Психологические свойства личности с разным уровнем внушаемости

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 147 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психологические свойства личности с разным уровнем внушаемости
Оглавление Психологические свойства личности с разным уровнем внушаемости
Содержание Психологические свойства личности с разным уровнем внушаемости
Оглавление
Введение
Глава I. Теоретические основы исследования проблемы внушения и
внушаемости человека
1.1. Внушение как процесс психотерапевтического и психологического 12 взаимодействия
1.2. Внушаемость как индивидуальная характеристика личности
1.3. Объективное измерение внушаемости и ее проявлений
Глава II. Субъективная и объективная оценка уровня внушаемости,
типологические, межполушарные и личностные особенности разновнушаемых лиц
2.1. Методологические принципы и процедура проведения
исследований
2.2. Методы исследований
2.3. Особенности объективной оценки уровня внушаемости с помощью 56 показателей стабилометрии
2.4. Особенности субъективной оценки уровня внушаемости
2.5. Сравнение возможностей стабилометрической и субъективной
оценки уровня внушаемости
2.6. Различия в уровне внушаемости между мужчинами и женщинами
2.7.Типологические особенности лиц с разным уровнем
внушаемости
2.8.0собенности межполушарных взаимоотношений у
разновнушаемых лиц
2.9.Личностные особенности лиц с разным уровнем внушаемости
Заключение
Выводы
Список используемой литературы

Введение.
Актуальность темы исследования. Внушаемость, как общевидовое свойство личности, вместе с другими качествами личности выполняет важные социально-психологические функции: содействует формированию общественной психологии людей, внедрению в психику сходных взглядов и убеждений, мнений и оценок, направляет и регулирует активность личности, побуждая к одним делам и поступкам или удерживая от них. А также способствует или препятствует поступлению значимой информации и использованию людьми потенциальных физиологических и умственных сил в тех или иных видах индивидуальной или общественной деятельности. (В.М. Бехтерев, К.И. Платонов, Б.Ф. Поршнев, В.Н. Куликов, В.Ф. Сафин, В.А. Бакеев, А.Н. Свядощ, И.Е.Шварц, Л.П. Гримак и др.)
Внушение, представляя собой один из способов взаимодействия людей в процессе общения, наряду с убеждением и подражанием, участвует во многих видах проявления человеческой активности. Многие исследователи, в частности: В.М. Бехтерев, Б.Ф. Поршнев, И.Е. Шварц, В.М. Звоников, O.E. Чернов, В.Ф. Пфаф и др. указывали на важнейшую роль внушения не только в узко специальных областях знаний, таких, например, как психотерапия, но и в общей структуре психической регуляции деятельности человека в самых различных сферах, включая профессиональную и социальную.
По мнению большинства исследователей внушения, его эффективность определяется взаимодействием нескольких факторов, ведущую роль среди которых занимают личностные характеристики объекта внушения, предопределяющие его индивидуальную

«податливость» внушению (В.М. Бехтерев, В.А. Бакеев, К.И. Платонов,
В.Е. Рожнов, П.И. Буль, А.Н. Свядощ, А.П. Слободяник, O.E. Чернов, J1. Шерток и др.).
Длительный период времени для исследования внушаемости использовались, да и сейчас используются, разнообразные пробы, позволяющие оценить выраженность внушаемости по изменению поведенческих реакций испытуемых в ответ на стандартное внушение. Применение данных проб показало, что эффективность их использования зависит от массы субъективных факторов, влияющих в итоге на результат тестирования. Именно этим объясняется значительный разброс данных о наличии у испытуемых высокой или низкой внушаемости и выраженности у них тех или иных личностных особенностей (В.А. Бакеев, А.Н. Свядощ, А.П. Слободяник, В.Ф. Пфаф, JI. Шерток, В.М. Кандыба и др.).
Появление Стенфордской шкалы измерения гипнабельности (SHSS), разработанной А.М. Вейтзенхофером и Е.Р. Хилгардом в начале 60-х годов, значительно улучшило ситуацию и позволило стандартизировать процедуру определения уровня внушаемости. Однако использование данного теста предполагает проведение проб в состоянии гипнотического погружения, что, как известно, приводит к повышению внушаемости и в итоге — к искажению результатов тестирования. Кроме того, тест предполагает самооценку выраженности поведенческих реакций и ощущений в ответ на целенаправленное внушение, что также снижает его объективность.
Более приемлемым является использование для оценки уровня внушаемости в состоянии бодрствования стабилометрической пробы. Она позволяет объективно с помощью компьютерной стабилографии фиксировать изменения позы и характеристики психомоторных реакций,

некритичное восприятие сообщаемой информации, отличающейся от объективной.
Исторически, традиционно термин «внушаемость» соседствует с термином «гипнабельность». И хотя между данными терминами, а в основном их содержанием, имеется целый ряд различий, подтверждаемых многими исследователями [13,17,48,104,95], то в области объективного определения выраженности данных качеств или тестирования между ними фактически ставят знак равенства.
Анализ современных данных показал, что существует две группы приемов для определения внушаемости (гипнабельности): первое - пробы, используемые в психотерапевтическом процессе, как в целях определения уровня гипнабельности, так и для погружения в гипнотическое состояние; вторая - включает тесты для определения внушаемости - гипнабельности.
К первой группе таких приемов относятся следующие [104]: прием Цельса. так называемые пассы — слабые, однообразно повторяемые раздражения кожи путем поглаживаний вдоль всего тела гипнотизируемого; прием Шабборда и Лабборзо - легкое и равномерное почесывание шеи; прием Николаева - пассы синей электрической лампочкой; прием Абрутца - нисходящие, направленные от головы к ногам, движение рук, имитирующие поглаживания, но не касающиеся тела пациента; прием Ласега - нажимание пальцами на глазные яблоки при опущенных веках; прием Брэда - продолжительное сосредоточение взгляда на блестящем предмете (металлический шар, стеклянная пуговица и т.п.), при этом фиксируемый предмет должен находиться против переносицы больного; прием Бремо - пациент, несколько наклонив вперед голову, смотрит в глаза гипнологу или на сильный источник света.
Перечисленные приемы, как правило, могут оказывать воздействие на те или иные анализаторы без словесного внушения, однако на практике
воздействие осуществляется в комплексе со словесным внушением.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Делибоженко, Елена Александровна
2002