Фрески церкви Троицы в Вяземах : Программа и иконография в контексте идейных движений эпохи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 326 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Фрески церкви Троицы в Вяземах : Программа и иконография в контексте идейных движений эпохи
Оглавление Фрески церкви Троицы в Вяземах : Программа и иконография в контексте идейных движений эпохи
Содержание Фрески церкви Троицы в Вяземах : Программа и иконография в контексте идейных движений эпохи
Оглавление
Введение
Глава I. История изучения росписи
Глава II. История создания и реставрации росписи
Глава III. Описание росписи и реконструкция сюжетного состава
Главы и арки
Алтарь. Центральный алтарь
Жертвенник
Северо-восточный компартимент над жертвенником
Диаконник
Юго-восточный компартимент над диаконником
Четверик. Своды и люнеты стен
Первый ярус росписи стен четверика
Второй и третий ярусы росписи стен четверика
Столпы. Северо-западный столп
Юго-западный столп
Восточные столпы
Глава IV. Иконографические особенности росписи
Глава V. Фрески Троицкой церкви и произведения московского
изобразительного искусства конца XVI в
Заключение
Примечания
Источники
Список литературы
Список сокращений
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ПРИЛОЖЕНИЕ II

Введение
Диссертация посвящена выдающемуся памятнику искусства конца XVI в.- росписи церкви Троицы в Вяземах, подмосковной вотчине Бориса Годунова. Исследование впервые вводит в научный оборот в полном объеме ансамбль монументальной живописи конца XVI в.
Роспись церкви Троицы - единственный сохранившийся целостный фресковый ансамбль, созданный по заказу Бориса Г одунова и донесший до нас первоначальный авторский замысел. Изучение росписи вотчинного домового храма, воплотившего личные вкусы и идейную программу заказчика, позволяет по-новому осветить и собрать воедино существовавшие как разрозненные факты явления художественной жизни годуновской эпохи.
Несмотря на то, что в общих трудах по истории древнерусского искусства роспись Вязем неизменно предстает как центральное и важнейшее для понимания специфики столичного искусства конца XVI в. явление, подробного исследования этих фресок до сих пор предпринято не было.
Изучение росписи стало возможным лишь в последнее время в результате работы реставраторов, выявивших все дошедшие до нашего времени фрески. Раскрытые из-под многослойных записей и покрасок, в том числе ранее неизвестные участки росписи, впервые стали доступны для всестороннего исследования. Натурное исследование стенописи, проведенное автором диссертации в ходе реставрации, позволило реконструировать систему росписи во всех компартиментах храма.
Троицкие храмы в вотчинах и монастыри - родовой костромской Ипатьевский и Троице-Сергиева Лавра, занимают особое положение среди сооружений Бориса Годунова и почитаемых им святых мест. Помимо исключительно крупных денежных вкладов, по заказу Бориса Годунова

здесь создается ряд художественных произведений, содержание которых связано с темой Троицы.
Несомненно, в храмовом строительстве того времени имеются и другие посвящения. Однако можно отметить четко выраженную тенденцию - в системе христианских идей на первый план выдвигаются идеи глобального, общеисторического порядка, обретающие экклезиологическую окраску. В контексте храмоздательской деятельности эпохи центр тяжести перемещается в сторону непосредственного обращения к Св.Троице.
Развитию темы промыслительной деятельности Троицы в мире уделено особое место в литературе и искусстве второй половины XVI в. В значительной мере это было обусловлено борьбой с антитринитарными ересями. В искусстве годуновской эпохи, в отличие от полемического характера исканий грозненского времени, явственно проявилась тенденция к обобщениям. При Борисе Годунове происходит окончательное оформление всех основных положений церковной и государственной доктрины, завершившееся учреждением патриаршества и новой формулировкой чина венчания на царство.
Ведущие идеи времени нашли отражение и в монументальных росписях. Воплощение идейного замысла в программе церкви Троицы в Вяземах уникально и не имеет прямых аналогий ни среди предшествущих, ни в позднейших памятниках монументальной живописи. Особенностью росписи является полное отсутствие новозаветных сюжетов и монотематический подход к программе храмовой декорации.
Усадебный храм, сооруженный еще в то время, когда Годунов был боярином, поражал современников царственным величием и исключительным богатством внутреннего убранства. Традиционная оценка этого факта лишь как проявление личного стремления к величию “всесильного правителя”, укрепившаяся в сознании современников и из литературы перешедшая в науку, не отражает существа явления. Исследования архитектуры показали программный характер копирования в

городских или монастырских церквей. Единственным исключением из этого правила является усадебная церковь Троицы в Вяземах / 27 /. Выбор определенной типологии храма, с явным несоответствием, на первый взгляд, его назначению, не является случайным. Программную ориентацию на соборное строительство обнаруживает и внешний декор, в котором использованы мотивы фасадной декорации кремлевского Архангельского собора. О сходстве композиции фасадов годуновской церкви в Вяземах и Архангельского собора, писали уже исследователи XIX в. / 28 /. В целом широкое использования элементов итальянизирующих мотивов характерно для храмового строительства конца XVI в. / 29 /. Но буквальное копирование, обращение к Архангельскому собору как к образцу, повторение его форм в архитектуре усадебного храма Бориса Годунова, указывает на более определенную программу.
Белокаменный пятиглавый храм с двумя симметричными приделами, поставленный на высокий подклет и окруженный широкой двухярусной галереей - одно из лучших произведений годуновского зодчества. Элементы архитектурного убранства - тонко профилированные карнизы и архивольты закомар, лопатки-пилястры и широко используемый декоративный мотив полукружия, свидетельствует о влиянии Архангельского собора. Величественный, торжественный характер годуновского храма говорит о том, что не только формы, но и общий характер замысла был вдохновлен кремлевским образцом.
Как показали исследования А.Л.Баталова, в конце ХУ1в. обращение к Архангельскому собору как к иконографическому образцу можно отметить в кремлевском соборе Вознесенского монастыря, церкви Троицы в Кушалине, церкви Троицы в Хорошове и в церкви Троицы в Вяземах / 30 /. Последовательное копирование форм великокняжеского собора, являющегося царской усыпальницей, в каждом из этих случаев, по мнению автора, имеет символическое значение и призвано подчеркнуть идею царственности /31 /. Ко времени строительства каменного храма в селе

Рекомендуемые диссертации данного раздела