Психологические средства стабилизации личностной идентичности студентов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 207 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психологические средства стабилизации личностной идентичности студентов
Оглавление Психологические средства стабилизации личностной идентичности студентов
Содержание Психологические средства стабилизации личностной идентичности студентов

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Психологическая сущность феномена идентичности личности
1.1. Развитие взглядов на феномен идентичности в психологии
1.2.Психологическая структура и основные виды идентичности
1.3. Особенности развития идентичности личности лиц возраста
юности в процессе получения высшего образования
Глава 2. Личностная идентичность и психологические средства ее стабилизации в период обучения в вузе
2.1. Формы и методы психологического воздействия, способствующие
стабилизации идентичности
2.2. Индивидуальные психологические средства стабилизации
идентичности личности
2.3. Групповые психологические средства стабилизации идентичности личности
Глава 3. Экспериментальное исследование психологических средств
стабилизации личностной идентичности студентов в период обучения в вузе
3.1 Методы и организация экспериментальной работы
3.2.Экспериментальное исследование влияния индивидуальных средств
на стабилизацию личностной идентичности студентов вузов
3.3.Экспериментальное исследование влияния групповых средств на
стабилизацию личностной идентичности студентов вузов
3.4. Влияние индивидуальных и групповых средств психологического воздействия на структуру личностной идентичности студентов
вузов
Заключение
Библиографический список
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В конце XX века в России происходили глобальные кризисные социально-экономические преобразования, оказавшие влияние на переустройство экономических, политических, производственных и общественных институтов. Изменения социальных факторов повлекли за собой существенные изменения в социальном, профессиональном и психическом развитии отдельной личности.
Во взаимодействии с внешней средой человеку постоянно приходится проверять и оценивать свои представления о самом себе, своих возможностях, способностях, ролях, о своем месте в социальных отношениях. Невозможность индивида соотнести внутренний мир с внешним в ситуации «множащегося многообразия» является базовой предпосылкой формирования кризиса индивидуальной идентичности (Н.В.Дмитриева, Л.Б.Шнейдер). Это состояние характеризуется внутренней нестабильностью, проявляющейся в отсутствии или потере внешних и внутренних ориентиров (ценностных, смысловых, мотивационных). Возникает ощущение спутанности, размытости личностных границ, потери контроля над собственной жизнью, растет внутреннее напряжение.
Отсутствие социальных институтов, призванных сопровождать человека в процессе проживания им данного состояния, приводит к усугублению болезненных переживаний и затрудняет процесс стабилизации идентичности, отвечающей потребностям и требованиям, предъявляемым к личности на современном этапе.
Исследования кризиса идентичности представлены достаточно широко как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Различные аспекты данной проблемы затрагивали в своих работах Г.М.Андреева, Г.Брейкуэлл, Л.С.Выготский, М.В.Заковоротная, Ц.П.Короленко, Н.В. Дмитриева, Дж.Марсиа, Г.Мид, З.Фрейд, Л.Б.Шнейдер, Э.Эриксон и многие другие.

Несмотря на то, что глубокий кризис проявляется далеко не у всех, те или иные вопросы, связанные с поиском стабильной идентичности встают практически перед каждым человеком. Поскольку нормой самоопределения личности становится контекстуально-лабильная идентификация (Е.Н.Данилова,
В.А.Ядов), необходимость стабилизации идентичности очевидна.
Особенно актуальны вопросы выбора и самоопределения в юношеском возрасте. Переживаемые молодыми людьми трудности идентификации и адаптации к новым жизненным ролям сказываются как на качестве отношений с собой и окружающими, так и на функционировании в обществе. Это может проявляться в виде следующих психических состояний: переживаний
комплекса негативных эмоций и чувств по отношению к другим людям и самому себе, агрессивности, разных формах зависимого поведения; депрессии, беспомощности, негативизма; желании убежать от реальности, проявлениях властности и нарциссизма (М.В.Заковоротная, Н.В.Дмитриева, Ю.Э.Макаревская, Ю.Г.Овчинникова, В.Н.Павленко, Э.Фромм, Э.Эриксон).
Определение смысловой детерминации и регуляции психических состояний становится предметом многих психологических исследований (Г.Ш.Габдреева, Н.М.Пейсахов, Д.А.Леонтьев, В.И.Моросанова, А.О.Прохоров,
Ч.Спилбергер).
Одна из проблем современного общества заключается в создании условий для формирования целостной личности — устойчивой, автономной, но в то же время открытой для роста и развития, т.е. личности, обладающей стабильной идентичностью. Стабильная идентичность, т.е. достижение личностью целостности при сохраняющихся у нее возможностях динамики и развития считается в психологической науке критерием сформированности личности (Э.Эриксон, Дж.Марсиа).
Несмотря на ряд исследований данного вопроса, проблема стабилизации личностной идентичности требует дальнейшего изучения, т.к. в отечественных и зарубежных концепциях нет однозначного ответа на вопрос о методах нормализации этого состояния.

или иной группе, обществу, категории. Каждое понятие обобщает совокупность признаков и представлений и относится ко всем людям, соответствующим содержанию этого понятия. Поэтому идентичность обязательно имеет социальную природу и одновременно с этим дает человеку представление о себе как об индивидуальности, в которой неповторимым образом сочетаются разнообразные качества.
Э.Эриксон полагал, что групповая идентичность связана с географическими, историческими представлениями (коллективное эгопространство-время), с экономическими задачами (коллективные жизненные цели) и представляет собой «отождествление себя с определенной социальной группой или сообществом» [145, с.57]. В социальной психологии групповая идентичность описывается в понятиях «социальная идентичность» [151] и «ролевая идентичность».
П.П.Горностай рассматривает ролевую идентичность как отдельную форму социальной идентичности, которая обусловлена «социальными ролями, т.е. культурно приемлемыми ожиданиями и соответствующим поведением, характерным для определенных социальных позиций» [36, с. 112]. Ролевая идентичность — это «ощущение и переживание субъектом определенной роли, свойство личности, обусловленное интеграцией человека в различных социальных группах» [36, с.11]. Ролевая идентичность, в основе которых лежит осознание себя субъектом психологических ролей, теснее связана с понятием «самости», чем социальная идентичность.
Ч.Гордон рассматривает ролевую идентичность как важную составляющую часть Я-концепции личности и выделяет пять ее видов: 1) «половая - идентификация человека как мужчины или женщины; 2) этническая - идентификация себя как члена расового, религиозного или национального сообщества, языковой группы, субкультуры или другой социальной структуры; 3) идентичность членства — может быть формальной и неофициальной, основана на связи человека и организационной жизни общества; 4) политическая - типичные паттерны отношений человека к конкуренции, власти

Рекомендуемые диссертации данного раздела