Изучение текстообразующей функции лексических средств как путь совершенствования речи учащихся

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 266 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Изучение текстообразующей функции лексических средств как путь совершенствования речи учащихся
Оглавление Изучение текстообразующей функции лексических средств как путь совершенствования речи учащихся
Содержание Изучение текстообразующей функции лексических средств как путь совершенствования речи учащихся
Глава I. Лингвистические основы изучения текстообразующей функции
лексических средств
# 1.1 Понятие текста и его признаков в современной лингвистике
1.2 Исследование текстообразующей функции языковых единиц в современной лингвистике
1.3 Текстообразующая функция лексических средств
Выводы
Глава II. Психолингвистический и методический аспекты изучения
текстообразующей функции лексических средств. Констатирующий
# эксперимент
2.1 Психолингвистический аспект изучения текстообразующей функции
лексических средств
2.2 Методический аспект изучения текста и текстообразующей функции
лексических средств
2.3 Анализ учебников по русскому языку для старших
классов
2.4 Описание констатирующего эксперимента и его результатов
( Выводы
^ Глава III. Методика изучения текстообразующей функции лексических
средств в 10-11 классах
3.1 Отбор упражнений и заданий для изучения текстообразующей функции
лексических средств
3.2 Программа и организация обучающего эксперимента
3.3 Анализ результатов обучающего эксперимента
Выводы
Заключение
Список использованной литературы
® Приложение
Одна из актуальных проблем методики - совершенствование речи учащихся в процессе изучения курса русского языка. Решение этой
проблемы зависит от многих факторов, в частности от построения школьного курса русского языка. Среди эффективных путей построения школьного курса русского языка, обеспечивающих развитие речи, лингвисты и методисты (Е.С. Антонова, Е.В. Архипова, В.В. Бабайцева, М.Т. Баранов, Е.А. Быстрова, Ю.Н. Гостева, А.Д. Дейкина, А.П. Еремеева, Г.А. Золотова, С.Г. Ильенко, H.A. Ипполитова, В.И. Капинос, А.Ю. Купалова, Т.А.
Ладыженская, Л.Ю. Максимов, Т.М. Пахнова, H.A. Пленкин, Л.А.
Тростенцова, Л.П. Федоренко) отмечают следующие:
1) установление системных связей между языковыми единицами разных уровней;
2) изучение функционирования языковых единиц, то есть изучение назначения, применения, использования языковых единиц в высказывании.
И тот и другой путь связаны с изучением вопросов лингвистики текста, так как текст является сферой функционирования языковых единиц. Как пишет H.A. Ипполитова, обобщая наблюдения лингвистов: «Значения всех единиц языка реализуются в тексте, который создает условия для
существования, проявления значений этих единиц. Именно в тексте все средства языка становятся коммуникативно значимыми, коммуникативно обусловленными, объединенными в определенную систему, в которой каждое из них наиболее полно проявляет свои сущностные признаки и, кроме того, обнаруживает новые, текстообразующие, функции» [79, 9]. Внимание к текстообразующей функции языковых единиц в курсе русского языка создает условия для углубления знаний учащихся старших классов о изученных языковых единицах и условия для совершенствования умений учащихся создавать и понимать текст.
Актуальность нашего исследования обусловлена необходимостью вычленения и конкретизации сведений о текстообразующей роли
лексических средств применительно к школьному курсу русского языка. Выбор для исследования функционирования лексических единиц в тексте объясняется тем, что внимание к слову, его роли в тексте помогает показать учащимся связи между языковыми единицами, между разделами науки о языке, иначе установить внутрипредметные связи. Как справедливо заметил Л.Ю. Максимов, «Слово — Солнце языковой системы: в нем, как в Солнце, при громадном давлении и температуре происходит соединение и распад элементов, а излучения, исходящие от него, достигают самых отдаленных уголков языковой вселенной, обеспечивая движение, гармонию и жизнь всего, что в ней есть движущегося и живого» [128, 7].
Выбор темы обусловлен и тем, что в настоящее время должны быть осмыслены содержание курса русского языка в старших классах, особенности организации обучения на профильном уровне. В классах гуманитарного (филологического) профиля следует обратить внимание на более глубокое понимание лингвистической теории. В классах базового уровня актуальными являются вопросы восприятия текста. Введение минимального количества теоретических сведений из лингвистики текста, анализ образцовых текстов создают предпосылки для более глубокого понимания школьниками прочитанного или услышанного, осознанного отношения учащихся к своей речи. Следует признать, что главной целью курса русского языка в старших классах и базового, и профильного уровня должно стать не повторение изученного в средней школе, а углубление полученных знаний.
В центре исследования стоит проблема разработки методически обоснованной и доступной системы изучения текстообразующей функции лексических средств.
Объектом диссертационного исследования является процесс совершенствования речи учащихся в результате изучения текстообразующей функции лексических средств.
Страх - кратковременная эмоция или устойчивое чувство, порождаемое у человека действительной или воображаемой опасностью. Как психологическое явление страх, причины которого у индивида носят врожденный или социокультурный характер, выражается в тревожных и мучительных переживаниях, в испуге, ужасе, панике, а также в действиях (стихийных или сознательных), направленных на самосохранение. Когда страх приводит к утрате контроля человека над собой, к поступкам, противоречащим требованиям нравственности, он расценивается моральным сознанием как трусость. И наоборот, преодоление человеком чувства страха характеризуется как смелость, мужество... [234,317,340].
Нельзя не согласиться с В.Д. Черняк в том, что «очевидная семантическая связь текстов эксплицирована в их лексической организации, где ключевую роль играет синонимо-антонимический блок смелость, мужество, стойкость и ... страх - ужас - страх - опасение» [202, 17].
В.Д. Черняк опирается • на мнение психолингвистов, которые утверждают, что при обращении к определенной ситуации, говорящий имеет в своем распоряжении обширный фрагмент лексикона, позволяющий ему в соответствии с коммуникативной стратегией осуществить выбор необходимых лексических средств.
Особое место синонимов в организации текста проявляется в том, что ключевые слова текстов совпадают с ключевыми словами приведенных выше словарных статей. В качестве примера приведем отрывок из критической статьи (текст отобран В.Д. Черняк):
Страх - одно из ключевых слов в романе.
Нет, герой отнюдь не трус, во время войны, когда опасность конкретна, когда есть ощущение, что с фашизмом нельзя существовать на одной земле, он проявит мужество и твердость.
Но теперь, в начале пятидесятых, когда подозрительностью заражено все общество, он испытывает постоянный страх - и это не только вполне реальный страх физического уничтожения, мук, ареста. Храбрость - это не отсутствие страха, это его преодоление. Нет преодоления - нет храбрости. Неведение опасности не есть бесстрашие. Герой Ямпольского охвачен страхом, потому что не страдает неведением. (А. Латынина).

Рекомендуемые диссертации данного раздела