Культурологические основы изучения литературы в школе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Томск
  • Количество страниц: 403 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Культурологические основы изучения литературы в школе
Оглавление Культурологические основы изучения литературы в школе
Содержание Культурологические основы изучения литературы в школе
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Методологические основы изучения школьных
литературных курсов
1.1. Идеи воспитания «человека культуры» 14 и гуманизация образования
1.2. Искусство и литература как самосознание культуры
1.3. Культурологический подход к изучению литературных курсов
Глава II. Методические основы изучения литературы в контексте
культуры
2.1. Диалог культур и диалог в культуре на уроках литературы
2.2.. Учебный диалог и виды культурологического дискурса
на уроках литературы
2.3. Педагогическая технология изучения литературного произведения как текста культуры
2.4. Отражение идей культурологического подхода в современных программах, учебных пособиях по литературе, школьной практике
2.4.1. Программы
2.4.2.Учебники
2.4.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента
Глава III. Интеграция как путь совершенствования школьных
курсов и урока литературы
3.1. Интегративные процессы в современной школе и урок литературы
3.2. Внутритекстовые связи словесности и других видов искусств
3.2.1. Литература и музыка
3.2.2. Литература и архитектура
1). Хронотоп усадьбы. Культурно-семантические образы
садов и парков в литературных текстах
2). Художественный образ мира в архитектуре и литературе. Хронотоп города
3. 3. Словесность и изобразительные искусства
Глава IV. Изучение литературы в свете культурологической модели исследования (процесс экспериментального обучения)
4.1. Литература в выпускном классе: опыт создания программы

на культурологической основе
4.2. Система экспериментальных уроков по изучению литературы
в контексте культуры
1. Золотой век Классицизма
2. Литературно-художественные гостиные начала XX века
3. Литературное кафе символистов «Аполлон и Дионис»
4. Урок-путешествие по романтическим садам Павловска
(вслед за лирическим героем элегии В.А. Жуковского «Славянка»)
5. Роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?»- диалог о любви и браке
6. «Я последний поэт деревни...» Русь уходящая
в художественных мирах Н. Клюева и С. Есенина
7. Евангельский сюжет об Иуде в интерпретации Л. Андреева,
Т. Гедберга, Леси Украинки. Диалог авторов
8. «Я пришел не судить мир, но спасти мир». Диалог о Христе (по романам М. Булгакова «Мастер и Маргарита»,
Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей»,
Ч. Айтматова «Плаха»)
9. Культурный универсум романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».
Система уроков
4.3. Результаты контрольных «срезов» на завершающем
этапе формирующего эксперимента
Заключение
Список основной использованной литературы

