Психологические условия оптимизации развития специальных танцевальных способностей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 306 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Психологические условия оптимизации развития специальных танцевальных способностей
Оглавление Психологические условия оптимизации развития специальных танцевальных способностей
Содержание Психологические условия оптимизации развития специальных танцевальных способностей

ПЛАН ДИССЕРТАЦИИ
Введение
Глава
Специфика танцевальных способностей в классическом танце
1.1. Изучение общих способностей в психологии
1.2. Специальные танцевальные способности к классическому танцу и их задатки
1.3. Возрастные проблемы развития специальных танцевальных
способностей
1.4.Влияние психофизиологических свойств личности на развитие
специальных танцевальных способностей в амплуа
Глава
Способности к классическому танцу и психологические условия оптимизации их развития
2.1.Психологические условия развития специальных танцевальных
способностей к классическому танцу
2.2. Профессиональная направленность как условие специальных танцевальных способностей
2.3. Влияние познавательных процессов, на развитие специальных танцевальных способностей ребёнка к классическому танцу
Глава

Экспериментальное исследование влияния психологических условий на развитие специальных танцевальных способностей
3.1. Организация и методы исследования специальных танцевальных способностей к классическому танцу
3.2. Первый этап экспериментальной работы
3.3. Экспериментальные исследования влияния подражательного метода на развитие специальных танцевальных способностей в классическом танце, второй этап
3.4. Экспериментальное исследование влияния когнитивных средств на
развитие танцевальных способностей, заключительный этап
Заключение
Библиография

Введение
Выбор диссертационной темы «Психологические условия оптимизации развития специальных танцевальных способностей» обусловлен необходимостью детального изучения и осмысления процессов, происходящих в развивающем обучении классическому танцу.
На протяжении ушедшего века Россия удерживала за собой право на звание лучшей мировой балетной державы. Это выражалось в наличии всех видов хореографических «школ», создание и развитие которых относится к эпохе Просвещения. Танцевальные традиции развивались, хранились, и передавались от учителя к ученику. Советская Россия удивительно бережно отнеслась к балетному наследию Царской России, сохранив постановочный принцип императорских театров в трёх исторических столицах. Были созданы аналогичные балетные театры и школы во всех союзных и автономных республиках. В Москве, а затем и в Ленинграде были открыты институты, выпускающие педагогов-балетмейстеров и режиссёров-балетмейстеров, аналогов по профессиональной специализации которым нет в мире до сих пор. Приоритеты во всех видах хореографической деятельности удерживались СССР до 90-х годов, вплоть, до распада «империи», хотя тенденции к «сдаче позиций» наметились гораздо раньше. Они проявились не в снижении творческого потенциала, а в его малом количестве, и, практически в его отсутствии на периферии, то есть в несоответствии количества специалистов, количеству открывающихся вакансий. Молодая балетмейстерская школа не успела сформировать достаточно прочный научный фундамент, это одна из главных проблем, которая волнует сегодня наших хореографов.
В 1981 году балетмейстер-постановщик, профессор Г.Алексидзе писал: «Балетному театру насущно необходимы педагоги, репетиторы, способные к постижению и пониманию процессов, которые происходят в нынешней хореографии. Сегодня в таком качестве трудятся бывшие артисты. Бесспорно, среди них немало поистине выдающихся мастеров. И, тем не

свойство подражания как особого психического процесса, при котором усваиваются новые формы поведения и выполняются старые формы в новых условиях, путём адаптации собственных движений в соответствии с образом движений имитируемого лица. Он писал: «Значительную часть
произвольного воспитания воли составляет подражание движениям, воспринимаемым посредством зрения... Эти зрительные восприятия связываются с одновременными им активными мышечными импульсами, вследствие чего первые, будучи наблюдаемы в других, делаются способными вызвать вторые». [57.с. 188-189]. Представители ассоциативной теории подражания, объясняют процесс подражания связями, образующимися у субъекта в результате его индивидуального опыта, в то время как интуитивисты трактуют подражание как обнаружение изначально присущих субъекту способностей.
Эта теория была намечена Д. Гартли (1791) и развита А. Бэнном (1902-1906).
Согласно теории У. Джемса (1905) и В. Вундта (1912), такое подражание, когда любая идея обладает импульсивной изначальной силой и имеет тенденцию реализовываться в соответствующем ей моторном процессе, является инстинктивным подражанием.
Опираясь на исследования А. В. Запорожца [130] его взгляды на подражание мы приходим к выводу, что пути освоения движения бывают различными. «Один наиболее элементарный и генетически ранний -подражание» [130].
Одним из методов обучения танцу является показ, учитель танца показывает учащимся, как исполняется танцевальное движение, ученики его повторяют, то есть подражают педагогу. «Движения правильные соответствующие имитационному образу, быстрее закрепляются; движения ошибочные не соответствующие образу, затормаживаются в самом начале, задолго до того, как они приведут к отрицательному результату».[130. с.139]. А. Валлон подразделяет подражание на виды, зависимые от свойств памяти.

Рекомендуемые диссертации данного раздела