Экскурсионная речь как профессиональный педагогический жанр учителя-словесника

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Новокузнецк
  • Количество страниц: 243 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экскурсионная речь как профессиональный педагогический жанр учителя-словесника
Оглавление Экскурсионная речь как профессиональный педагогический жанр учителя-словесника
Содержание Экскурсионная речь как профессиональный педагогический жанр учителя-словесника
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы обучения студентов-педагогов экс- 11 курсионной речи.
1.1. Лингвистические основы работы над экскурсионной речью
1.1.1. Экскурсионная речь как текст
1.1.2. Экскурсионная речь как жанр
1.2. Психолого-педагогические основы обучения студентов экс- 64 курсионной речи.
1.2.1. Особенности экскурсионного общения
1.2.2. Особенности восприятия искусства
1.2.3. Слушание и говорение как виды речевой деятельности
Выводы
Глава 2. Обучение студентов экскурсионному высказыванию. 106
2.1. Готовность студентов-педагогов к созданию и произнесению 106 экскурсионной речи. Результаты констатирующего эксперимента.
2.2. Характеристика программы экспериментального обучения
2.3. Ход экспериментального обучения
2.4. Анализ результатов экспериментального обучения
Выводы
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение.
Актуальность темы исследования. Диссертационное исследование посвящено проблеме обучения педагога-словесника созданию и использованию в профессиональной практике экскурсионной речи. Под экскурсионной речью мы понимаем публичное высказывание экскурсовода на значимые учебные темы, которое сопровождает показ экспонатов.
Выбор проблемы объясняется следующим.
Во-первых, такой вид высказывания широко распространен в реальной речевой практике педагогов. По нашим данным, около 80% учителей русского языка и литературы систематически используют экскурсионную речь в своей деятельности.
Учителю часто приходится организовывать в образовательных целях знакомство учащихся с теми или иными явлениями, объектами внешнего мира в разных интеллектуально-коммуникативных условиях: во время экскурсий на производство, по школе (при встрече гостей), микрорайону, школьному музею боевой и трудовой славы, выставке детских рисунков, краеведческим экспозициям и т.п. Цель таких экскурсий - вызвать устойчивый интерес к учебной теме, сформировать творческую детскую личность, которая будет способна не только воспринимать логическую информацию школьного предмета, но и испытывать эстетические чувства по поводу увиденного, услышанного или прочитанного, а значит, более глубоко усваивать учебный материал.
Частотными для учителя русского языка и литературы являются и экскурсии, связанные с темами искусства (например, при подготовке к отзыву о картине). Комплексное решение воспитательных, образовательных и развивающих задач обучения возможно сегодня при условии не только воздействия на интеллект учащихся, но и при условии проникновения в их эмоционально-чувственную сферу.
Общеизвестен тот факт, что именно искусство оказывает огромное эмоциоген-ное (порождающее эмоции) воздействие на ребенка, чей духовный мир и личность еще только формируются.
Самый верный и наиболее плодотворный путь приобщения к искусству - это живое, непосредственное общение с ним, в том числе с помощью слова. Творчество талантливой личности, являясь источником ярких впечатлений, воздействует на во-

ображение, чувства детей, а значит, служит основой для их духовного формирования. Такое приобщение к культурным ценностям носит предметный характер: ребенок не просто получает какую-либо информацию, сумму новых знаний, но и дополняет ее разнообразным по характеру восприятием, имеющим зачастую ассоциативную основу.
Но мир большого искусства, не снисходящего до уровня неискушенного зрителя, слушателя, богат и сложен. Для того, чтобы ребенок вступил в него не как в темный, неведомый и потому пугающий бор, полный неожиданностей, ему нужен «поводырь», который сумеет постепенно, ненасильственно сопровождать его по дороге познания.
В общении с произведением искусства именно речь учителя выступает как посредник между учеником и творением Мастера (художника, композитора, писателя). Поэтому обучение жанру экскурсионной речи об искусстве является актуальной задачей профессиональной подготовки педагога
Во-вторых, история использования экскурсионной речи в педагогической практике имеет многовековую традицию. Как утверждают ученые, первый опыт -экскурсионного общения учителя и учеников описан в сочинениях Филостратов «Картины» (или «Образы»),
Так, в предисловии к своему дидактическому по характеру сочинению Филострат Старший сообщает о галерее, в которой некий меценат со знанием дела собрал и выставил пинаки, т.е. отдельные картины на досках. Действие, представляемое автором, имеет диалогический характер. В галерее прогуливается человек, к нему обращается сын хозяина, мальчик лет десяти, с просьбой растолковать картины. «Он меня подстерег, когда обходил я эти картины, и обратился ко мне с просьбой разъяснить ему их содержание... Я сказал ему: «Пусть будет так: о них я прочту тебе лекцию, когда соберется остальная молодежь» (цит. по 50, с.29-31).
Таким образом, перед нами основные компоненты речевой ситуации: экспозиция картин (предмет речи), помещение, предназначенное для выставки картин (место событий), зрители и слушатели (неискушенные, но любознательные) и экскурсовод,
" Многие исследователи считают эту галерею вымышленной, хотя некоторые ученые склонны видеть здесь описание реально существовавшего собрания картин. Так или иначе, важна сама возможность такой ситуации.

туры (концепция сообщения). Цель экскурсовода в данном случае - вызвать эмоцио-
нальную интерпретацию увиденного у собеседников, чтобы они так же, как и он, осознали, что Собор Парижской Богоматери, церковь Сен-Жермен-де-Пре, кафедральный собор в Руане и другие памятники - великие творения культуры.
Смысловая цельность в тексте проявляется в единстве темы («Христианское зодчество - памятники смешанного стиля»).
Основу коммуникативной цельности составляет коммуникативная преемствен- ность (каждое последующее предложение строится на базе предыдущего): например,
«Романский пласт, наиболее древний и глубокий, представлен полукруглым сводом, который вновь появляется перед нами в верхнем новом пласте эпохи Возрождения, поддерживаемый греческой колонной. Между ними лежит пласт стрельчатого свода».
Сигналами структурной связи предложений выступают местоимения («Отсюда возникли памятники смешанного стиля... Среди них можно встретить...»); употребление одних видо-временных форм глагола (например, настоящего времени, несовер-«д шенного вида); регулярная повторяемость ключевых слов («пласт», «свод», «здание»,
«памятники»).
Связность обеспечивается четким композиционным построением (вступление -первое предложение, основная часть - описание памятников, в архитектуре которых встречается смешение стилей; заключение - вывод о сходстве памятников двух формаций).
Предложения между собой связаны цепной и параллельной связью. Так, пример цепной связи видим во втором и третьем предложениях; пример параллельной связи - в следующих частях ЭР (см. схему № 4 на с. 36).
Последовательное осмысление информации обеспечивается использованием средств когезии. Соединению всех микротем в единое целое способствуют заданная адресантом последовательность показа и фразы-связки («мы видим перед собой», «среди них можно встретить», «чаше других встречаются...»).
Таким образом, этот текст обладает основными категориальными признаками: информативностью, связностью, цельностью, членимостью, интеграцией, завершенностью.

Рекомендуемые диссертации данного раздела