Психологические особенности субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 176 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психологические особенности субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн
Оглавление Психологические особенности субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн
Содержание Психологические особенности субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн
Глава 1. Теоретико-методологические основания исследования субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн.
1.1. Феноменология и содержание понятия жизненной перспективы как составляющей жизненного пути и психологического времени личности
1.2. Психологические особенности личности участников локальных конфликтов в условиях их возвращения из психотравмирующей ситуации войны как объект и предмет психологических исследований
Глава 2. Результаты исследования психологических особенностей субъективных представлений участников локальных войн о жизненных перспективах.
2.1. Программа и методика исследования
2.2. Специфика жизненных перспектив участников боевых действий
2.3. Особенности взаимосвязи составляющих субъективных представлений о жизненных перспективах воевавших как основание прогнозирования их поведения
2.4. Анализ связи компонентов жизненной перспективы с ценностносмысловой сферой личности участников локальных военных
конфликтов
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность проблемы исследования. В связи с теоретической и практической разработкой научной проблематики психологического времени и жизненного пути личности проблема «жизненной перспективы» становится предметом активного изучения в современной психологии. Данное понятие разрабатывалось в рамках событийного подхода (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская и др.), причинно-целевой концепции психологического времени личности (Е.И. Головаха, A.A. Кроник), с точки зрения планирования целей (В.И. Мудрак, И.А. Ральникова, В.Ф. Серенкова, Г.С. Шляхтин и др.). Среди зарубежных авторов, рассматривающих данный вопрос, можно назвать Р. Кастенбаума,
Т. Коттле, К. Левина, Ж. Нюттена, Л. Франка и др. Исследование жизненных перспектив личности дает возможность взглянуть на то, как отдельный человек представляет свое будущее, как оно связано с прошлым и настоящим, какое место занимает в субъективной картине жизненного пути личности, как регулирует поведение. Таким образом, проблема влияния субъективных представлений о жизненных перспективах личности на организацию ее жизнедеятельности является актуальной для психологии.
Особенно значимым исследование субъективных представлений личности о будущем становится в связи с изучением воздействия на человека экстремальных психотравмирующих стрессовых ситуаций, исследованию которых в последние десятилетия уделяется большое внимание психологов (Ю.А. Александровский, Л.Н. Собчик, Л.И. Спивак и др.). Это объясняется увеличением числа военных межнациональных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф. На сегодняшний день актуальным становится изучение психологических последствий войны в Чечне. Пребывание
человека в военных действиях и возвращение его из психотравмирующих условий войны в мирную жизнь зачастую вносят существенные изменения в ценностно-смысловую сферу личности, а также в систему координат ее существования, восприятия, переживания и действования. В результате этого у многих участников боевых действий развивается посттравматическое стрессовое расстройство, одним из симптомов которого является ощущение сокращения жизненной перспективы, отсутствие планов на будущее и нежелание их строить (Е.О. Лазебная, Н.В. Тарабрина и др.). Данные обстоятельства являются следствием изменения характеристик субъективных представлений о будущем участников локальных войн. Они до сих пор остаются не изученными, несмотря на то что оказание психологической помощи воевавшим, основанной на оптимальном построении жизненных перспектив, может явиться эффективным средством выхода из состояния стресса и существенно облегчить включение бывшего воина в социум.
Таким образом, выявилось противоречие между актуальностью исследования специфики субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных военных конфликтов и недостаточной ее изученностью. Это существенно затрудняет как теоретикометодологическое осмысление личностных деформаций, характерных для воевавших, так и разработку технологии оказания им практической помощи в оптимизации, адаптации, восстановлении и последующем развитии. Указанное противоречие обусловило необходимость обращения к данной проблеме и позволило определить цель диссертационного исследования.
Цель исследования - выделить психологические особенности субъективных представлений о жизненных перспективах участников боевых действий на территории Чеченской республики (на примере бойцов, проживающих на территории Алтайского края).
методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах», разработанная Е.Б. Фанталовой; тест «Индекс жизненной удовлетворенности», апробированный Н.В. Паниной и др.
Методика «Линии жизни» (создатели A.A. Кроник, Б.М. Левин, А.Л. Пажитнов) - это новейшая компьютерная версия каузометрии, метода анализа и проектирования жизненного пути [102]. Эта методика основана на идеях причинно-целевой концепции психологического времени, главная из которых состоит в следующем: течение времени в душе человека и его психологический возраст зависят от того, как связаны между собой значимые события его жизни. Методика также основана на самых общих идеях психологии жизненного пути, согласно которым личностные особенности могут быть описаны на языке жизненных событий и их взаимосвязей. Данный метод был создан в 1990-1992 годах. При его разработке учитывался опыт работы с каузометрией и другими биографическими тестами, накопленными многими исследователями.
В контексте настоящего исследования методика «Линии жизни» использовалась с целью диагностики следующих показателей жизненной перспективы:
1. Насыщенность — характеризует насыщенность картины будущего испытуемых соответствующими связями. Если показатель насыщенности больше нуля, это говорит о том, что человеку есть, о чем мечтать. Если этот показатель равен нулю — это признак деформированное картины жизни.
2. Целеустремленность — указывает процент инструментально-целевых связей в общей сумме всех имеющихся. Чем больше этот показатель, тем в большей мере жизненный стиль является «стремлением к цели», чем меньше - тем жизнь спонтаннее, человек как бы «плывет по воле волн».
3. Внутренняя конфликтность - указывает долю отрицательных связей в общей сумме всех имеющихся. Чем больше этот показатель, тем труднее представляется будущее, чем меньше - тем жизнь в будущем кажется легче.

Рекомендуемые диссертации данного раздела