Психическое как процесс в континууме подростковой личностной изменчивости

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 175 с. : ил
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психическое как процесс в континууме подростковой личностной изменчивости
Оглавление Психическое как процесс в континууме подростковой личностной изменчивости
Содержание Психическое как процесс в континууме подростковой личностной изменчивости

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие о психическом как «живом процессе»
с позиций конституционально-континуальной концепции
1.1. Концепция С. Л. Рубинштейна о психическом как
«живом процессе» от истоков до современности
1.2. Конституционально-континуальное пространство
* и подростковая личностная изменчивость
1.3. Классификация личности по А. Ф. Лазурскому и конституционально-континуальное пространство
аномальной личностной изменчивости
Глава 2. Состав испытуемых, методы исследования
и методология экспериментального изучения
психического как процесса
Глава 3. Экспериментально - психологическое обоснование динамики психического как процесса в конституционально-континуальном пространстве личностной изменчивости
3.1. Динамика психических и психологических параметров
подростков эпилегггоидного психотипа
* 3.2. Динамика психических и психологических параметров
подростков шизоидного психотипа
3.3. Динамика психических и психологических параметров
подростков циклоидного психотипа
3.4.Динамика психических и психологических параметров
подростков истероидного психотипа
* Заключение
Приложение
Примечания
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Отечественные психологи выделяют в психике два ведущих компонента - психическое как процесс и как результат. Психическое как процесс формируется в виде непрерывного взаимодействия человека с социальной средой обитания, составляя сущность деятельности. Изучая личность в деятельности, выделяется собственно психологический аспект — уровень регуляции всей жизни - психическое как процесс в соотношении с результатом, что впервые сформулировали в своих работах Рубинштейн С. Л., а затем Леонтьев А. Н.
Фундаментальные положения континуально-генетической концепции Брушлинского А. В. (1977 - 1996) определяют предметом изучения психологии психическое именно как «живой процесс, всегда выступающий в закономерных соотношениях со своими продуктами», изучение которого возможно только «на основе недизъюнктивного подхода, те. на основе анализа через синтез, включающего этот сложнейший предмет исследования в различные системы связей и отношений, в которых он выступает в соответственно разных качествах».
На современном этапе актуальным представляется изучение психического как «живого процесса» с точки зрения количественного подхода к качественным проявлениям психического. Конституциональноконтинуальное пространство, в котором наблюдается аномальная психотипологическая и личностная изменчивость (Боев И. В., Ахвердова О. А. 1986-2002; БелашеваИ. В., 1998; Золотарев С. В., 1999; Кочергина А. В., 2000; Гнучев В.Ф., 2001; Волоскова Н.Н., 2001), раскрывает доминирующую роль конституциональных основ личности в противоположность социальному детерминизму, теряющему свои научно-практические позиции на примере постиндустриальной России.

Исследование психического как «живого процесса» с позиций конституционально-континуальной аномальной личностной изменчивости позволило бы рассмотреть настоящую проблему, используя для анализа психологические характеристики личностных и поведенческих стереотипов подростков. Поведение представляет собой не только деятельность субъекта (цель, воля...), но может рассматриваться и как процесс в единстве познавательных и аффективных компонентов. Процесс при осознании цели непрерывно переходит в деятельность, которая, в свою очередь, демонстрирует отношение подростка к действительности, что позволяет определить реальные свойства личности, которые имеют «более комплексный характер, чем функции и аналитически выделенные процессы». В этом случае мы изучаем «внутри» деятельности психическое как процесс в соотношении с результатом -поведение в соотношении с мотивами, моралью, личностной структурой психотипа, но при этом не исследуем результаты сами по себе.
Решение данной проблемы с опорой на фактологический экспериментальный материал по изучению конкретных личностных и поведенческих проявлений, взятых в их существенных связях и опосредованиях, подчеркивает, что «формирование психического» является основным способом существования психического как процесса, подтвердив, что основным способом существования личности является развитие (Анцыферова Л. И., 1978).
Для подтверждения вероятностной реализации психического как «живого процесса» в конституционально-континуальном пространстве необходимо провести экспериментально-психологическую дифференциацию подростков по вектору «норма - патология» (норма-акцентуация - пограничная аномальная личность - психопатия) и по вектору «норма - болезнь» (норма-акцентуация -генетические, эндогенно - обусловленные психические расстройства), что представляет актуальную теоретическую и практическую задачу современной психологии.
Во-первых, поставленная во главу угла в конституциональноконтинуальной концепции выдающаяся теория Рубинштейна С.Л. о психическом как процессе, основанная на диалектическом принципе воздействия «внешнего через внутреннее», позволяет увидеть глобальные изменения психического в различных его проявлениях и придает, таким образом, особую значимость именно «внутреннему», то есть основным сущностным характеристикам психики, что отвечает важнейшей теоретической задаче, состоящей в том. чтобы «вскрыть объективные основания тех интегральных психологических свойств, которые характеризую! человека как индивида, как индивидуальность и как личность» [44]. На наш взгляд, именно в конституционально-континуальной концепции раскрываются основания интегральных психологических свойств в виде психотипологических характеристик личности, реализующихся в стереотипе поведения.
Во-вторых, основываясь на теориях Кречмера Э., Леонгарда К., Ушакова Г.К., Ганнушкина П.Б., Личко А.Е. и др., авторы конституциональноконтинуальной концепции доказывают, что аномальная личностная изменчивость обусловлена конституционально-типологической
предиспозицией, то есть весь процесс развития личности конституционально детерминирован, в противоположность социальному детерминизму, подорвавшему свои научно-практические позиции на примере постиндустриальной России.
В-третьих, основой конституционально-континуальной концепции стала философско-психологическая концепция триединства личности, учитывающая три фактора, влияющих на самосознание и деятельность личности: природный (биологический), социальный и духовный, которые являются неким конгломератом, называемым сущностью личности.
Таким образом, в конституционально-континуальной концепции подробно представлены психотипологические и личностные особенности подростков, относящихся к одному из четырех базовых психотипов

Рекомендуемые диссертации данного раздела