Активизация учебной деятельности младших школьников на уроках природоведения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Красноярск
  • Количество страниц: 170 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Активизация учебной деятельности младших школьников на уроках природоведения
Оглавление Активизация учебной деятельности младших школьников на уроках природоведения
Содержание Активизация учебной деятельности младших школьников на уроках природоведения
У. СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АКТИВИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ПРИРОДОВЕДЕНИЮ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Психолого-педагогический анализ активизации учебной деятельности младших школьников
•4 1.2. Проблема формирования и активизации учебной деятельности в истории методики обучения природоведению
1.3. Состояние практики активизации обучения природоведе-

нию в современной начальной школе
Выводы по главе
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПРИ-
М РОДОВБДЕНИЮ
2.1. Активизирующая роль дидактической игры
2.2. Наблюдение природы младшими школьниками как способ активизации учебной деятельности
2.3. Анализ и обсуждение результатов педагогического эксперимента
Выводы по главе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическое развитие современного общества побудило положительные изменения в сфере образования. В нынешних условиях развития общественно-экономических отношений появилась необходимость подготовки учащихся, способных к самообразованию в условиях быстрого изменения жизни общества. Обновление содержания образования, отход от однообразия школы, быстро меняющиеся приоритеты в области профессиональной деятельности диктуют потребность в людях, способных учиться самостоятельно, уметь пополнять и обновлять свои знания.
Человек может быть способен к самообразованию, если он владеет учебной деятельностью. Данная проблема чрезвычайно актуальна для начальной школы, так как учебная деятельность в младшем школьном возрасте является ведущей и активно формирующейся (А.НЛеонтьев /96/, Д.Б.Эльконин /217/). И хотя в начальной школе еще невозможно достичь становления ученика как полноценного субъекта учебной деятельности, но существенные предпосылки этого процесса могут быть сформированы (Л.А.Матвеева /104/, В.И.Слободчиков /42/).
Современная педагогическая ситуация характеризуется наличием разнообразных государственных и альтернативных образовательных программ, авторских, экспериментальных учебных курсов. Такое количество инноваций - показатель того, что новые социальные условия диктуют необходимость пересмотра содержания, форм и методов обучения и попытки активизировать процесс приобретения знаний.
Проблема активизации учебной деятельности учащихся всегда была в центре внимания педагогов. Социально-экономические изменения, происходящие в настоящее время в нашей стране, придали ей особую актуальность.
Поиски путей решения данной проблемы ведутся учеными в разных направлениях. Можно выделить два пути активизации учебной деятельности: экстенсивный и интенсивный. Оба пути имеют одну конечную цель: воспитание нравственной, образованной, творческой, способной к саморазвитию личности.
Но подходы в достижении этой цели разные. Экстенсивный путь развития познавательной активности реализуется прежде всего через увеличение количества учебных предметов, через увеличение объема знаний, сообщаемого ученикам. Интенсивный путь основан на личностной позиции учащегося в учебной деятельности, что предполагает изменение самой структуры учебных программ и интенсификацию методов обучения.
Для педагога интенсивный путь развития познавательной активности заключается не в процессе обычной передачи знаний, но в научении самого ученика сознательно и творчески управлять составляющими процесса познания: любопытством, любознательностью, организацией учебной деятельности, умением добывать знания. Малоисследованным в настоящее время является вопрос о возможностях различных организационных форм и методов обучения в активизации учебной деятельности младших школьников на уроках природоведения.
При изучении курса природоведения у младших школьников формируются биологические и географические представления и первоначальные понятия, интеллектуальные и практические умения: анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, делать выводы об объектах и явлениях природы, проводить фенологические наблюдения, наблюдения влияний антропогенных факторов на природные экологические системы.
Совершенствование формирования биологических и географических знаний младших школьников при изучении курса природоведения решается путем усиления развивающей функции обучения и воспитания.
Существенный вклад в решение образовательной, воспитательной и развивающей задач учебного курса природоведения внесли исследования Л.Н. Баха-ревой /5/, В.М.Вдовиченко /14/, Н.С.Жестковой /47/, З.А.Клепининой /1/, Л.Ф. Мельчакова /109/, В.М.Пакуловой /134/, В.С.Перекаловой /138/, А.А.Плешакова /141/, Н.С.Погореловой/145/, И.В.Потапова/151/, Е.Б.Прохоровой /158/, Л.П. Салеевой /173/, О.М.Смирновой /180/ и др.
Вместе с тем методика активизации учебной деятельности младших школьников в процессе усвоения ими знаний о природе исследована менее значи-
вперед по сравнению с бессмысленной зубрежкой догматического учебного процесса, к работе памяти прибавилась аналитико-синтетическая деятельность. Но в основе учебного процесса по-прежнему лежала воспроизводящая деятельность учащегося, что способствовало развитию воспроизводящего мышления. Последствия - появление людей пассивно-созерцательного типа, не подготовленных к творческой деятельности (177). Анализ современной педагогической литературы показывает, что объяснительно-иллюстративный метод характерен и современной школе.
В методике преподавания природоведения следующим шагом вперед в организации учебной деятельности младших школьников являются исследования
З.А.Клепининой и Л.Ф.Мельчакова. Деятельность ученых связана с периодом перехода начальной школы на трехлетнее обучение. Объяснительное чтение, господствовавшее в тот период в начальной школе, оказалось малопригодным в работе по изучению природы младшими школьниками. Исследование представлений, полученных учащимися за весь период обучения в начальной школе, показало, что учащиеся в основном запоминают сведения о природе из книг в ущерб конкретным знаниям и практическим умениям (181, с. 112).
Первые проекты новых программ по природоведению были опубликованы в 1965 году (155), одновременно началась проба другого варианта, подготовленного лабораторией академика Л.В.Занкова, предлагавшего в начальных классах изучать не природоведение, а географию и естествознание.
Начальная школа на протяжении всей истории своего развития неоднократно то включала, то исключала из учебного плана преподавания географии и естествознания, но эти предметы так и не прижились. Исследования методистов того времени показали, что для младших школьников более приемлемыми оказываются не “систематические” курсы учебных дисциплин, а синтезированные и опирающиеся на широкую конкретизацию (204, с. 113).
При разработке первых проектов новых программ и учебников по природоведению (2 класс - З.А.Клепинина, 3 класс - Л.Ф.Мельчаков) были определены методические пути, основанные на богатом предшествующем опыте методики

Рекомендуемые диссертации данного раздела