Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 135 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности
Оглавление Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности
Содержание Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Концептуальные основы исследования.
1.1. Категориальный анализ
1.2. Смыслообразование
1.3. Установки наркозависимой личности и традиционные методы их психокоррекции
Глава 2. Особенности наркозависимой личности
2.1. Смыслообразующие ценности наркозависимой личности
2.2. Мир наркотических иллюзий (виртуальной реальности)
2.3. Особенности наркозависимой личности
Глава 3. Методы формирования целевых антинаркотических установок наркозависимых личностей
3.1 Психологические основы методов формирования целевой установки на. трезвость
3.2 Методы формирования целевой антинаркотической установки
3.3 Недостатки методов формирования целевой антинаркотической установки
Глава 4. Пограничный анализ - новый метод психокоррекции наркозависимых личностей
4.1. Метод пограничного анализа
4.2. Сравнительный анализ эффективности психокоррекции наркозависимости
Выводы
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ В настоящее время количество наркозависимых личностей (алкоголиков и наркоманов) катастрофически увеличивается. В России потребляют наркотики 3,5-4 процента граждан, из них каждый четвёртый несовершеннолетний. Приблизительно сорок процентов населения, являются алкоголиками (сильно и умеренно систематически потребляющими алкоголь), причём среди них 90 процентов мужчин и 10 процентов женщин. В связи с этим, проблема лечения наркозависимых личностей в настоящее время стоит как никогда остро. В то же время, необходимо отметить, что, с одной стороны, бюджетные средства, отпускаемые на разрешение этой проблемы, уменьшаются. С другой стороны, имеет место малая эффективность лечения, несмотря на его дороговизну и большое количество жалоб со стороны больных и их родственников. Одной из причин вышесказанного является отсутствие чёткой научно-психологической концепции наркозависимой личности, и как следствие, недостаточность знаний о психологии наркозависимости как врачами, так и больными. В результате врачам удаётся создавать лишь недолговременные ремиссии заболевания и снимать лишь физическую зависимость от наркотического средства, а уменьшить и ликвидировать психологическую зависимость не удаётся. Таким образом, в настоящее время проблема разработки новых эффективных методов психокоррекции наркозависимых личностей стала как никогда актуальной. Особое место в разрешении этой проблемы занимает психокоррекция ценностных ориентаций и установок нарколичности.
Роль ценностных ориентаций и установок при психокоррекции личности достаточно известна. Благодаря установке имеет место постоянство направленности сознания, посредством которой возникает устойчивость социальных позиций субъекта и его отношения с окружающим миром (C. JI. Рубинштейн, 1946 ; A.B. Запорожец, 1960; А. Н. Узнадзе, 1961 ; А. Г. Асмолов, 1979 ). Тем не
менее, исследование этого явления в рамках психокоррекционной работы с алкоголиками и наркоманами представляется
недостаточным, так как до сих пор в научной и публицистической литературе считается, что наркозависимость является либо следствием самого наркотического средства в качестве химического агента воздействия на нервную систему (дофаминовая, ацетальдегидная, эндорфиновая теории), либо следствием социальной морали (в случае алкоголя). И действительно, роль ценностной установки или ориентации ускользает тогда, когда говорят о сложившихся динамических стереотипах или о влиянии микросоциальной среды. В результате проблема некорректно упрощается либо до проблем физиологии, либо до проблем социологии (социальных условий), так что личность как бы выпадает из внимания.
Разрешение проблемы преобразования установок наркозависимой личности психологическими методами уже поднята в научно-медицинской литературе ( И. И. Лукомский, 1962; В.Е. Рожнов 1979; Г.М. Энтин, 1979 ; А. С. Слуцкий, 1978) Тем не менее, до сих пор имеет место сравнительно небольшое число психологических работ, посвященных исследованию установок, мотивов, ценностей наркозависимых личностей. Эти работы [Б.С. Братусь 1988, К.Г. Сурнов 1981 и др.] преимущественно строятся на традиционном деятельностном подходе, согласно которому задача психологической реабилитации заключается в перевоспитании установок личности больных наркозависимостью, так как только на этой основе возможно переопредмечивание актуальных потребностей больных на социально одобряемые мотивы. К сожалению практика показывает, что такой подход имея больше теоретический, нежели практический характер и сводясь порой к тривиальным выводам о воспитании, превращает психотерапию и психокоррекцию в малоэффективную, долговременную педагогическую дисциплину.
В лучшем случае с помощью этих методов удаётся создать непродолжительную смысловую установку против потребления наркотических средств, в худшем - непродолжительную целевую установку. Одна из причин этого состоит в том, что многие авторы деятельностного подхода в психокоррекции наркозависимости не учитывают специфику наркозависимости и смысловые отношения связывают лишь со структурой деятельности. Это отчётливо выступает в понимании личностного смысла как отношения мотива
менее склонны к наркотизации (первая подгруппа). Для них действия в системе деятельности являлись самостоятельными ценностями переживания, т.е. цель деятельности заключалась в её процессе. Такие личности способны были наслаждаться процессами деятельности, нежели чем её результатами. Поэтому, по видимому, для успешной психокоррекции наркозависимости, необходимо создавать такие условия, чтобы личность в процессе деятельности ощущала цели действия и сами действия как самостоятельные ценности переживания. И происходило это естественным образом, т.е. благодаря безвредным для здоровья средствам. В данной работе (см. ниже) разрешению этой проблемы способствовал пограничный анализ [P.P. Гарифуллин, 1997].
Наркозависимая личность, стремящаяся к искусственной компенсации дефицита ценностей переживания, минуя действия и волевые усилия, постепенно прекращала конструирование новых целей и останавливалась в своём развитии, находясь, в дальнейшем, в динамическом покое, представляющем собой постоянную прокрутку одних и тех же целей (образов наркоопьянения). Всё это в конечном итоге приводило к наркотическому потреблению.
Наркозависимые личности, для которых, после психокоррекции, главными смыслообразующими ценностями жизни становились преимущественно понимаемые ценности, достигали относительно меньших успехов в избавлении от наркозависимости. В целом их можно было разделить на две подгруппы: преимущественно реализующие деятельностные понимаемые ценности и внедеятелъностные понимаемые ценности.
Нарколичности, реализующие деятельностные понимаемые ценности, умели успешнее достигать чего либо (в смысле труда, направленного на достижение конечного результата). Эти ценности выступали в основном как понимаемые ценности для других. Большинство наркозависимых личностей из второй группы, согласно нашим исследованиям, имели семью, детей, финансовый достаток, машину, работу, коттедж и другие атрибуты успеха, и тем не менее испытывали экзистенциальную пустоту, приводящую порой к суицидным желаниям или потреблению наркотических средств [Р.Р.Гарифуллин, 1997, с.89]. Это было связано с тем, что все вышеприведённые ценности были лишь понимаемыми 1{енностями, навязанными обществом. В них отсутствовала положительно-переживаемая основа, в результате эти ценности

Рекомендуемые диссертации данного раздела