Песенная культура татар Волго-Камья : Эволюция жанрово-стилевых норм в контексте нац. истории

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 197 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Песенная культура татар Волго-Камья : Эволюция жанрово-стилевых норм в контексте нац. истории
Оглавление Песенная культура татар Волго-Камья : Эволюция жанрово-стилевых норм в контексте нац. истории
Содержание Песенная культура татар Волго-Камья : Эволюция жанрово-стилевых норм в контексте нац. истории
Казанская государственная консерватория Кафедра татарской музыки
На правах рукописи
Сайдашева Земфира Нурмухаметовна
Песенная культура татар Волго-Камья
Эволюция жанрово-стилевых норм в контексте национальной истории
17.00.02 — Музыкальное искусство
Диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения
Научный консультант: доктор искусствоведения, профессор Назайкинский Е.В.
Казань
"...музыковеды, не принимавшие музыки как интонационного процесса, абсолютно лишены "чувства века” и им трудно слышать различия в десятилетиях далеких веков”.
Асафьев Б.
ВВЕДЕНИЕ
Огромная часть тюркоязычного населения объединена этнонимом татары, который состоит из тат и ар, где первый компонент означает в тюркском, иранском, китайском, индийском языках чужой, а второй ар — мужчина, люди. Поэтому татар в переводе — чужие люди, люди чужого племени. По своей модели данный этноним соотносится по происхож дению с такими тюркскими этнонимами, как болгар (болг — ар) — речные люди; суар (су — ар) — речные люди; мишар (миш — ар) — лесные люди; тохар (таг — ар) — горные люди; хазар (хаз — ар) — люди скал, пещер и т.д. (30, с. 5).
Слово татар распространилось в Европе в связи с татаро-монгольскими завоеваниями и стало идентифицироваться со словом тартар, что на древнегреческом языке означает “служитель ада”. Вот почему в западноевропейских языках до сих пор используется это слово вместо татар.
Со времен Золотой Орды в русских и западно-европейских источниках татарами назывались почти все нерусские восточные народы России. Именно это подчеркивается в энциклопедическом словаре Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А., где авторы отмечают, что слово татары является собирательным именем для целого ряда народов монгольского и, главным

образом, тюркского происхождения, говорящих на тюркском языке и исповедующих Коран” (18, с. 671—672).
Татары распадаются на три группы: азиатскую, европейскую и
промежуточную между Европой и Азией (кавказскую). Однако внутри отдельных территориальных групп татар можно выделить местные (локальные) самоназвания, подразделяющие их на отдельные группы по субэтническому, сословному, религиозному и т. д. признаку. Так у астраханских татар можно выделить локальные самоназвания — нугай, карагаш; у сибирских — тобылык, бараба, бохарлы; у литовских татар — кайманы, ялаиры; у крымских — тэта, нугай, кырымлы и т. д.
Данная работа посвящена песенной культуре самой многочисленной группе татар Волго-Камья, в оформлении общности которой большую роль сыграли казанские татары (21) и мишари (64). Если первые сложились в
самостоятельную народность в период Казанского ханства (1438—1552), то вторые формировались с середины XV века в составе Московского
государства.
С середины XVI века в связи с присоединением Казанского ханства к Русскому государству и начавшейся христианизацией края, затронувшей
преимущественно сельские регионы, в среде казанских татар возникает новая группа православных татар с самоназванием кряшен (66).
Внутри этих субэтносов также можно выделить отдельные группы.
Например, нукратские, пермские, тептяри1 - у казанских татар; темниковские,
1 Тептяри - приуральская группа татар, расселенная в северо-восточной части Татарстана, а также на северо-западной и частично восточной районах Башкортостана. Группа образовалась по причине вынужденного переселения с середины XVI в. Слово "тептяр” образовалось от искаженного “дэфтер” (тетрадь), ибо казанские татары-переселенцы закрепляли свой договор с башкирами об аренде земли записями в тетрадях. (А. Халиков).

Как известно, влияние восточной поэзии на тюркскую проявилось не только в содержании (о чем говорилось выше), но и в структуре стихосложения
15 К
наряду с традиционной системой бармак тюрского стиха, начинает интенсивно осваиваться метрическая система аруз16 арабо-персидской поэзии, которая стала занимать господствующее положение в произведениях булгарских, а позднее и татарских поэтов.
В своей работе “О ритме чувашской народной песни” М. Г. Кондратьев отмечает (правда очень осторожно) отличительные особенности ритмической системы чувашских песен (а также и других народов Волго-Камья) и песен казанских татар. “Вполне допуская какие-то влияния арабской музыки на “книжное” пение мусульман Камско-Волжской Булгарии, — пишет он, — трудно предполагать, что оно было столь сильным — смогло распространяться на фольклорное пение различных племен и народов, многие из которых остались вне сферы влияния мусульманства” (50, с. 112). Однако хотелось бы внести некоторые коррективы в данное высказывание: во-первых, влияние было довольно сильным, но ограничилось преимущественно определенной социальной группой — городских булгар; во-вторых, это влияние проявилось не только в ритмике “книжного пения”, но активно распространилось и на ритмику фольклорного пения мусульман; в-третьих, здесь следует говорить не о “каком-то влиянии арабской музыки”, а конкретно о влиянии музыкальнопоэтической метрики арабо-персидского аруза, что далеко не одно и то же.
Аруз был изучен и систематизирован еще в VIII веке знатоком арабского языка и музыки Халилом ибн Ахмат (52). Исходя из чередования длинных и кратких слогов, он определил основные ритмические единицы измерения аруза: сабаб (веревка), ватад (кол, колышек), фасипа (промежуток,
15 Бармак — тюрский силлабический род стихосложения, основанный на равном количестве слогов в каждой строке, с цезурой, делящей стих на полустишия.
16 Аруз — метр, основанный на чередовании долгих и кратких слогов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Кутырева-Чубаля, Галина Григорьевна
2001