной литературе. Исследование процессов становления творческой личности предполагает также выявление условий ускоренного вхождения молодого специалиста в научный коллектив, особенностей возрастной динамики творчества и мн.др.
Важную роль в решении задач интенсификации научного творчества призваны играть и смежные с психологией дисциплины, в частности, кибернетика, усиливающая свои связи с психологией, нейрофизиологией, социальными науками. Обрисовывая особенности развития психологии в период нынешней научно-технической революции, М.Г.Ярошевский справедливо пишет: "Если бы потребовалось в двух словах определить сокровенную суть современных психологических исканий, то этими словами могли бы быть: кибернетика и творчество. И перед нами не антиподы, а дополнительные понятия, которые в конечном счете отражают смысл преобразований, испытываемых ныне производством, где возрастание роли автоматов неотвратимо сопряжено с повышением требований к творческому началу психической деятельности" (323,с.302). Представители информационного подхода влили свежую струю в разработку проблем психологии научного творчества, они с особой остротой коснулись вопроса о закономерностях протекания творческих процессов, о механизмах
научного познания,а это значит - неравноценных по своей близости к кругу проблем психологии научного творчества. Поэтому трудности отбора историко-научных данных граничат с трудностями в интерпретации их,а недостаточная разработанность поставленной нами задачи принуждает к значительному сокращению имен и концепций. Ниже попытаемся определить критерии отбора,а также дать самую общую характеристику предмета исследования.
Мы были вынуждены отказаться от анализа большого разнообразия высказываний описательного характера,имеющих отношение к феноменологии творчества (самоотчетов или других документов видных русских ученых,дающих представление об индивидуально-неповторимых случаях возникновения нового знания,об интимной или бытовой ситуации в момент открытия и т.п.). Эти данные,при всей их общепризнанной ценности,не достаточно полно отражают логику развития биологических наук в России,а вместе с тем и понятийного аппарата психологии научного творчества. К тому же они в принципиальном отношении не отличаются от эпистолярного наследия западноевропейских ученых,не дают представления о самобытности русской естественнонаучной традиции. Следует также отметить,что на современном этапе развития проблемы творчества собран весьма содержательный эмпирический материал и на первом плане - задача его адекватного истолкования. Данные самонаблюдения в значительной степени могут послужить работам биографического характера,как дополнительный штрих к психологическому портрету ученого-естествоиспытателя^Л
I/ Сбор и систематизация подобного материала имеет также и самостоятельное значение. К сожалению, после издания каталогов И.И.Лапшина (145),С.О.Грузенберга (100,101),М,А.Блоха (57) таких широко ориентированных трудов в отечественной литературе не появлялось.

Рекомендуемые диссертации данного раздела