Дисморфофобия в дерматологической практике (аспекты клиники,типологии и терапии)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 171 с. : 6 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Дисморфофобия в дерматологической практике (аспекты клиники,типологии и терапии)
Оглавление Дисморфофобия в дерматологической практике (аспекты клиники,типологии и терапии)
Содержание Дисморфофобия в дерматологической практике (аспекты клиники,типологии и терапии)
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Обзор литературы
Глава 2. Материалы и методы исследования
Глава 3. Клиническая типология дисморфофобии в дерматологической клинике
Глава 4. Терапия дисморфофобии в дерматологии
Заключение
Выводы
Список сокращений
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Актуальность настоящего исследования определяется, в первую очередь, высокой распространенностью дисморфофобии у дерматологических пациентов, составляющей по данным литературы 6,7-14% [154; 208; 71; 68], в то время как в общей популяции данный показатель регистрируется на уровне 0,7-2,4 % [42; 145; 183; 118]. До 75% пациентов с дисморфофобией ищут медицинской помощи, однако большинство из них к психиатрам не обращается, получая преимущественно дерматологическую терапию и хирургическое лечение, что приводит к хронизации заболевания [172].
В настоящее время накоплен обширный клинический материал, однако общепринятые подходы к диагностике, типологии и терапии дисморфофобии в дерматологической клинике до сих пор не разработаны.
В психодерматологической литературе приводятся данные о принадлежности дисморфофобии к расстройствам обсессивно-компульсивного спектра [105; 198; 44; 51; 156; 66; 114; 147]. В одних работах клиническая картина обсессивной дисморфофобии представлена преимущественно сенситивными идеями отношения [122; 152; 179; 176; 46] и/или социофобией [49; 89; 88; 181; 113], в других — компульсивными ритуалами либо импульсивными аутодеструктивными действиями [45; 86; 183], в третьих — ипохондрией как базисным психопатологическим расстройством [215; 207]. Помимо «традиционной» формы
дисморфофобии [216; 122; 180; 44], имеются указания на существование ее атипичной формы без социальной тревоги и сенситивных идей отношения [82; 144].
О нозологической дифференциации дисморфофобии в дерматологической практике пока также нет единого мнения. Часть авторов
указывает на развитие дисморфофобии при шизофрении [20; 8; 4; 17; 16; 32; 117; 92], другая часть - в рамках расстройств личности [13; 139; 205; 175; 207].
В литературе встречаются эмпирические описания расстройств личности, относящихся к различным кластерам, с выделением некоей тропной к дисморфофобии дименсии, включающей так называемую «эстетическую» акцентуацию, однако без ее клинической верификации. В то же время отсутствуют данные о преобладании определенного расстройства личности у пациентов дерматологической практики с дисморфофобией и о характере взаимосвязи дисморфофобии со структурой личности.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Комплексное клинико-психопатологическое исследование
дисморфофобии (ДМФ) в дерматологии с привлечением эпидемиологического, экспериментально-психологического и
терапевтического методов.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Изучить распространенность дисморфофобии в дерматологии.
2. Разработать типологическую дифференциацию дисморфофобии в дерматологии.
3. Определить патохарактерологические особенности,
предрасполагающих к формированию и закреплению симптомокомлексов дисморфофобии, в соответствие с выделенными клиническими типами (включая конституциональные личностные паттерны, репертуар психологических защит, особенности восприятие образа тела и болезни).

критериев (модуль полуструктурированного опросника SCID для диагностики состояний по оси I DSM-IV, а также опроснику ДМФ (версии для врачей и пациентов), предложенному К.А. Philllips и соавт. (2005) и собственного оригинального 12-пунктового опросника, специально разработанного для скрининга нарушения образа тела по типу ДМФ в рамках обсервационных исследований и в общемедицинской (дерматологической) практике. Для оценки функционирования использовался опросник качества жизни SF-36 и опросник дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ) [77]. Оценка психического статуса и его динамики на клиническом этапе и на фоне лечения проводилась с помощью набора стандартизованных оценочных шкал (использовались русскоязычные валидизированные версии шкал). Для оценки тревожных и депрессивных синдромов применялись шкала Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) [217]. Степень выраженности обсессий и компульсий определялась по Шкале Yale-Brown для обсессий и компульсий (Y-BOCS) [83; 84]. Для оценки эффективности и безопасности психофармакотерапии дисморфофобии в дерматологической клинике использовались также шкала общего клинического впечатления (CGI) [146], шкала оценки побочных эффектов (UKU) [Lingjarde О., Ahlfors U.G., Bech P., The UKU side effect rating scale. A new comprehensive rating. Acta Psychiat Scand 1987; Suppl: 334: 1-100]. Процедура исследования и результаты оценки по шкалам подробно приведены в Главе 4.
Статистический анализ сформированных на двух этапах базы данных осуществлялся с помощью лицензионных статистических пакетов SPSS 13.0 for Windows, Statistica 7.0 for Windows. В зависимости от характеристик распределения и величины сравниваемых выборок использовались параметрические или непараметрические критерии для оценки достоверности межгрупповых различий зависимых и независимых (при сравнении подгрупп) выборок. Проверка данных на нормальность

Рекомендуемые диссертации данного раздела