Коррекция врожденных пороков развития передней брюшной стенки у новорожденных

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.00.35
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 134 с. : 20 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Коррекция врожденных пороков развития передней брюшной стенки у новорожденных
Оглавление Коррекция врожденных пороков развития передней брюшной стенки у новорожденных
Содержание Коррекция врожденных пороков развития передней брюшной стенки у новорожденных

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.
АД Артериальное давление.
АЦЦ Ацетилцистеин.
ВПР Врожденные пороки развития.
гомк Гаммааминомаслянная кислота.
гш Г астрошизис.
ИФА Иммунофлюоресцентный анализ.
кдц Клинико-диагностический центр.
МВГТР Множественные врожденные пороки развития
мгк Медико-генетическая консультация.
оц Омфалоцеле.
ПРП Первичная радикальная пластика.
ПЦР Полимеразная цепная реакция.
сзп Свежезамороженная плазма.
тмо Твердая мозговая оболочка.
УЗИ Ультразвуковое исследование.
ХА Хромосомные аномалии.
ЯНЭК Язвеннонекротический энтероколит.

Введение.
Актуальность:
Врожденные аномалии в структуре хирургической патологии новорожденных занимают ведущее место (около 80 %) и являются основной причиной летальности (Немилова Т.К., 1998). К одним из сложных относятся пороки развития передней брюшной стенки: гастрошизис и омфалоцеле. Длительное время проблема ведения таких больных была нерешенной. Причиной высокой летальности детей с данной патологией (до 1995г. около 80% по данным Е.В. Карцевой, 2001) была неправильная тактика ведения больных в антенатальном, интранатальном, до- и послеоперационном периодах, а так же выбор метода закрытия дефекта. В последние годы по данным литературы отмечается увеличение количества новорожденных с этой патологией, а летальность в России составляет около 23% (Караваева С.А., 1997).
Вопрос оптимальной хирургической коррекции гастрошизиса и омфалоцеле до сих пор остаётся спорным, что обусловлено их анатомическими особенностями. Радикальная одномоментная пластика местными тканями, которой всегда отдавалось предпочтение (Crabbe D., Thomas D., et al, 1991; Clausncr A., Zukowitch A., et al., 1996), ограничена в применении при пороках передней брюшной стенки с выраженной висцеро-абдоминальной диспропорцией.
Выполнение данной операции у таких детей ведет к развитию синдрома сдавления нижней полой вены, сопровождающегося серьезными осложнениями, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Во избежание этого в настоящее время хирургами во всем мире широко применяются различные варианты пластики с использованием синтетических заплат (Krasna I., 1995; Schlatter М., 2003; Moir C.R.,2004). Опыт применения в этом качестве биологических субстратов (ксеноперикарда, лиофилизированной твердой мозговой оболочки) в различных областях общей и детской хирургии позволили использовать в качестве аллотрансплантата твердую мозговую

оболочку, прошедшую другой вид консервации. Однако в настоящее время отсутствует научное обоснование данного метода оперативного лечения у новорожденных с гастрошизисом и омфалоцеле.
Большое значение имеет пренатальная ультразвуковая диагностика плода для решения вопроса о сохранении или прерывании беременности, выявлении множественных пороков развития, сроках и видах родоразрешения детей с данными аномалиями. Минимальные сроки для диагностики этих пороков, по данным литературы, 12 нед. ± 3 дня (Gusman E.R., Am. J., 1990). Нередко дефекты не выявляются вследствие отсутствия четкой системы их антенатальной диагностики, низкой явки беременных женщин в консультативные центры и недостаточной компетентности специалистов в выявлении данной патологии.
Все вышеизложенное определяет актуальность данного исследования, поскольку коррекция пороков развития передней брюшной стенки у новорожденных является не только медицинской, но и социальной проблемой.
Цель исследования:
Улучшение результатов лечения у новорожденных с пороками развития передней брюшной стенки.
Задачи исследования:
1. Изучить эпидемиологические характеристики пороков развития передней брюшной стенки в популяции новорожденных Нижнего Новгорода и области.
2. Разработать алгоритм обследования и критерии антенатальной диагностики пороков развития передней брюшной стенки.
3. Исследовать и сравнить результаты хирургической коррекции и провести анализ осложнений и летальности при гастрошизисе и омфалоцеле.
4. Сформировать оптимальную хирургическую тактику при врожденных пороках развития передней брюшной стенки.

Монитор серии "Lifepuls 23" - портативный легкий монитор с двойной разверткой. Считывание сигналов ЭКГ и дыханий осуществляли с помощью обычных экземпляров и стандартного трехжильного кабеля. Вход Sp02 получали от пальчиковых или ушных датчиков, а показания температуры - с помощью медицинских датчиков с термопарой.
Искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и считывание параметров вентиляции проводили интраоперационно и от 6 сут. до 2 нед. послеоперационного периода (в среднем 10 сут.).
Для этого использовали следующие аппараты:
-ВР 2001 Infant Ventilator - детский аппарат искусственного дыхания для детей БП 2002 позволил проводить искусственное дыхание у новорожденных детей всеми известными на сегодняшний день методами с использованием повышенного давления (рис. 5).
Рис.5. ВР 2001 Infant Ventilator.
-Sechrist Millennium - вентилятор, создающий продолжительный поток с учетом временного цикла ограничения по давлению.
- Babylog 8000 - аппарат длительной искусственной вентиляции легких при интенсивной терапии недоношенных, новорожденных детей. Осуществляли мониторинг параметров: пиковое давление на вдохе, среднее давление в дыхательных путях, дыхательный объем, частота дыхания (при одышке)(рис. 6).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Саввина, Валентина Алексеевна
2003