Лептоспироз животных в зоне Северного Кавказа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 16.00.03
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 55 с.; 20х15 см
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Лептоспироз животных в зоне Северного Кавказа
Оглавление Лептоспироз животных в зоне Северного Кавказа
Содержание Лептоспироз животных в зоне Северного Кавказа
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Лептоспироз является опасным зооантропонозом, имеет широкое распространение в мире, в том числе на Северном Кавказе, регистрируется ежегодно, порой в значительных масштабах и наносит животноводству значительный экономический ущерб, постоянно угрожает здоровью людей. Широкому распространению лептоспироза на Северном Кавказе способствуют своеобразные условия этого региона: продолжительный период теплого времени, повышенная влажность, обилие водоемов, высокая плотность восприимчивых животных. Для успешной борьбы с инфекцией в данном регионе необходимо знать эпизоотическую ситуацию, этиологическую структуру, источники и пути передачи, сезонность, роль диких животных в эпизоотическом процессе. Некоторые из указанных вопросов в этом регионе изучали И.К.Тутов, 1967, Х.Х.Джатдоев, 1969, В.И. Дорофеев, 1970, П.В.Сидневец, 1978, Е.В.Карасева,1979, З.А. Гольденштейн, 1984. Однако проблема профилактики и ликвидации лептоспироза далека от полного решения.
В борьбе с заболеванием важное место занимает терапия больных животных, ликвидация у них лептоспироносительства, что в настоящее время ограничивается стрептомицином и еще одним-двумя препаратами, хотя в арсенале ветеринарных специалистов появилось много новых, с широким спектром действия химиопрепаратов. Их эффективное использование возможно при знании лептоспироцидных доз, рациональных схем применения с учетом вакцинации.
Мало известно о закономерностях формирования в организме животных гуморальных, клеточных, специфических и неспецифических факторов флмунитета. Не достаточно изучены факторы, влияющие на активность лептоспирозных биопрепаратов: состояние антигена, кратность и место введения животным, влияние консервантов и адъювантов.
Поливалентная вакцина ВГНКИ против лептоспироза двух вариантов, с разным набором антигенов, которая используется в практике с 1976 года, нуждается в усовершенствовании. В современных условиях промышленная технология животноводства Юга России с большой концентрацией животных

диктует необходимость создания концентрированных биопрепаратов, сокращения их дозировок и обработок, более совершенных и удобных методов вакцинопрофилактики, разработки ассоциированных вакцин, обеспечивающих защиту животных сразу от нескольких опасных инфекций. В этом направлении проведен ряд успешных работ (Ю.А.Малахов, М.М.Ахмедов, 1987, Ю.А.Малахов, Г.Л.Соболева, Е.В.Сусский, 1990,В.И.Ситьков, 1997, В.И.Белоусов, 1997). Однако данная проблема требует дальнейшего разрешения.
Цель и задачи исследований. Изучить особенности эпизоотического процесса, этиологию, особенности клинического течения и вопросы иммунитета при лептоспирозе животных в зоне Северного Кавказа. Разработать и внедрить более эффективные методы терапии животных, больных лептоспирозом, усовершенствовать методы и средства вакцинопрофилактики. (Задание Главного управления ветеринарии МСХ РФ 1970 - 1990 г, Российской Академии сельскохозяйственных наук, 1990-1997 г).
В задачи исследований входило:
- исследовать эпизоотический процесс при лептоспирозе в зоне Северного Кавказа;
-изучить этиологию лептоспироза в зоне Северного Кавказцу сельскохозяйственных (домашних) и диких животных в динамике за 1969-1997 годы;
-определить источники и пути распространения, сезонность, особенности клинического течения лептоспироза;
- изучить у животных динамику гуморальных и клеточных, специфических и неспецифических факторов иммунитета при лептоспирозе;
- исследовать иммунитет у животных при введении лептоспирозного

антигена, с различными консервантами и адъювантами
изыскать эффективные химиопрепараты для санации лептоспироносительства, изучить их влияние на формирование поствакцинального и постинфекционного иммунитета у животных;

определяли уровень специфических антител и защитные свойства сыворотки крови. В опыте использовано 105 кроликов и 225 поросят 2,5-3-х месячного возраста, 35 телят 3-х месячного возраста и 450 золотистых хомячков. Поросятам вводили поливалентную вакцину ВГНКИ против лептоспироза в дозе 5 см3 телятам - 6см3, кроликам - 2см3. Кровь для исследования брали через 15-30 дней после вакцинации. Отдельные группы поросят инфицировали вирулентными лептоспирами серогруппы Pomona штамм К-111 внутрибрюшинно по 4 мл-(320 млн) 10 LD50.
Результаты на кроликах и поросятах получены аналогичные, поэтому прокомментируем их на поросятах (таблица 6).
В группах животных, которым вводили антибиотики в лечебных дозах одновременно с вакцинацией отмечено снижение уровня антител на 50-60%, защитных свойств сыворотки - на 30-40%.
Установлено, что титр антител, превентивная активность сыворотки крови у подопытных животных не снижаются, если антибиотики (стрептомицин, фармазин и гинтамицин) вводили полным курсом е терапевтических дозах (рекомендованных ранее) за 10-12 дней до вакцинации. Также результаты получены при введении полного курса антибиотиков спустя 10 дней после вакцинации.
Интенсивное снижение на 30-40% титра антител и 20-30% защитных свойств сыворотки отметили в группе животных, которым вводили антибиотики через 2 дня после вакцинации. Снижение показателей иммунитета отмечено на 15-20% даже при введении антибиотиков через 5 дней после вакцинации. И только спустя 10 дней после вакцинации введение антибиотиков в терапевтических дозах
достоверно не влияло на формирующийся поствакцинальный иммунитет. Наиболее сильное снижение уровня антител на 70-50%, защитных свойств на 40-50% мы отмечали при введении антибиотиков кроликам и поросятам через 5 дней после инфицирования их лептоспирами.

Рекомендуемые диссертации данного раздела