Воспитание милосердия у будущей медицинской сестры

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 253 с. : 2 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Воспитание милосердия у будущей медицинской сестры
Оглавление Воспитание милосердия у будущей медицинской сестры
Содержание Воспитание милосердия у будущей медицинской сестры

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ МИЛОСЕРДИЯ КАК ОСНОВНОЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
1.1. Сущность милосердия как основной духовно-
нравственной ценности медицинской сестры
1.2. Особенности социального воспитания студентов медицинского училища
1.3. Анализ отечественного опыта социального воспитания
сестер милосердия
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВОСПИТАНИЯ МИЛОСЕРДИЯ У БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
2.1. Характеристика социально-педагогических условий воспитания милосердия у будущих медицинских сестер
2.2. Практика воспитания милосердия у студентов медицинского училища
2.3. Ход и результаты и опытно-экспериментальной работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования воспитания милосердия у будущей медицинской сестры обусловлена рядом факторов. Изменения, происходящие во всех сферах современного российского общества, значительно обострили у людей, имеющих проблемы в сфере здоровья, востребованность сестринской помощи, ценностно-ориентированной на милосердие и осуществляемой на основе гуманного отношения к человеку. В последние десятилетия произошли существенные изменения в ценностно-целевых ориентирах, которые сформировали новый взгляд на медицинскую сестру не только как на специалиста, способного выполнить назначенную врачом процедуру, но и как на человека нравственного, милосердного, готового прийти на помощь, умеющего сострадать и сорадоваться, заботиться о ближнем и нуждающемся.
Начавшаяся реформа российского здравоохранения лишь отчасти коснулась вопросов личности медицинской сестры, обозначив проблему воспитания средних медицинских работников. Актуальность воспитания милосердия у будущей медицинской сестры связана также с ситуацией, которая сложилась в сфере современного медицинского образования. Ориентация медицинских училищ и колледжей преимущественно на формирование профессиональных знаний, умений и навыков, отодвинула на второй план вопросы воспитания личностных качеств будущих медиков. Система профессиональной подготовки медицинских сестер не в полной мере приведена в соответствие с насущными потребностями той сферы, в которой они призваны работать. Поэтому возникает необходимость воспитания милосердия у студентов медицинских училищ.
Проблема милосердия многогранно отражена в различных сферах человеческого знания. Философская основа понимания данного явления заложена в трудах Аристотеля, Гераклита, Демокрита, Конфуция, Пифагора, Платона, Сократа, Фалеса, которые относили милосердие к важнейшим человеческим качествам, добродетелям. Этические добродетели, по их мнению, рождаются воспитанием и являются результатом общения, что

предполагает соответствующую организацию деятельности и бытие человека. В средневековой этике добродетельным считался тот, кто отрекается от земных радостей и от себя самого, как особенного, единственного существа. Милосердие как социокультурное явление нашло отражение в философских учениях мировых религий.
В европейской философии нового времени значимыми объявлялись такие моральные чувства и качества человека как сострадание, человеколюбие, терпение, благожелательность, симпатия, альтруизм (И. Кант, Ж.Ж. Руссо, А. Смит, JT. Фейербах, Д. Юм).
Большой вклад в развитие представлений о милосердии внесли и российские мыслители (В. Мономах, С. Полоцкий, И.И. Бецкой, ПЛ. Чаадаев), которые к духовным проявлениям человека относили прощение вины, молитву о ближних, доброжелательность, бесконечную любовь к себе подобным. JI.II. Толстой подчеркивал необходимость для каждого человека творить добро и любовь, объявлял единственной разумной деятельностью бескорыстную любовь. Представители русской философии «всеединства» (С.Н. Булгаков, B.C. Соловьев, E.II. Трубецкой, С.Н. Трубецкой, С.JI. Франк) источник совершенствования мира выдели в единении истины, добра и красоты. Русские религиозные философы признавали высшим нравственным идеалом человека образ Нисуса Христа, его абсолютное служение людям, милосердие, любовь, сострадание и определяли в качестве первоочередной задачи воспитания развитие в человеке таких чувств как стыд, жалость, благоговение, из которых рождаются все человеческие добродетели.
Тема воспитания милосердия была также в центре внимания дореволюционной отечественной педагогики. Теоретические основы ее решения заложены в трудах В.П. Вахтерова, К.Н. Вентцеля, П.Ф. Каптерева, JI.H. Толстого, К.Д. Ушинского. Большой вклад в разработку данной проблематики внес Н.И. Пирогов, специально обративший внимание на необходимость воспитания милосердия у медицинских сестёр.

Жизнь в диалоге предполагает обращение к другому во всей его полноте и конкретности, т.е. обращение личности к личности. Отношение Я-Ты всегда сопровождается любовью. Любовь в данном случае М. Бубер определяет как ответственность Я за Ты, ощущение того, что они необходимы друг другу. Диалогическая жизнь - это всегда ответственность за другого. К нам обращаются, и мы ответственны, мы не можем ничего пропустить мимо ушей, мы должны дать ответ всем своим существом. Обращение и ответ -сущность диалога. Любовь также выступает как интенциональность, направленность отношения Я-Ты.[116].Ненависти и равнодушия здесь быть не может. «Чувства живут в человеке, - пишет М. Бубер, - а человек живет в любви» [116,13]
Таким образом, М. Бубер понимает диалог как способ совместного бытия людей. Подобную точку зрения разделяют Ж.П. Сартр, А. Камю, К. Ясперс.
Современная наука рассматривает диалог также в качестве формы общения (A.B. Мудрик) и в качестве ведущей характеристики сознания и мышления человека (B.C. Библер). Суть диалогического общения заключается в продуктивном взаимодействии суверенных позиций, составляющих единое и многообразное смысловое пространство и общую культуру.
Нам близка точка зрения A.B. Мудрика, который, опираясь на обширный анализ общения в педагогике и смежных науках обосновал общение школьников как обмен духовными ценностями (общепризнанными и специфическими для половозрастных и групповых ценностных ориентаций учащихся), который происходит в форме диалога школьника как с "другими Я", 'гак и в процессе взаимодействия с окружающими людьми.
В связи с этим актуальной проблемой в рамках осуществления такой коммуникативной деятельности будущих медицинских сестер становится процесс формирования и развития у них интеллектуальной, психической и социальной готовности к эффективному участию во взаимодействии с пациентами и усвоения ими способа практической реализации этой готовности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела