Социально-исторические детерминанты агрессивного поведения : Психолого-историческая реконструкция на материалах 20-ых гг. XX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 161 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-исторические детерминанты агрессивного поведения : Психолого-историческая реконструкция на материалах 20-ых гг. XX в.
Оглавление Социально-исторические детерминанты агрессивного поведения : Психолого-историческая реконструкция на материалах 20-ых гг. XX в.
Содержание Социально-исторические детерминанты агрессивного поведения : Психолого-историческая реконструкция на материалах 20-ых гг. XX в.
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПРОБЛЕМА АГРЕССИИ В ПСИХОЛОГИИ.
1.1. Теории агрессии и ее детерминации в психологии
1.2. "Моральная статистика" и аномия общества
1.3. Ценностные ориентации как механизм регуляции поведения
Глава 2. ПСИХОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
СОЦИАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ (на материалах 20-ых гг. XX в.)
2.1. Специфика метода психолого-исторической реконструкции и теоретическая
модель исследования
2.2. Анализ-реконструкция социально-исторических детерминант агрессивного поведения
в изменяющемся обществе
(20-е и 90-е гг. XX в.)
2.3. Эмпирическое исследование ценностных ориентаций и агрессивных тенденций подростков в современном / российском обществе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Значительный рост преступности, распространение терроризма, непрерывные вооруженные региональные конфликты, участившиеся случаи актов вандализма и жестокости, рост числа безмотивных, разрушительных, агрессивных действий, усиление агрессивного и циничного характера как насильственных, так и корыстных преступлений в конце XX в. определяет необходимость детального и всестороннего изучения агрессии, ее природы, функций, факторов, влияющих на проявление агрессивного поведения.
Многочисленные работы, посвященные агрессивности и агрессивному поведению появившиеся в последние годы как в русле психологической науки, так и в социально-философских и криминологических исследованиях, в психиатрии, [9,17,43,67,82,89,90,160-164,197,198] свидетельствуют о том, что человеческая агрессивность относится к комплексным по своему характеру явлениям, которые могут быть изучены только при помощи объединенных усилий целого ряда научных дисциплин — как естественных, так и социальных. Однако роль интегрирующего центра во всей совокупности исследований по проблеме агрессии призвана осуществить психологическая наука.
Последние статистические данные показывают, что на общем фоне роста агрессии наблюдается особенно сильный всплеск детской агрессивности, которая, в свою очередь, проявляет сильную тенденцию (40 -50%) перерастать в юношеском и взрослом возрасте в антисоциальное поведение.

В рамках нашей работы мы исследуем агрессивное поведение goдpocткoв 14-17 лет, криминальные действия которых носят насильственный характер и отличаются повышенной агрессивностью и жестокостью. Причины агрессивного поведения подростков кроются как в возрастных особенностях, повышенной эмоциональной возбудимости, так и в объективных социальных явлениях и процессах.
Вхождение подростков и молодежи в общественную жизнь всегда непросто; особенно сложно эти процессы протекают в кризисные периоды развития общества, когда ломаются старые, но еще не утверждены новые ценности. Условия сегодняшней жизни, острота социально-экономических проблем, резкая имущественная дифференциация, образовавшийся "разрыв" в системе прошлых и новых социальных ценностей и норм, духовный кризис общества, являются объективными предпосылками возникновения у подростков трудностей в самоопределении, самореализации, роста неуверенности в будущем, социальной апатиии и асоциального поведения.
Политический, экономический, идеологический кризис неминуемо вызывает и моральный кризис, который находит свое проявление в широко распространенном чувстве безразличия ко всему окружающему в мире и к судьбам других людей. Такое безразличие в сложных современных условиях перерастает в бесчеловечность, жестокость, в потерю людьми чувства сострадания и долга по отношению к окружающим, утраты необходимого уровня моральной сознательности.
Безразличие порождает не только эгоизм и жестокость, но и меняет отношение к ценностям как других людей, так и своим собственным: "

ности, которая, якобы, служит первопричиной насильственных преступлений. Агрессия — это поведение, целью которого является нанесение вреда некоторому объекту или человеку, возникающее, по мнению представителей психоаналитической ориентации, в результате того, что по различным причинам не получают реализации некоторые изначальные, врожденные неосознаваемые влечения, что и вызывает к жизни агрессивную энергию разрушения. В качестве таких неосознаваемых, подавляемых влечений 3.Фрейд рассматривал либидо, А. Адлер — стремление к власти, к самоутверждению, превосходству над другими, Э.Фромм — мазохистские влечения к смерти, страданию, К.Хорни — стремление к безопасности, гедонистические потребности в комфорте, удовольствия, В.Шутц — потребность включения, поддержки и одобрения со стороны ближайшего окружения [43].
Подавление этих влечений, жесткая блокировка их реализации, начиная с раннего детства, порождает базисные чувства тревожности, неполноценности и агрессивности, что ведет к социально-дезадаптивным формам поведения.
В современной отечественной криминологии биологизаторский подход проявляется при рассмотрении неблагоприятных индивидуальных особенностей (отставание в умственном развитии, нервно-психические и соматические патологии, кризисные возрастные периоды и т.д.). Такие индивидуальные качества рассматриваются как психобиологические предпосылки асоциального поведения, которые способны затруднять социальную адаптацию индивида, не являясь при этом предопределяющей причиной преступного поведения.
В рамках данной работы наибольший интерес для нас представляет со-циологизаторский подход в изучении причин преступности.
Развитие социологизаторского подхода началось одновременно с биоло-гизаторским. Его истоки ознаменовались выступлением на Первом Международном конгрессе антропологов в Риме в 1885 г. французского криминолога А.Лакассаня, который сказал: "...каждое общество имеет тех преступников,

Рекомендуемые диссертации данного раздела