Психологические закономерности ролевой игровой деятельности в период поздней юности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Кемерово
  • Количество страниц: 215 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психологические закономерности ролевой игровой деятельности в период поздней юности
Оглавление Психологические закономерности ролевой игровой деятельности в период поздней юности
Содержание Психологические закономерности ролевой игровой деятельности в период поздней юности
Глава 1. Игровая деятельность как объект психологического исследования
1.1. Теоретический анализ основных подходов к игровой деятельности
1.2. Формы игровой деятельности
1.3. Ролевая игровая деятельность в обучении и психологическом консультировании
1.4. Проблема психологической игровой зависимости
1.5. Выводы
Глава 2. Психологический анализ ролевой игровой деятельности в период поздней юности
2.1. Методы и организация исследования ролевой игровой деятельности
2.2. Операциональные и содержательные характеристики ролевой игровой деятельности в период поздней юности
2.3. Ролевая компьютерная игра как особый вид деятельности
2.4. Выводы
Глава 3. Психологические эффекты ролевой игровой деятельности
3.1. Методы и организация экспериментального
исследования психологических эффектов ролевой игровой деятельности
3.2. Психологические особенности занимающихся ролевыми играми в период поздней юности
3.3. Динамика личностных характеристик в процессе ролевой игровой деятельности
3.4. Возможности оптимизации игровой деятельности в период поздней юности
3.5. Выводы
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность исследования. Развитие современной цивилизации предоставляет новые возможности для самореализации человека в деятельности. С одной стороны, для физиологического выживания индивиду нужно тратить все меньше сил, а с другой стороны прогресс требует всё больше сил и знаний для активного включения в социум, для того, чтобы приступить к продуктивной деятельности.
Вследствие этого последовательность развертывания видов деятельности несколько изменяется. Основная масса молодежи вступает в активную трудовую деятельность после длительного периода обучения. В этот период у молодых людей возникает избыток свободного времени. Кроме того, молодые люди находятся перед гораздо более широким выбором жизненных сценариев, чем их сверстники в другие исторические периоды. В результате происходящее в этом возрасте особенно интенсивно формирование социальной идентичности становится более сложной задачей, молодые люди в это время активно заняты «поиском себя». В связи с этим значительно увеличивается роль ролевой игровой деятельности: расширяя репертуар поведения, помогая знакомиться с новыми моделями взаимоотношений, ролевая игра помогает сформировать собственную, наиболее подходящую для конкретной личности, идентичность.
Сегодня увлечение собственно ролевыми играми в период поздней юности приобрело массовый характер. С момента возникновения ролевые игры, как во всем мире, так и в России, становятся всё более популярными. При этом в ряде случаев ролевая игровая деятельность является ведущим видом деятельности, в связи с чем всё более актуальной становится и мало заметная ранее проблема игровой аддикции.
Кроме того, научно-технический прогресс создает условия и для возникновения новых форм деятельности.' Так, появилась новая форма реализации игровой деятельности - компьютерные игры. Они быстро развиваются от «крестиков-ноликов» до новой формы ролевых игр - компьютерных ролевых игр.
Рассматриваемая проблема закономерно привлекает внимание многих исследователей. Появляются работы, посвященные как собственно ролевой, так и компьютерной ролевой игровой деятельности. Однако большинство из них посвящены в основном различным аспектам возникновения игровых аддикций. При этом психологическое содержание ролевой игровой деятельности в период поздней юности и её влияние на развитие личности остается недостаточно раскрытым.
Актуальность настоящего исследования, таким образом, определяется наличием противоречия между необходимостью изучения влияния особенностей ролевой игровой деятельности в период поздней юности на развитие личности, и недостаточной степенью разработанности данной проблемы.
Целью настоящего исследования является раскрытие психологических закономерностей ролевой игровой деятельности в период поздней юности.
Объектом исследования являлась ролевая игровая деятельность.
Предметом исследования выступили психологические закономерности собственно ролевой игровой деятельности и компьютерной ролевой игровой деятельности в период поздней юности.
Гипотеза настоящего исследования включала в себя следующие основные положения:
1. Особенности операциональной и содержательной сторон ролевой игровой деятельности определяют закономерности личностной динамики в ходе её реализации, преобладание её позитивных или негативных эффектов. Могут быть выделены типы игроков, различающиеся степенью близости к нормальному либо аномальному варианту развития личности.
2. Реализация ролевой игровой деятельности в период поздней юности связана с наличием ряда специфических индивидуально-психологических особенностей: нарушениями в сфере межличностного общения; большей интра-вертированностью, нестандартностью мышления, большей погруженностью в мир собственных переживаний и фантазий; более низкой осмысленностью жизни.
5. Основным способом создания и разрешения игровых проблемных ситуаций является двустороннее и многостороннее общение.
Исходя из этих принципов и конструируется деловая игра, имеющая четкие, заданные заранее цели, которые эффективно достигаются в ее процессе. Операционные игры как средство обучения специалистов и формирования их личностных и деловых качеств, в частности профессиональной коммуникативной компетентности получили большое распространение. Так, современные подходы к разработке и применению деловых игр рассматриваются в трудах целого ряда отечественных исследователей [1], [102], [131], [142].
Использование в образовании собственно ролевых игр с элементами драматизации представляет больший интерес для совершенствования и развития личности [4], [6], [61], [152].
Под ролевыми играми в образовании понимается такая игра, когда индивида сталкивают с ситуациями, релевантными тем случаям, которые характерны для его реальной (и значимой для него) деятельности и ставят перед необходимостью изменить свои установки. Тогда создаются условия для формирования новых, более эффективных коммуникативных навыков [44, 25].
Эффективность использования ролевых игр в обучении достигается за счет вживания в роль, примерки на себя некоторой персоны, маски. Результатом того, что индивид вживается в роль, т.е. переживает как собственные потребности, мотивы, ограничения персоны, «примеряет» на себя систему ценностей персоны, ощущает на себе отношение других к ней, к тем или иным ее поступкам, является эффект драматизации. Вживание в роль происходит легче, когда разыгрываемая индивидом персона участвует в некотором динамическом процессе, скажем, процессе урегулирования того или иного конфликта или создания/разрушения социальных стереотипов, установок и т.д. Коммуникации в * ’
процессе ролевой игры воспринимаются (в результате вживания, идентификации себя с исполняемой ролью) как личностные взаимоотношения. Акцент с внешних действий переносится на внутреннее переживание индивидом ситуации в целом. Эмоциональная вовлеченность приводит к мобилизации различ-

Рекомендуемые диссертации данного раздела