Языковые закономерности и принципы как основа обучения русской грамоте

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 463 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Языковые закономерности и принципы как основа обучения русской грамоте
Оглавление Языковые закономерности и принципы как основа обучения русской грамоте
Содержание Языковые закономерности и принципы как основа обучения русской грамоте
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ
РУССКОЙ ГРАМОТЕ
1. Лингвистическое сознание и методическое мышление 1 б
2. Теория русского письма и методика обучения грамоте
3. Синтагматические и парадигматические отношения в русской графике
Глава 2. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ЧТЕНИЯ
2.1. Обучение русской грамоте и методика обучения грамоте
2.2. Вопрос о психологии формирования механизма чтения
2.3. Структура действия чтения 129 Глава 3. ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ШКОЛЫ
3.1 Буквенные методы в практике обучения русской грамоте
3.2. Звуковые методы
3. 2.1. Аналитический метод обучения грамоте
3.2. 2. Синтетический звуковой метод: приобретения и потери
3.2.3. Звуковые аналитико-синтетические методы в теории методики обучения грамоте и в практике обучения детей русской грамоте
3.3 Поиски новых теоретических основ в методике обучения грамоте
Глава 4. НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ
ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ
4.1. Вопрос о методе обучения русской грамоте
4.2. Типология букварей и их критерии
4.3. Опытно-экспериментальное обучение, его анализ
Заключение
Список литературы
Введение
Диссертация посвящена одной из важных проблем современного языкового образования - формированию у младших школьников элементарных навыков чтения и письма, которое происходит в процессе обучения грамоте и охватывает первые месяцы пребывания ребенка в школе. Процесс обучения грамоте является неотъемлемой частью начального и в целом всего школьного образования: без данного этапа невозможно систематическое языковое образование, а также овладение другими дисциплинами. В постиндустриальную эпоху, когда главные позиции в образовании занимают новейшие информационные технологии, а в повседневной жизни все большее место отводится электронным средствам массовой информации и коммуникации, овладение современным образовательными технологиями не представляется возможным без элементарных навыков чтения.
Методика обучения грамоте является самой древней частью методической науки. Она имеет богатую историю. В русской школе в разные исторические эпохи применяли различные методы обучения грамоте. Методика обучения грамоте все время вела и ведет поиски наиболее эффективных приемов обучения учащихся навыкам письменной речи. Научные поиски исследователей в разное время шли в различных направлениях: в
направлении изучения звуковой стороны родного языка; в аспекте рассмотрения психологических характеристик чтения и письма как сложных речевых навыков; в плане сопоставления письменных видов речевой деятельности на предмет выявления сходства и различия между ними; а также на предмет обоснованности применения отдельных методов и приемов в учебном процессе. Все проведенные ранее исследования составляют сейчас базу для теории методики обучения грамоте, их результаты являются сегодня основой построения новых систем обучения грамоте.

Однако в современных теоретических подходах, как и в практике методики обучения грамоте обнаруживаются явные кризисные явления. Первая из них связана с тем, что сегодня в первый класс часто приходят дети, в той или иной мере уже владеющие навыком чтения. Большинство детей знают буквы русского алфавита, а часто и буквы других алфавитов; некоторые умеют читать по слогам; отдельные дети владеют навыком медленного чтения словами, наконец, все чаще можно обнаружить хорошо читающих детей - тех, которые уверенно пользуются навыком чтения: самостоятельно читают книги, ориентируются с помощью навыка чтения в окружающей действительности (читают рекламу, объявления и вывески, ярлыки на товарах и т.д.). Все это свидетельствует о том, что дети активно осваивают современную образовательную среду: окружающую их
«графическую действительность». Социальная ситуация развития современного ребенка чрезвычайно благоприятна для пополнения его собственного образовательного ресурса. Этому способствует большой образовательный потенциал современного социума, в том числе и высокий образовательный уровень родителей, которые часто могут оказать необходимую помощь своим детям в деле приобретения первоначальных навыков чтения. Наконец, с годами все чаще в практике обучения детей чтению фиксируются случаи самостоятельного овладения ребенком навыком чтения (навыком письма — реже).
Обозначенные выше факторы социального развития, а также уровень развития научного знания должны были, видимо, вызвать в теории и практике обучения детей грамоте соответствующие изменения: сокращение времени, отводимого для формирования первоначальных навыков грамоты; уменьшение объема учебников для обучения первоначальному чтению -букварей и азбук. Однако в практике обучения детей грамоте мы видим сегодня прямо противоположные явления. По времени процесс обучения грамоте не только не сокращается, но, напротив, увеличился вдвое. Не изменяется он и с точки зрения затраченных учащимися и учителем усилий.

для обозначения одного и того же звука» [Абакумов 1942,48]. Далее
С.И.Абакумов указывает на отступления от указанных принципов, имеющиеся в русской графике. Так, он указывает, что буквы е, ю, я, могут иметь два значения : «в одних случаях они обозначают сочетания звуков ]э, ]у, ]а, а в других обозначают звуки э, у, а, но при этом указывают па мягкость предшествующего согласного (дя -д’а, лю- л’у)» [Абакумов 1942, 48].
К таким типам букв (имеющим не одно значение) С.И.Абакумов относит также и большинство согласных букв, за исключением букв ж, ш, ц, ч: «они могут обозначать и твердые согласные и мягкие» [Абакумов 1942, 49].
Среди отступлений от обозначенных принципов им также указаны буквосочетания ль, нь, дь, которые обозначают один звук, а также употребление букв ъ и ь, которые не имеют «непосредственного звукового значения».
Выделение в курсе русского языка для вузов графики в качестве отдельного раздела, определение круга проблем данного раздела, а также обозначение его принципов в учебнике С.И. Абакумова весьма положительно сказалось на развитии методики обучения грамоте. Конечно, в названном учебнике пока еще не были решены многие проблемы графики.
Для представления полной картины взаимоотношений между звуковой стороной языка и его графикой следует остановиться еще на одной лингвистической работе - статье И.С.Ильинской и В.Н.Сидорова «Современное русское правописание» [Ильинская, Сидоров 1953]. Хотя данная статья посвящена орфографии, авторы высказали свою позицию и по проблемам графики русского языка. «Нам придется сделать несколько замечаний о значении букв русского алфавита», - пишут они, понимая, что теория письма состоит не только из теории орфографии. Позиция этих лингвистов представляется нам весьма интересной, тем более, что она во многом объясняет особенности построения отечественных букварей середины 20 века. И.С.Ильинская и В.Н.Сидоров считают, что в русском

Рекомендуемые диссертации данного раздела