Психологические механизмы коррекции стрессовых состояний личности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 169 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психологические механизмы коррекции стрессовых состояний личности
Оглавление Психологические механизмы коррекции стрессовых состояний личности
Содержание Психологические механизмы коррекции стрессовых состояний личности

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ ЛИЧНОСТИ
1.1. Изучение стрессовых состояний человека в психологии
1.2. Динамика стрессовых состояний личности
Глава 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ДИНАМИКИ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ ЛИЧНОСТИ
2.1. Психологические механизмы коррекции стрессовых состояний личности
2.2. Методы психологической коррекции стрессовых состояний личности
2.3. Влияние психологических механизмов на стрессовые
состояния личности
Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ НА КОРРЕКЦИЮ СТРЕССОВЫХ
СОСТОЯНИЙ
3.1. Организация и методы экспериментальной работы
3.2. Экспериментальное изучение влияния механизма релаксации на коррекцию стрессовых состояний личности
3.3. Влияние механизма результативности деятельности на
коррекцию стрессовых состояний личности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Актуальность проблемы. Современный период в жизни страны характеризуется интенсификацией требований, затрагивающих все сферы функционирования общества. Они касаются всех без исключений людей, особое место среди которых занимают кадры военных институтов. Пребывание на военной службе, которая является “особым видом федеральной государственной службы” (Федеральный закон “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации”,- М.: 1997), приводит к тому, что курсанты и молодые офицеры подвергаются всё возрастающему воздействию информационных, социально - психологических и других стрессообразующих факторов, которые способствуют формированию когнитивных, аффективных, коммуникативных и интрактивных перегрузок.
Специфика службы в военном институте предъявляет особые требования к психике курсанта, к особенностям реагирования, характеру поведения и эмоционально-волевой устойчивости и свойствам личности. Участившиеся экстремальные ситуации - массовые беспорядки, стихийные бедствия, катастрофы, локальные войны и т.п., требующие быстрой ориентации в обстановке и решительных действий, оказывают сильное травмирующее воздействие на психику и приводят к развитию у личного состава внутренних войск различного рода состояний психической дезадаптации.
В большинстве случаев эти воздействия приводят к ухудшению функционального состояния, изменению личностного статуса, нарушению профессиональной эффективности и безопасности труда, развитию психосоматических заболеваний (Китаев-Смык Л.А., 1983; Лазарус Р., 1970; Бодров В.А., 1995; Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2000; Жиляков В.В., 1996 и др.). Наиболее характерным психическим состоянием, развивающимся под влиянием экстремальных условий жизнедеятельности, является стресс. Этот термин широко используется в ряде областей знаний, - именно поэтому в него вкладывается разное содержание в зависимости от причин возникновения

такого состояния, механизмов его развития, особенностей проявления и последствий.
Термин «стресс» обозначает большой круг разнородных явлений, связанных с возникновением, проявлением и последствиями экстремальных воздействий внешней среды, конфликтами, сложной и ответственной производственной задачей, опасной ситуацией и т.д. Различные аспекты стресса являются предметом исследований в психологии, физиологии, медицине, социологии и других науках. Содержанию этого понятия уделено довольно большое внимание в работах Ю.А. Александровского (1992), В.В. Собольникова (1996), А. Бернар (1994), Ф.Е. Василюк (1984), Ф.З. Меерсона (1981), Н.И. Наенко (1976), Г. Селье (1979), Э.М. Рутмана (1990), Д. Фонтана (1995), В.Н. Карандашева (1993) и многих других исследователей.
Проблема психологического стресса в трудовой деятельности и социальной жизни человека особенно активно стала изучаться у нас в стране и за рубежом в последние десятилетия. Этому способствовал ряд обстоятельств.
Во-первых, распространение концепций биологического стресса (Г.Селье, 1936-1979 и др.) и появление фундаментальных работ по проблемам влияния экстремальных факторов деятельности на функциональное состояние и работоспособность человека (Китаев-Смык Л.А., 1983; Платонов К.К., 1980 и ДР-)-
Во-вторых, непрерывно возрастающее внимание к изучению «человеческого фактора», особенностей психических процессов, свойств и состояний личности специалистов ответственных, вредных и опасных профессий в связи с усложнением техники и содержания профессиональных задач.
В-третьих, существенное повышение уровня общей тревожности, напряженности, беспокойства у военнослужащих внутренних войск, вызванных региональными и межнациональными конфликтами, локальными войнами и террористическими актами, массовым физическим и психическим травматизмом.

«научения» в широком смысле этого термина. Отрицательное эмоциональное ощущение отражает незавершенность действия и способствует мозговой активности, направленной на поиск и подбор иных вариантов формирования адекватной деятельности. По общепризнанным представлениям, в происхождении эмоционально-стрессовой реакции, в развитии невротического состояния человека определяющее значение имеют его отрицательные эмоции. Даже самое сильное эмоциональное напряжение, соответствующее мотиву деятельности, ожидаемым результатам, не приводит к развитию эмоционального стресса или реактивного состояния.
Эмоциональный стресс значительно усиливается, если субъект рассматривает его как непреодолимую преграду, а свои возможности для борьбы со стрессом явно недооценивает.
Эмоциональное возбуждение способствует активизации механизмов управления действием, принятию решения о конкретном способе осуществления ответного поведения, ведущего к достижению цели: подобная реакция не приводит к развитию эмоционально-стрессового состояния.
Качественно иные отношения складываются, если в ситуации «угрозы» (и при соответствующем субъективно окрашенном переживании) организмом не может быть использован ранее фиксированный стереотип поведения или если действие, выполняемое по готовой программе поведения, не ведет к ожидаемым результатам. Возникает состояние, которое обозначается в физиологии как «рассогласование». Оно воспринимается оценочными системами мозга как негативное и сопровождается сильным эмоциональным возбуждением, биологический смысл которого заключается в переводе организма на «аварийный» уровень физиологической адаптации. Происходят активный поиск выхода из ситуации, подбор оптимальных вариантов поведения по методу «проб и ошибок», активация экстраполяционных механизмов (информационный поиск), максимальная активизация энергетических процессов и вегетативных механизмов обеспечения активности. Весь этот комплекс и является начальной фазой развития эмоционально-

Рекомендуемые диссертации данного раздела