Развитие эволюционно-экологических знаний в процессе обучения общей биологии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 157 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие эволюционно-экологических знаний в процессе обучения общей биологии
Оглавление Развитие эволюционно-экологических знаний в процессе обучения общей биологии
Содержание Развитие эволюционно-экологических знаний в процессе обучения общей биологии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Теоретические основы развития знаний
1.1. Интеграция эволюционных и экологических знаний в науке
1.2. Развитие знаний в психолого-педагогической и методической литературе
» 1.3. Состояние преподавания и качества эволюционно-экологических знаний
учащихся
Глава 2. Методика развития эволюционно-экологических знаний и
результаты эксперимента
2.1. Методические условия, способствующие развитию эволюционно-
экологических знаний. Организация эксперимента
* 2.2. Дедуктивное ведение основных эволюционно-экологических знаний
2.3. Развитие знаний о микроэволюции

2.4. Развитие знаний о макроэволюции, развитии биосферы
Заключение
Выводы
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Цель образования определяется потребностями и уровнем социально-экономического развития общества, новыми требованиями, предъявляемыми обществом школе. Одна из главных задач общеобразовательной школы - обеспечение глубокой научно-теоретической подготовки учащихся, способных к освоению новых современных технологий. Наиболее успешно эта задача решается в старшей школе, в период активного формирования личности, когда у учащихся развивается теоретическое мышление, направленное на познание общих законов природы. Для старшеклассников характерна способность выделять в предметах существенное, склонность к обобщению и абстракции, теоретизированию и систематизации знаний. Именно в это время закладывается фундамент последующей деятельности выпускников в различных отраслях народного хозяйства.
В век научно-технического прогресса проявляется тенденция к интеграции естественных наук, к поиску общих законов развития природы, места в ней человечества. Интеграция подразумевает процесс объединения разнородных компонентов в целостную систему на основе их общности. На современном этапе в биологической науке наблюдается процесс интеграции знаний на основе эволюционных и экологических закономерностей. Синтез экологии и эволюционной теории пытался осуществить еще Ж.Б.Ламарк в начале XIX века. Дальнейшее углубление этого процесса связано с созданием Ч.Дарвином эволюционной теории в середине XIX века. В первой половине XX века наметилось формирование синтетической теории эволюции (СТЭ) на основе генетических и экологических законов, проявляющихся в природе в популяционных и биогеоценотических системах. На современном этапе развитие учения о микроэволюшш характеризуется сближением эволюционной идеи, популяционной генетики и экологии, еинэколопш. Ученые рассматривают разнообразные экологические явления как рез_ лыат эволюции.
Однако, в школьном курсе биологии эволюционные и экологические понятия изучаются раздельно и связи между ними установить пока не удалось. Объяснением этого может служить состояние современной эволюционной теории и экологических знаний, синтез которых находится в процессе становления.

В сознании школьников формируется две группы понятий - экологические и эволюционные. Эти группы знаний сосуществуют, но не взаимодействуют, что затрудняет формирование научной картины мира у учащихся. Необходим поиск-путей взаимопроникновения эволюционных и экологических знаний в школьном курсе биологии.
Эволюционные и экологические знания играют ведущую роль в формировании естественнонаучной картины мира, бережного отношения учащихся к природе. В то же время экологические и особенно эволюционные понятия остаются сложными для усвоения учащимися.
В связи с этим возникла необходимость в уточнении содержания эволюционных и экологических понятий, в определении их структуры, а также методических условий, обеспечивающих взаимопроникновение этих понятий и лучшее их усвоение школьниками.
Анализ результатов изучения массового опыта преподавания общей биологии и качества знаний учащихся, проведенный сотрудниками лаборатории биологии ИОСО РАО и автором в ходе диссертационного исследования показал, что старшеклассники затрудняются в установлении взаимосвязей эволюционных и экологических понятий, в обосновании вывода о популяции как единице эволюции. о сообществе - как результате эволюции, биогеоценозе - как арене действия естественного отбора, приспособленности - как результате движущих сил эволюции. о биоразнообразии - как необходимом условии устойчивого существования биосферы.
Причины этого, на наш взгляд, в следующем:
• в действующих программах и учебниках общей биологии не обеспечивается последовательное развитие эволюционных и экологических знаний, не устанавливается их взаимосвязь, нет четкого изложения синтетической теории эволюции, не раскрывается понятие биоразнообразия:
. учебный процесс носит однообразный характер, преобладают словесные методы обучения, устная проверка знаний, мало внимания уделяется организации самостоятельной работы учащихся, наглядности, применению знаний эмашпхея для объяснения биологических явлений, приемов практической деятельности.

1.2. Развитие знаний в психолого-педагогической и методической литературе
Знания - это проверенный общественно-исторической практикой результат процесса познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений и теорий (Российская педагогическая энциклопедия. 1993). Научные знания передаются путем целенаправленного обучения и характеризуются осмыслением фактов в системе понятий. Научные знания включают в себя теории, законы, закономерности, гипотезы, понятия, научные факты, которые лежат в основе формирования научной картины мира (Краевский. Лернер. 1983).
В педагогике знание рассматривается на двух уровнях: первый - через который проходит процесс усвоения и второй - как конечный результат этого процесса (Скагкин. Краевский. 1981: Краевский. Лернер. 1983; Скаткин. 1986; Усова. 1986). В первом случае знание можно определить как зафиксирован ю в памяти личности информацию об объектах действительности. Во втором знание -это воспринятая информация, которую человек способен применять на практике, в сходных и новых условиях.
В современной гносеологии в соответствии с уровнями познания выделяют эмпирические и теоретические знания. Существует множество подходов к их определению (Вахтомии. 1973: Швырси. 1978; Степин. 1979). Эмпирические знания - эго знания о единичных предметах и явлениях, не связанных между собой, формиру ются они на основе чу вственного опыта. Теоретические знания отража-кэ| сущность явления, оперируют идеализированными объектами и абстрактными понятиями, развиваются посредством мышления. Интерес представляют различим теоретических и эмпирических знаний, выделенные В.В.Давыдоным (1973. Таблица 5). Исходя из двух уровней знания, результаты познавательного процесса фикспруЮ1СЯ. соответственно, в эмпирических и теоретических попя-Iпяч. Эмпирические понятия могут формироваться как индуктивным, шк и делу кшнпым иуюм. Теоретические понятия формируются лишь дедуктивно. Именно эгоI ну I I. выражает природу теоретического мышления.
В системе знании важную роль играют понятия, которые представляют собой сложную логическую, психологическую и философскую категорию. До недавнего времени поляIнс принимали за основную единицу знания (Ьогоянленсмш. Мен-

Рекомендуемые диссертации данного раздела