Теоретико-методические основы построения интегративных курсов в школьном естественно-научном образовании

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 332 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Теоретико-методические основы построения интегративных курсов в школьном естественно-научном образовании
Оглавление Теоретико-методические основы построения интегративных курсов в школьном естественно-научном образовании
Содержание Теоретико-методические основы построения интегративных курсов в школьном естественно-научном образовании

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОЧНИКИ ДИДАКТИКИ ИНТЕГРАТИВНЫХ КУРСОВ.. Л
§ 1 .Интегративные процессы в истории науки
§2.Интегративные процессы в истории школьного естественно-научного
образования
§3 .Психологические основы построения дидактики интегративных
курсов
ВЫВОДЫ
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ
ИНТЕГРАТИВНЫХ КУРСОВ
§1 .Обзор проектов интегративных курсов
§2 .Понятийно-терминологический аппарат дидактики интегративных
курсов
§3 .Функции интегративных курсов в современной системе естественнонаучного образования
§4.Структура дидактики интегративных курсов
ВЫВОДЫ
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ
ИНТЕГРАТИВНЫХ КУРСОВ
§1. Алгоритмизация построения интегративных курсов
§2.Интегративный курс “Естествознание” для учащихся старших классов
§3 .Подготовка преподавателей интегративного курса
§4.Педагогические условия эффективности интегративных курсов
ВЫВОДЫ
ГЛАВА 4. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ИНТЕГРАТИВНОГО КУРСА “ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ” ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

§1.Общие вопросы методики преподавания курса
§2.Методика систематизации и обобщения знаний учащихся
§3.Особенности методики преподавания отдельных тем интегративного
курса
ВЫВОДЫ
ГЛАВА 5. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
§1. Задачи и методика проведения педагогического эксперимента.
§2. Критерии эффективности интегративного курса в педагогическом
эксперименте
§3. Результаты педагогического эксперимента
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРОГРАММА ИНТЕГРАТИВНОГО КУРСА “ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ” ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ “ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИНТЕГРАТИВНЫХ КУРСОВ В ШКОЛЬНОМ ЕСТЕСТВЕННО НАУЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ”

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время осуществляется процесс широкомасштабного реформирования естественно-научного образования. Происходит радикальный пересмотр многих дидактических концепций, переосмысливается с новых позиций богатый экспериментальный материал отечественной школы и зарубежный опыт. Протекают грандиозные процессы гуманизации, дифференциации, регионализации, компьютеризации, экологизации образования.
Важнейшую роль в современном естественно-научном образовании играют интегративные тенденции. Интегративные процессы протекают весьма бурно, распространившись на все звенья школьного обучения. На страницах научных и методических изданий интенсивно обсуждаются различные аспекты данной проблемы. Появилось множество оригинальных исследовательских работ, претендующих на выявление и разработку кардинально новых концепций интеграции содержания естественно-научного образования. Однако анализ многочисленных проявлений тенденций интеграции показывает, что до сих пор в отечественной дидактической науке отсутствует целостное теоретическое решение указанной проблемы. Сущность современных интегративных процессов в образовании выяснена, к сожалению, еще не до конца.
Свой взгляд на дальнейшее развитие интеграционных процессов при обучении основам естественных наук, решение проблемы реализации интегративных курсов на сегодняшний день представили на обсуждение педагогической общественности исследователи различных аспектов интеграции в образовании И.Ю.Алексашина, В.С.Безрукова, М.Н.Берулава,
Н.М.Воскресенская, А.Е.Гуревич, Ю.И.Дик, БД.Комиссаров, В.Р.Ильченко, М.И.Махмутов, АА.Пинский, Л.В.Тарасов, Ю.С.Тюнников, A.B.Усова,
явлений, необходима” (140, с. 108). Опасения, высказываемые Н.К.Крупской, были обоснованы: “Комплексная система обучения, увязывая между собой отдельные отрасли знаний и делая их тем самым более эффективными, не разрешила, однако, вопроса об увязке теории с практикой. Общественнополезные дела были лишь иллюстрацией, искусственно подгонялись под теорию, либо проводились без увязки с теорией” (там же, с. 18). И далее. “Это грозит сужением круга понятий, которыми необходимо овладеть ребятам для того, чтобы у них сложилось определенное мировоззрение. Может получиться американский программный утилитаризм” (там же).
Вступительные экзамены в вузы в конце 20-х, начале 30-х годов рельефно показали недостатки внедренной КСО. Постановления ЦК ВКП(б) (“О начальной и средней школе” от 5 сентября 1931 года; “Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе” от 25 августа 1932 года) прекратили развитие КСО. Реформа 1931-1936 гг. носила стабилизирующий характер, имела целью возвращение к прежней академической дисциплинарной системе преподавания основ наук. Это принесло значительный успех.
Система образования, основы которой были заложены в нашей стране в 30-е годы, до сих пор считается лучшей в мире. Поколение советской интеллигенции, подготовленное в этой системе образования, обеспечило нашей стране победу в Великой Отечественной войне, достижения страны в области освоения космического пространства, выход в число самых развитых стран мира. До сих пор иногда слышатся разговоры американцев о “самом секретном оружии русских” - системе образования.
Но в результате этого КСО в последующие годы рассматривалась лишь с негативной стороны, и длительное время вопрос о реализации межпредметных связей никак не дискутировался, и до недавнего времени были признаны только такие интегративные курсы, как природоведение в младших классах и

Рекомендуемые диссертации данного раздела