Система психокоррекционной работы с заикающимися детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 295 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Система психокоррекционной работы с заикающимися детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Оглавление Система психокоррекционной работы с заикающимися детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Содержание Система психокоррекционной работы с заикающимися детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЗАИКАНИЕМ
1.1. Проблемы заикания в теории и практике коррекционной
педагогики
1.2. Развитие коммуникативной функции речи у детей при заика*

1.3. Онтогенетически-ориентированньш подход в-психокоррекции заикания
Глава 2. ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЧИ ПРИ ЗАИКАНИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Состояние нормативного общения
2.2. Состояние невербальных средств общения
2.3. Состояние вербальных средств общения
2.4. Состояние аутогенной потребности в преодолении
заикания
Глава 3. МЕТОД ИНТЕНСИВНО - ЭКСПРЕССИВНОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИИ (ИНТЭКС) В РАБОТЕ С ЗАИКАЮЩИМИСЯ ДЕТЬМИ
3.1. Характеристика методики ИНТЭКС
3.2. Анализ результатов применения методики ИНТЭКС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Речь является знаковой системой и основой коммуникативного процесса и занимает особое место в системе психических функций человека. Знаковой системой коммуникативного процесса помимо речи является и оптико-кинетическая система (жесты, мимика, пантомимика), пара- и экстралингвистическая системы (интонация, неречевые вкрапления в речь).
Работы по изучению онтогенеза детской речи показывают огромную роль этих компонентов в появлении и совершенствовании речевой деятельности и психического развития ребенка [П.К.Анохин, Л.И.Белякова, Л.С.Выготский, В. А. Гиляровский, Н.И.Жинкин, К.А.Зайцева, В.В.Ковалев, Р.Е.Левина, А.А.Леонтьев, М.Н.Лисина,
А.Р.Лурия и др.].
Несовершенства онтогенетически ранних предпосылок экспрессивной речи слу-
жат факторами риска нарушений звукопроизношения, темпа, ритма и плавности речи (В.И.Бельтюков, А.Н.Гвоздев, В.В.Ковалев, В.А.Ко-вцшков, М.М.Кольцова, Р.Е.Левина, М.Н.Лисина, А.Г.Рахмилевич, Т.Н.Ушакова].
Речь, являясь системным образованием, завершающим структуру коммуникативной экспрессивности в онтогенезе, наименее защищена и наиболее уязвима к воздействию неблагоприятных факторов, как в период своего становления, так и в период развития.
Вызванные патогенными факторами речевые нарушения могут неблагоприятно повлиять на психическое развитие ребенка: ограни-

чить его деятельность, отрицательно отразиться на сознании и сказаться на формировании личности [И.Ю.Абелева, П.К.Анохин, М.А.Виноградова, Г.А.Волкова, В.И.Городилова, М.Зееман, В.В.Ко-валев, Н.И.Красногорский, А.Р.Лурия и др.].
Заикание - это одно из распространенных системных речевых нарушений, которое характеризуется сложным симптомокомплексом и в ряде случаев невысокой эффективностью коррекции.
Возникая в период наиболее активного формирования речи (2-6 лет), заикание, ограничивая коммуникативные возможности ребенка, нередко искажает его психическое развитие, тем самым препятствуя формированию многих личностных характеристик, затрудняет его социальную адаптацию (И.Ю.Абелева, Л.З.Арутюнян-Андронова, К.-П.Беккер, Л.И.Беяякова, Н.И.Жинкин, С.СЛяпидевский, Б.П.Пу-занов, В.И.Селиверстов, И.А.Сикорский, Н.П.Тяпугин, В.М.Шкловс-кий и др.].
У всех заикающихся имеются трудности в процессе оформления развернутого связного речевого высказывания, наблюдаются нарушения связности текста, синтаксически и логически незавершенные фразы, продолжительные речевые паузы и обилие эмболофразий, совпадающие с поиском нужного слова (И.Ю.Абелева, Г.И.Ангушев, Л.И.Белякова, Э.Р.Саитбаева, В.Матанова и др.].
Заикание до последнего времени остается актуальной проблемой коррекционной педагогики, клинической психологии, психиатрии и, несмотря на большое количество теоретических и практических исследований, остается недостаточно разработанной, что естественно не

тельности осуществляется с подключением более высокого уровня регулирования.
Психоаналитическая теория заикание рассматривает как конфликт в психической сфере, который находит выражение в заболевании органа
С точки зрения Р.Е.Левиной, при заикании имеется отставание в
формировании речевого поведения, возникающее из-за конституциональной неустойчивости нервной системы, психической истощаемо-сти. Основанием для этого предположения послужили положения Л.С.Выготского о закономерностях перехода внешней развернутой речи во внутреннюю речь и П.П.Блонского об эволюции общения в процессе исторического развития и онтогенеза.
В.Н.Мясищевым заикание рассматривается как системный речедвигательный невроз. Опираясь на учение В.Н.Мясищева о личности,
В.М.Шкловский классифицировал заикающихся на три группы по степени нарушений системы отношений к себе и к окружающей действительности. С психологических позиций классификация В.М.Шкловс-кого целесообразна, так как в ней реализуется личностный подход к проблеме и предусматривается неразрывная связь психотерапевтических и логопедических мероприятий.
В.Лемерт указывал на социально-психологический подход к. пониманию генезиса заикания. Он доказал, что заикание встречается и у представителей примитивных культур, что заикание не есть прерогатива высокоразвитой цивилизации. В случае, если к ребенку предъявляются высокие социальные требования как участника в обрядах, то возрастает угроза возникновения заикания.

Рекомендуемые диссертации данного раздела