Роль средств обучения для повышения эффективности обучения астрономии в средней общеобразовательной школе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Благовещенск
  • Количество страниц: 205 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Роль средств обучения для повышения эффективности обучения астрономии в средней общеобразовательной школе
Оглавление Роль средств обучения для повышения эффективности обучения астрономии в средней общеобразовательной школе
Содержание Роль средств обучения для повышения эффективности обучения астрономии в средней общеобразовательной школе
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Средства обучения астрономии
1.1. Средства обучения и их дидактические функции
1.2. Роль и место средств обучения в методике преподавания астрономии
1.3. Классификация дидактических функций средств обучения астрономии
Выводы по первой главе
Глава 2. Применение новых средств обучения астрономии
2.1. Дидактические аспекты преподавания астрономии в средней общеобразовательной школе
2.2. Проекционная карта звёздного неба как новое средство обучения астрономии
2.3. Комплексное применение проекционной карты звёздного неба как нового средства обучения астрономии
Выводы по второй главе
Глава 3. Экспериментальная проверка эффективности применения новых средств обучения астрономии
3.1. Задачи и методика проведения всех этапов педагогического эксперимента
3.2. Проведение и анализ основных результатов обучающего эксперимента
Выводы по третьей главе
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Содержанием образования нового поколения всегда являлись знания, методы и способы деятельности, являющиеся основой материальной и духовной жизни общества. Предвидеть и прогнозировать необходимость развития и углубления знаний об окружающем мире, связанных с расширением хозяйственной деятельности человечества в космосе несложно. Тенденции развития общественного производства говорят о том, что освоение ближнего космоса будет определяющим условием экономической и социальной стабильности любой страны, не желающей отставать в своём развитии от остального мира. Базой для создания, расширения и углубления знаний школьников об основных объектах и закономерностях материальной среды, в которую погружена наша планета и которая явится новой ареной деятельности человека в XXI столетии, являются все естественнонаучные предметы. Особая роль в этих процессах объективно принадлежит астрономии, т.к. этот предмет является единственной школьной дисциплиной формирующей в старших классах, представление о мире за пределами нашей Земли, целостное представление о самой Земле, как о компоненте включённом в систему более высокого порядка и определяющей все процессы на нашей планете.
Астрономия - единственный школьный предмет, рассматривающий структуру и эволюцию материи на «мегауровне» во всех смыслах. Мировоззренческая, гуманитарная, человеческая направленность этого предмета очень высока, но в настоящее время, слабо используется современными курсами, в которых реализован традиционный конкретно-естественнонаучный подход. Большое количество понятий социально-философского, общественно-исторического уровня, которые возникли и развивались на астрономическом материале, в школьном образовании, потеряли свои истоки, приобретая, трудно воспринимаемую школьниками абстрактность и отстранённость от действительности. Такие глобальные вещи как понятие роли, места и смысла деятельности человечества, осознание уникальности и возможно

единственности разумной жизни, неосуществимо без астрономии. Многие современные научные теории и концепции невозможно представить и воспринять без рассмотрения связей Земли, как элемента системы, с остальными её компонентами.
Актуальность исследования. Тенденция интеграции астрономических знаний с курсом физики имеет объективную логическую предопределённость, обусловливающая некоторые плюсы подобного объединения. Но при этом, как отмечается многими авторами (Дик Ю.И., Ерохина Р.Я., Разумовский В.Г., Страут Е.К. и др.), при её реализации возникают определённые сложности, обусловленные сложившейся структурой школьных курсов этих предметов. Курс физики структурирован по фундаментальным физическим теориям, а курс астрономии, традиционно, по объектам: звёздное небо; солнечная система; природа тел солнечной системы; Солнце и звёзды и т.д.
Единственный из разделов курса астрономии — методы астрофизических исследований систематизирован, так же как и курс физики. Астрофизическая часть курса астрономии является логическим завершением и обобщением естественнонаучных знаний, “...в сущности, здесь речь идёт об отдельных областях единой физической науки, объединённых общими научными принципами и тесно связанными между собой благодаря непрерывному обмену идеями и методами исследования” [1, С. 3]. Астрономия является интегрирующей базой для всех естественнонаучных предметов, во многом потому, что её содержанием является применение, уже знакомых школьникам, естественнонаучных методов исследований к явлениям и объектам, находящимися за пределами Земли.
Поскольку физика и астрофизика, как раздел астрономии, являются частями единой области знаний, то и в соответствующих им школьных предметах принципиально ничто не мешает согласовать между собой все компоненты учебно-воспитательного процесса, включая средства обучения, таким образом, чтобы они представляли собой нераздельную систему интегрированного курса. Необходимость этого диктуется актуальностью и значи-

Известно общее положение дидактики, сформулированное Давыдовым В.В. по которому способ построения учебного предмета, его содержание и этапы его раскрытия “должны быть подобны изложению результатов исследования, т.е. показывать учащимся деятельностное движение, начинающееся с некоторой его простой всеобщей формы ... от многообразия конкретного к выявлению его всеобщей внутренней основы, ... изложение ... исследования, как правило, начинается с этого всеобщего и идёт по пути раскрытия его частных проявлений” [36, С. 369]. Во всех вышеприведённых примерах доказывается, что и при построении учебного предмета по принципу от общего и абстрактного к частному и конкретному, и при построении понятийного ядра системы знаний, при формировании теоретического способа мышления, первым этапом везде идёт формирование, рассмотрение, изучение какой-то простой и всеобщей формы, дискретного элемента несущего содержательную информацию, воспринимаемую непосредственно нашими органами чувств, т.е. конкретно-чувственный образ предмета или явления. Акцентирование на первом этапе введения понятия, основанного на конкретно-чувственной образах, лежащих в основе нашего мышления, особенно важно именно в дидактике астрономии. Потому, что именно астрономия, и ещё в большей степени астрофизика, почти полностью лишена опоры на зрительные образы адекватные реальным пространственно-временным масштабам. Астрофизическая, астрономическая реальность, часто, даже не дана нам в каких либо ощущениях, поэтому и восприниматься она может только через специально сконструированные, или стихийно рождающиеся, модели, схемы, образы. Сама модель характеризуется, прежде всего, способностью замещать в сознании исследуемый объект так, чтобы с её помощью можно было получить новую информацию (знание) об этом объекте [162]. Так как и средство обучения тоже характеризуется, прежде всего, своей способностью к передаче информации, то поэтому в учебном процессе модель и средство обучения часто выступают в одной синонимичной роли, являясь в дидактическом плане, по сути одним и тем же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела