Опора на языковое чутье при обучении русскому языку в начальных классах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 167 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Опора на языковое чутье при обучении русскому языку в начальных классах
Оглавление Опора на языковое чутье при обучении русскому языку в начальных классах
Содержание Опора на языковое чутье при обучении русскому языку в начальных классах
Введение
ПЛАН.

Глава 1. Теоретическое обоснование феномена, именуемого чутьем
языка
1.1. Рассмотрение проблемы в языкознании. Соотношение языковой способности и языкового чутья
1.2. Психолингвистическая природа языкового чутья
1.3. Психологические основы языкового чутья
Выводы
Глава 2. Лингвистические и методические основы изучения грамматики с опорой на языковое чу тье
2.1. Школьная грамматика и место в ней темы “Состав слова”
2.2. Учет опоры на языковое чутье в истории методики преподавания родного языка
2.3. Опора на языковое чутье как метод обучения
Выводы
Глава 3. Констатирующий эксперимент
3.1. Проявления языкового чутья у дошкольников и младших школьников
3.2. Анализ причин речевых ошибок детей младшего возраста
3.3. Выбор критерия для обработки результатов экспериментального исследования
Выводы

Глава 4. Экспериментальная методика изучения темы “Состав слова” во 2 и 3 (1-4) классах с опорой на языковое чутье
4.1. Принципиальные основы методической системы и программа обучения
4.2. Классификация применяемых упражнений
4.3. Экспериментальное исследование эффективности методической системы обучения школьной грамматике с опорой на языковое
чутье
Выводы
Заключение
Список использованной литерату ры

ВВЕДЕНИЕ.

"Не должно забывать, что сколько бы мы ни вносили сознательности в нашу речь, многое зависит от верности развития нашего словесного инстинкта: ребенок 4 или 5 лет. никогда не слышавший какого-либо глагола, а тем менее каких-нибудь грамматических npaeia, по большей части начинает спрягать новый для него глагол правильно, вследствие бессознательного, инстинктивного навыка... Обладая большим запасом слов и форм и развитым навыком в их употреблении, ученик сводит все это в одну систему при систематическом изучении грамматики.'"
К.Д. Ушинский (244, 21-22)
Изучению детской речи посвящено значительное число работ исследователей разных областей знания. По структуре речевая деятельность очень сложна. В ней необъяснимым образом сочетаются автоматизм и творчество, линейность и многомерность. Процессы овладения речью протекают в скрытой форме, в связи с этим учеными описаны не все механизмы речи. До сих пор неизвестно, как ребенок в столь короткий срок способен запомнить огромное количество слов и овладеть правилами их изменения и сочетания. На этот счет существуют лишь предположения.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что усвоение родного языка происходит в результате общения со взрослыми. Сначала ребенок запоминает не правила и нормы грамматики, а лишь некоторые формы слов. Так. малыш может использовать слова без изменения их формы, иногда просто повторяя вопрос взрослого.

В статье “Грамматика и смысл” Н.И. Жинкин приводит аргументы в пользу утверждения: “язык обладает устройством контроля смысловых сочетаний слов”. Особый “фильтр” пропускает в интеллект человека только осмысленные сочетания (85, 66). Ученый допускает, что первоначально слова, поступающие на вход коммуникативной системы языка, лишены смысла. Смысл формируется в процессе коммуникации. Акустический сигнал должен опознаваться как эквивалентный на входе и на выходе речевой системы человека. И лишь при условии сохранения сигнала говорят о сохранении лексического значения слова.
В основе механизма формирования смысловых рядов, которое у каждого человека происходит заново, лежит взаимодействие заданных эталонов смысла и задаваемых лексических значений. Основой овладения знаком становится поиск ребенком значимых элементов в словах., а значение для ребенка является главным способом опосредования его поведения общественным опытом.
Проблема семантики рассматривается в работах А.М. Шахнаровича. Он считает, что предметная отнесенность слова формируется на основе слияния образа предмета с образом звукового обозначения предмета (271, 41), а поскольку для ребенка звук и предмет оказываются тесно связанными, ребенок начинает искать мотивированность в каждом слове (271, 42). В речи проявляются активность и творчество ребенка. Он не просто повторяет слова и формы, а мотивирует их. В связи с этим проявляется феномен словотворчества.
Отношение действий, речи и представлений при овладении морфологией прекрасно представлено в схеме А.М. Шахнаровича:

Рекомендуемые диссертации данного раздела