Научно-методические основы формирования музыкальной памяти студентов в классе сольфеджио вузов культуры

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 193 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Научно-методические основы формирования музыкальной памяти студентов в классе сольфеджио вузов культуры
Оглавление Научно-методические основы формирования музыкальной памяти студентов в классе сольфеджио вузов культуры
Содержание Научно-методические основы формирования музыкальной памяти студентов в классе сольфеджио вузов культуры

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ
£ 1. Становление методики развития музыкальной памяти

§ 2. Виды, структура и процессы музыкальной памяти
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, СИСТЕМА И МЕТОДЫ
ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КУЛЬТУРЫ
§ 1. Дидактические принципы развития музыкальной памяти
© §2. Приемы и методы развития музыкальной памяти
студентов в классе сольфеджио вузов культуры
§ 3. Оптимизация процесса развития музыкальной памяти студентов в классе сольфеджио колледжей и вузов культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нотные примеры, графики, таблицы
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования. В современных условиях проблема совершенствования вузовской подготовки приобретает особую значимость. В основе формирования профессионального мастерства педагога-музыканта лежит фундаментальная музыкально-теоретическая подготовка. Успешность овладения музыкально-теоретическими дисциплинами во многом определяется степенью развития музыкальной памяти.
Проблема формирования музыкальной памяти в процессе подготовки учителей музыки и руководителей музыкальных коллективов в вузах культуры может быть решена при выяснении психологической природы этого познавательного процесса. Методика развития музыкальной памяти в значительной мере зависит от особенностей ее функционирования в музыкальной деятельности. Анализ психологической сущности музыкальной памяти на основе данных современной психологии влечет за собой важные практические и теоретические выводы. Ведущим в отечественной психологии является положение о том, что развитие памяти происходит в процессе активной познавательной деятельности. Чем содержательнее и разнообразнее деятельность, в которой способности находят себе применение, тем полнее и ярче они развиваются. Во время осмысленного восприятия музыки, ее исполнения, сочинения, изучения музыкальной теории происходит развитие музыкальных способностей, в том числе и музыкальной памяти.
Изучение музыкально-педагогической и психологической литературы помогает понять процесс развития взглядов на музыкальную память в течение длительного времени, глубже осмыслить специфику ее формирования.

В истории человечества памяти всегда отводилась большая роль. Это видно уже из древнегреческой мифологии, в которой богиня памяти Мнемозина была матерью муз, покровительницей поэзии, искусства и наук. "Запоминание, накопляясь мало-помалу у человека, составляет все его умственное богатство, - писал И.М. Сеченов. - Сохраняясь в какой-то странной скрытой форме, оно составляет умственный запас, из которого человек черпает элементы, смотря по потребностям минуты" (85, с. 320).
Г.М. Коган в книге "У врат мастерства" подчеркивает, что "память - резервуар воображения; богатство или скудость последнего (воображения) зависит в значительной мере от богатства или скудости образов, хранящегося в этом "резервуаре" (203, с. 33 ).
Музыкальная память лежит в основе всех видов музыкальной деятельности, ее развитие способствует совершенствованию восприятия, воображения, музыкального мышления, является необходимым условием понимания музыки в процессе слушания. Б.В. Асафьев писал: " ... понимание музыки начинается с запоминания соотношений более знакомых сознанию и их сравнивания с менее знакомыми" (166, с. 24). И далее он говорит: "Без "гимнастики запоминания" нет прогресса восприятия музыки и нет эволюции музыкальной культуры" (166, с. 25).
Звуковая природа музыки обусловливает процесс обучения, включающий слушание, понимание и запоминание музыкальных произведений. От того, насколько осознанно происходит запоминание музыки, зависит и степень профессионализма музыканта.
Одной из наиболее важных дисциплин, формирующих музыкальность в широком смысле слова, необходимых специалисту любого профиля, в том числе и руководителю музыкального коллектива (хорового, оркестрового), является сольфеджио. Цель обу-
памяти воспроизведение мелодии вслух является неотъемлемой частью методики ее развития, важнейшим способом музыкального запоминания. При этом И.П. Гейнрихс рассматривает воспроизведение в двух случаях: воспроизведение, одновременное с прослушиванием мелодии (подпевание), способствующее, в основном, ее первоначальному запоминанию, и воспроизведение, осуществляемое по окончании прослушивания музыкального материала, направленное на закрепление, сохранение его в памяти (189, с.153). С развитием музыкально-слуховых представлений, навыков внутреннего воспроизведения музыкальных отрывков, необходимость воспроизведения вслух отпадает. "Развитие навыков внутреннего воспроизведения, - пишет И.П. Гейнрихс, - постепенно приводит к образованию симультанных представлений, состоящих в одномоментном представлении мелодических и гармонических комплексов, а на высших этапах даже целых музыкальных построений. Это создает благоприятные условия для запоминания музыки" (189, с.155)
И.П. Гейнрихс, опираясь на многочисленные исследования отечественных психологов (А.Н. Леонтьева, A.A. Смирнова, Л.В. Занкова, П.И. Зинченко), а также на собственный экспериментальный материал, пришел к выводу: "установление связей между отдельными звуками и объединение их в комплексы облегчает запоминание мелодии и представляет собой один из эффективных методов развития музыкального запоминания" (189, с. 160). Автор в работе над музыкальным диктантом предлагает выделять и обозначать специальными названиями часто встречающиеся соотношения звуков, дополняя слуховое запоминание словесно-логическим, и составлять диктанты вначале из этих комплексов. На определенном этапе И.П. Гейнрихс рекомендует использовать в диктантах слитые

Рекомендуемые диссертации данного раздела