СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ИННОВАТИКА:МЕТОДОЛОГИЯ,ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.05
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 440 с. : 3 ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ИННОВАТИКА:МЕТОДОЛОГИЯ,ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Оглавление СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ИННОВАТИКА:МЕТОДОЛОГИЯ,ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Содержание СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ИННОВАТИКА:МЕТОДОЛОГИЯ,ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Социально-культурная методология инновационных исследований
1.1. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ: СТАНОВЛЕНИЕ
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ПОДХОДА
1.2. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ИННОВАЦИЙ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ
1.3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИННОВАЦИЙ
Глава 2. Теоретические основы социально-культурной инноватики как направления педагогических исследований
2.1. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ИННОВАТИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2. ПОНЯТИЙНО-КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ
ИННОВАТИКИ
2.3. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИННОВАЦИЙ
ГЛАВА 3. ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОЩГАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИННОВАЦИЙ
3.1. ЛИЧНОСТНАЯ ПОДСИСТЕМА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ИННОВАТИКИ И ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ
3.2. ТВОРЧЕСТВО КАК ИМПЕРАТИВ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.3. КРЕАТИВНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ
ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ
Глава 4. Совершенствование инновационной деятельности в социально-культурной
СФЕРЕ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДСИСТЕМА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ИННОВАТИКИ
4.1. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА:
ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
4.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИАЛЬНОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ: ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД
4.3. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ТВОРЧЕСКОГО ВУЗА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложения.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Важнейшей характеристикой современности являются инновационные процессы, пронизывающие все сферы и уровни социальной реальности и жизнедеятельности человека. Инноватика с ее мощнейшим преобразующим потенциалом сегодня устремилась в сферу духовного производства, вызвала к жизни особые приемы и технологические системы, вынуждающие общество активно принимать новые смыслы, переоценивать, казалось бы, хорошо известные явления, встраивать в системы традиционного мировосприятия новые аксиологические акценты. По сути, как нам представляется, именно в этом и состоит ключевое различие, с одной стороны, инновационных процессов, реализуемых в экономической, производственно-технологической сферах, ориентированных на максимальное повышение эффективности и результативности материального производства, а с другой - инновационных процессов, определяющих культурное, духовное обновление общества, в соответствии с целями его развития.
Сегодня сфера ценностей, целей и приоритетов духовного развития общества становится средоточием острых проблем, трудноразрешимых противоречий. И в этой связи изучение закономерностей социальнокультурной инноватики может дать ключ к пониманию того, как, в какой мере и какими средствами формируется новое аксиологическое содержание в современной культуре, а также в какой мере и какими средствами воспитывается личность, способная осуществлять социально-культурные инновации. По сути, речь идет о магистральных, системообразующих вопросах, которые в полной мере еще не рассматривались в педагогической теории социально-культурной деятельности.
Актуальность исследования сущности и специфики социальнокультурной инноватики, которую мы определяем как новое направление исследований инноватики, может быть представлена как междисциплинарная задача рассмотрения современной общественной практики в контексте

социокультурной динамики, отражающей многоплановость ее антропокультурных оснований, многообразие и взаимообусловленность порождаемых ею реальностей и смыслов, допускающей возможность создания механизмов педагогического управления изменениями в трансформирующемся социуме. Наряду с другими сферами общественной практики, экономической и производственно-технологической деятельности, социально-культурная сфера активно использует инновационные методы. Именно это заставляет с особым вниманием относиться к инновационной деятельности в пространстве современной культуры.
Исходя из признания педагогической сущности социально-культурной деятельности, можно определить социально-культурную инноватику как область знаний, разрабатывающую и развивающую методологию, содержание и технологический комплекс педагогического управления инновационным развитием социально-культурной сферы.
Социально-культурная инноватика обеспечивает научную рефлексию всех этапов инновационной деятельности (диагностика проблем, проектирование, реализация, анализ результатов), а также всего многообразия как радикальных, так и постепенных (инкрементальных) изменений в системе производства и потребления культурных ценностей, в стратегии организации деятельности учреждений социально-культурной сферы.
Социально-культурная инноватика утверждает новое видение места и роли человека в обществе: возможность его воздействия на процесс развития социально-культурной сферы, в котором личность раскрывает себя как активный субъект, преобразующий социальную действительность.
Источником формирования теории социально-культурных инноваций (социально-культурной инноватики) является общая теория инноваций (инноватика) как развивающаяся наука, становление которой характеризуется самостоятельной терминологией, формированием

но и достижения в медицине, в области пищевых веществ, селекции, микробиологии и тому подобных отраслях с той разницей, что в последних отраслях (не сугубо технического характера) патенты выдаются на новые решения, характеризующиеся как «техника дела». Патенты на изобретения и на другие объекты интеллектуальной собственности - полезные модели, промышленные образцы, а также свидетельства на программы ЭВМ, БД, товарные знаки и т.д. - особый, объективный показатель развития конкретной отрасли, конкретного предприятия или организаций, конкретной государственно-административной территории»6.
Безусловно, этот подход, нашедший отражение в процитированном определении, характеризует общее ожидание российского государства и общества от модернизации производства, совершенствовании экономических отношений. Однако эти закономерные и обоснованные ожидания останутся нереализованными без учета как минимум четырех аспектов:
- во-первых, необходимости создания особой инновационной среды, затрагивающей не только сферу материального, но и духовного производства, т.е. всю сферу культуры, которая, без сомнения, становится решающим фактором инновационного развития. Именно эта идея ёмко и всесторонне выражена Р.Г. Абдулатиповым в концепции культуры как стратегического ресурса развития России в XXI веке7;
- во-вторых, потребности в воспитании личности инноватора, т.е. создании условий для’ развития человеческого потенциала и всесторонней поддержке креативного мышления и творческой деятельности, и, следовательно, формирования особой системы образования, нацеленной на «взращивание» инноватора;
в-третьих, привлечение и использование кооперированных интеллектуально-духовных культурных институтов;
6 Боровская Т.А., Моргунова Н.Л. Инновационная деятельность - составная часть социально-экономического развития регионов // Успехи современного естествознания. — 2005. - № 12. - С. 38.
7 Абдулатипов Р.Г. Культура как стратегический ресурс развития России в XXI веке. - М., 2010.

Рекомендуемые диссертации данного раздела