Введение
Современная педагогическая наука и практика выбирают новую стратегию развития, связанную с созданием школы воспитания «человека культуры», цель которой - усвоение учащимися духовных ценностей, формирование у них «планетарного мышления» (В.И. Вернадский), постижение основных типов сознания человека, отражающих этапы его культурного развития. За годы учебы выпускник школы должен не только подготовиться ко взрослой жизни, но и догнать человечество в его культурном развитии, «обжить» дом культуры как родной дом и создать себя по законам культуры.
В связи с этим качественно меняются не только содержание образования, но и структура учебных предметов, технология их преподавания, методы и приемы, ориентированные на идею гуманизации процесса обучения и формирования гуманитарного мышления.
Среди традиционных школьных предметов, играющих важнейшую роль в формировании сознания подрастающего человека, его «вживания» в культуру, занимает искусство слова - литература. Оно, наряду с другими искусствами, являясь самосознанием культуры, в концентрированном виде отражает духовную жизнь человечества, становится сильнейшим средством воспитания личности. В современном понимании филологии заложен глубокий культурологический смысл. В свете работ М.М. Бахтина ее рассматривают как философскую антропологию, а ее тексты как тексты-монады, отражающие и втягивающие в себя множество существовавших и возможных текстов, всю культуру в ее бытийном смысле.
Работы В.И. Вернадского о ноосфере1, М.М. Бахтина о гуманитарном мышлении и диалоге2, B.C. Библера о диалоге культур3, Д.С. Лихачева, Ю.М. Лотмана, Е.М. Мелетинского, В.Н. Топорова, посвященные структурносемантическому и культурологическому подходам к истолкованию текста4, труды С.С. Аверинцева, А.Ф. Лосева, М.С. Кагана, определившие сегодняшнее
направление в философии культуры5' подталкивают ученых-методистов к разработке современной методологии и технологии преподавания словесности в школе.
Методологические аспекты нового подхода к изучению литературы как явлению культуры нашли свое отражение в работах О.Ю. Богдановой6, Т.Ф. Кур-дюмовой7* В.Г. Маранцмана8. Многие способы вхождения в культуру и приемы культурологического истолкования художественного текста раскрыты Г.Н. Ио-ниным9, A.B. Дановским10, H.A. Демидовой11, М.Г. Качуриным12, Е.Н. Ко-локольцевым13, Н.М. Свириной14, Л.В. Тодоровым15, М.В. Черкезовой16. Разные стороны коммуникативного процесса в условиях культуросообразной
печатленная при помощи знаков. С другой стороны, текст - это живая речь человека в процессе его общения, но понятая и доведенная до идеи текста, т.е. способная быть интерпретируемой вне присутствия человека. И наконец, текст - это любая форма передачи смыслов в знаковых системах. Все эти три измерения текста связаны в теории Бахтина с пониманием произведения как формы самосознания и формы общения культур.
Бахтиным обоснован новый - культурологический смысл филологии, заключенный в идее «текста текстов» - текста-монады, отражающего в себе и втягивающего в себя существовавшие и возможные тексты. Вобрав бытийный смысл других текстов, а шире - текста определенных культур, каждое художественное произведение раскрывает свой смысл на грани культур как общение, диалог сознаний, личностей, культур 4.
Так, например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой оценивается не только с позиций быта и бытия русской жизни второй половины XIX в., но и с позиций христианства с его главной заповедью: «Не убий!» Вместе с тем трагедию Раскольникова можно сопоставить с трагедией Эдипа, мучительно осознающего своё преступление, которое предопределено древним хаосом, роком, с которым отчаянно, но тщетно борется герой. Преступление Раскольникова определяется его выбором между «теорией» и «натурой». Его трагедия - проникновение хаоса внешнего мира в цельное внутреннее «я» героя. И следствие этого - создание антигуманной теории.
Приведенный пример позволяет заключить, что настоящее произведение культуры как бы существует одновременно в пространстве многих культур, живет одновременно в двух временах - «малом» (время сегодня) и «большом» (время всегда). «Малое время» можно определить как синхронное время, большое - как диахронное. «Малое время» проявляет себя пространственно. Это конкретный историко-географический хронотоп. Оно претендует на жизнь в «большом времени», пытается объявить себя «большим», экспансируя жизненное пространство. Это свойственно многим произведениям так называемой массовой литературы, которые стремятся тотально захватить весь культурный космос.
Настоящие художественные творения, воплощая высшие достижения художественной практики своей эпохи, ее прогрессивные идеи и тенденции, не принадлежат только этому «малому времени». Они побеждают, преодолевают тяготение пространства, его хаос, эйдетизируют его во времени, становятся культурным знаком, кодом культуры, обретая жизнь всегда. Поэтому если жизнь в «малом времени» ограничивается вчерашним днем, то жизнь в «большом времени» - это неумирание художественного творения, его движение из прошлого через настоящее в будущее. В литературоведении и эстетике это «большое время» принято называть контекстом5. Только в «большом контексте» возможно понять любой символ, знак, «сообщения о духовной и душевной атмосфере»6.

Рекомендуемые диссертации данного раздела