Особенности смыслового понимания у лиц с различными типами ценностно-смысловой позиции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 198 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности смыслового понимания у лиц с различными типами ценностно-смысловой позиции
Оглавление Особенности смыслового понимания у лиц с различными типами ценностно-смысловой позиции
Содержание Особенности смыслового понимания у лиц с различными типами ценностно-смысловой позиции
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
1.1 Основные направления исследования цешюстно-смысловой сферы личности
1.2 Общая характеристика субъектного подхода в психологии к исследованию личности
1.3 Психологическая характеристика ценностно-смысловой позиции личности
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОВОГО ПОНИМАНИЯ
2.1 Роль субъектных факторов в структуре индивидуального сознания
2.2 Типологические особенности смыслового понимания
ГЛАВА 1П. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СМЫСЛОВОГО ПОНИМАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ ПОЗИЦИИ личности
3.1 Теоретическое обоснование экспериментального исследования
3.2 Результаты экспериментального исследования личностных особенностей смыслового понимания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. В ситуации ломки социальных стереотипов и набирающих силу новых социокультурных тенденций растет интерес к исследованию содержания индивидуального сознания личности, все более значимыми становятся проблемы обретения смысла жизни и личностного становления. Долгое время психология развивалась преимущественно в рамках естественнонаучной парадигмы и фактически вне поля психологических исследований оставались такие важные интегративные характеристики, как личност-ностные смыслы и ценности, свобода, ответственность, нравственность. «Традиционная психология вообще не располагает понятиями, в которых этические категории могут быть раскрыты», - писал А.Н.Леонтьев. В современной психологии рационалистическое миропонимание, ориентированное на постижение объективных законов природы преимущественно естественнонаучными методами сменяется признанием важности субъективного понимания мира, субъективных фокусировок сознания, возрастает значимость ценностных и смысловых контекстов человеческого бытия.
Ценностно-смысловая сфера личности, является важнейшим компонентом структуры личности. Усваиваясь индивидуальным сознанием, ценности и смыслы интересны психологии не только как универсальные категории, но и как индивидуальные психологические особенности личности. Универсальные ценности, такие как, например, Истина, Добро, Красота, неизбежно преломляются в индивидуальном сознании, обретая личностный смысл, и каждый человек по своему трактует прекрасное, истинное и доброе, вырабатывая собственную позицию по отношению к ценностям. Проблема личностного отношения к действительности, выработка собственных смыслов становится важным направлением психологических исследований.
Несмотря на активизацию интереса к личностно-смысловой сфере, до сих пор не решена проблема комплексного подхода к исследованию смыслового понимания: существует терминологическая неопределенность концептуального аппарата, не выработана единая точка зрения на содержание и структуру личностных особенностей смыслового понимания, мало изучены механизмы и факторы формирования, развития и функционирования смыслового понимания.
Таким образом, осознание недостаточности теоретической и практической разработки проблемы личностных особенностей смыслового понимания, решение которой отвечало бы потребностям современного состояния общества, может быть рассмотрено в качестве обоснования необходимости ее изучения.
Состояние изученности проблемы. Ценностно-смысловая сфера личности достаточно хорошо исследована и в отечественной, и в зарубежной психологии. Психологические аспекты ценностно-смысловой сферы личности и смыслового понимания разрабатывались в работах К.А. Абульхановой, А.Г. Асмо-лова, Б.С. Братуся, A.B. Брушлинского, Г.А. Вайзера, Ф.Е. Василюка, А.А. Во-лочкова, JI.C. Выготского, Д.Н. Завалишиной, Б.В. Зейгарник, Е.А. Климова, Е.В. Корниловой, Д.А. Леонтьева, К.Муздыбаева, Г. Оллпорта, М.Рокича, С.Л.Рубинштейна, В.Ф. Сержантова, A.B. Серого, В. Франкла, Л.Ф. Шестопа-лова, М.С. Яницкого и др. Проблемы индивидуальных характеристик смыслового понимания разрабатываются в экзистенциальной психологии (А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Мэй), а также в психотерапии (Ф.Е. Василюк, А. Лэнгле).
В рамках субъектного подхода проведены исследования индивидуального сознания (К.А. Абульханова, Т.Н. Березина, H.A. Коваль), интенционально-сти субъекта, интерпретации мира и самого себя субъектом на основе ценностно-смысловой позиции (A.B. Брушлинский, Л.Ф. Бурлачук, В.В. Знаков, Н.Б. Михайлов, Р. Нисбет, Л. Росс, А.Н. Славская), философско-психологического понимания контекста (М.М. Бахтин, Г.Г. Шлет, В.П. Зинченко), обыденного сознания (Э.А. Гассин, И. Джидарьян, С. Московичи, К. Муздыбаев, В.В. Суб-ботский, Т.Н. Ушакова), ценностно-смысловых аспектов мышления (A.B. Брушлинский, В.В. Знаков, В.В. Селиванов),
Несмотря на то, что ряд авторов указывали на ценностную обусловленность смыслового понимания, не раскрыты психологические характеристики смыслового понимания личности в зависимости от типа ценностно-смысловой позиции. Кроме того, отсутствует общепризнанный понятийный аппарат: .наря-
ловьеву [204, 166]. Утверждая только собственные ценности, эгоист отвергает ценность другого человека, не соотносит свои цели с целями и желаниями других людей, воспринимаемых в качестве либо средства для решения своих проблем, либо как помеха, препятствие.
Эгоцентризм часто расширяется до границ определенной группы, семьи, нации, народа или класса. Благо и счастье связаны с процветанием той группы, с которой идентифицирует себя человек, а все люди делятся на круг «своих», обладающих самоценностью, и «чужих», ее лишенных [39, 7-9].
К. Муздыбаевым выявлены особенности каузальной атрибуции эгоиста: не ожидает лояльности от окружающих, видит в них источник опасности, часто приписывает окружающим людям предубежденность, агрессивность, злобу, завистливость, грубость, равнодушие, черствость и циничность. Эгоист, не признавая априорных ценностей, склонен произвольно устанавливать правила в зависимости от собственной выгоды, самовольно расширять границы дозволенного (правом и моралью) ради достижения собственных целей [157].
Для личности эгоцентрического уровня характерен макиавеллизм, суть которого в беспринципном, своекорыстном использовании людей, этот комплекс качеств описан в работах В.В. Знакова [109]. У Э. Фромма этот психологический синдром назван непродуктивной социальной ориентацией личности, когда человек не ожидает помощи от других, а отбирает ее силой или обманом, относится к другому как к объекту эксплуатации и воспринимает его только с точки зрения полезности, этим обусловливая отношение к себе и другим людям как к товару [226, 83-96].
Эгоцентрическое сознание признает важным и ценным в личности не ее качественную единственность, незаменимость, а способности, социальное положение, материальный достаток и т.д. Свобода, редуцируясь до возможности выжить и составляя привилегию жизненно или социально избранных, перестает пониматься как способность каждого человека принимать решение, становясь инициатором своего поступка и самого себя. Любовь к другому человеку, переставая быть способностью признать «Ты» в другом человеке, редуцируется до

Рекомендуемые диссертации данного раздела