Ранний витраж немецкого Средневековья : Особенности иконографии и композиционного построения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 149 с. : ил. + Прил. (50 c.: ил. )
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Ранний витраж немецкого Средневековья : Особенности иконографии и композиционного построения
Оглавление Ранний витраж немецкого Средневековья : Особенности иконографии и композиционного построения
Содержание Ранний витраж немецкого Средневековья : Особенности иконографии и композиционного построения
Содержание
Введение . обзор литературы
Глава I
Символика света.
Роль света в готическом соборе
Глава II
Сложение иконографических и композиционных законов.
Первые циклические программы
Глава III
Структура изобразительного текста.
Методы изложения: повествовательный,
типологический
Заключение
Примечания
Библиография

Введение. Обзор литературы.
Данная работа посвящена особенностям иконографии и композиционного построения раннего немецкого витража. Именно Германии принадлежат первые, фрагментарно дошедшие до нас произведения витражной живописи. Отдельные княжества и города этой земли, разобщенные, и весьма самостоятельные - редко связывали себя обязательными изобразительными канонами. Это обстоятельство изначально задавало искусству иные условия существования, чем, например, в более централизованной и регламентированной Франции, и основательно осложнило труд искусствоведов.
Романская традиция, долго удерживаемая в ряде немецких земель, обусловила в этом регионе уникальные формы слияния "старой" и "новой" изобразительных систем, нашедших свое отражение в феномене так называемого "позднероманского" витража. Цветные витражные стекла, стремительно распространяющиеся уже с середины XII века, в большинстве случаев занимают здесь полуциркульные проемы старых, или специально расширенных романских окон. И система их оформления удивительным образом совмещает традицию живописного декора романской апсиды с возможностями и требованиями нового материала. Кроме того, ряд особенностей технологического процесса, оригинальный колорит, самобытная иконография - очень многое в витражном наследии Германии и, в особенности, в его ранней фазе пробуждает повышенный интерес исследователя.
Однако, тема эта до сих пор не получила последовательной разработки ни в иностранной, ни в отечественной литературе. Напротив, естественные аналогии с витражной живописью других стран (прежде всего, с французской, отличающейся лучшей сохранностью, стилевой и иконографической цельностью) оказывались далеко не в пользу разрозненных и "нетипичных" немецких памятников. Подобная точка зрения ощутима в целом ряде общих трудов, посвященных западноевропейскому витражу1.
В рамках данной работы, мы были вынуждены отказаться от важнейших аспектов изучения проблемы: стилистический и технологический анализ, также как и вопросы колорита требуют совершенно отдельного, углубленного исследования. Предметом нашего интереса стали закономерности в области иконографии и композиционного построения ранней витражной живописи.Германии.
Склонившись после длительных сомнений к подобной формулировке, автор отдавал себе отчет в ее уязвимости. Уместна ли классификация по региональному принципу по отношению к немногочисленным, рассеянным во времени и пространстве и различным по уровню мастерства
памятникам? Насколько обоснован подобный подход к складывающейся иконографии нового вида живописи? Можно ли считать отрывочные документальные свидетельства о видоизмененных и исчезнувших произведениях достаточными для их реконструкции и классификации? Подобные вопросы вполне справедливы и заслуживают самого пристального внимания.
Безусловный авторитет иконографического
первоисточника традиционно сохраняет в научной литературе

глубоком созвучии этого вида искусства и мистического богословия.
Быть может, в данном случае позволительно полностью снять вопрос о первичности между теологией и изобразительным искусством и констатировать феномен совпадения во времени умозрительной теории и идеально отвечающего ее структуре материального объекта. Схоластические тезисы находят себе столь адекватные реплики в изобразительной речи витража, что из нашего времени воспринимаются скорее как толкование и комментарий к "священным окнам".

Рекомендуемые диссертации данного раздела