Формирование культурной толерантности младших школьников на уроках музыки

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 241 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование культурной толерантности младших школьников на уроках музыки
Оглавление Формирование культурной толерантности младших школьников на уроках музыки
Содержание Формирование культурной толерантности младших школьников на уроках музыки
Глава 1. Историко-социологические и психолого-педагогические аспекты проблемы формирования культурной толерантности
1.1. Цели, задачи и основные направления реализации поликультурного образования в общеобразовательной школе
1.2. Культурная толерантность как социальная и педагогическая проблема современного поликультурного общества
1.3. Педагогические возможности национально-регионального компонента в формировании культурной толерантности школьников
Глава 2. Опытно-поисковая работа по формированию культурной толерантности младших школьников
2.1. Теоретико-методические|основы формирования культурной толерантности младших школьников в рамках программы национально-регионального компонента «Омская музыкальная летопись»
2.2. Теоретическая основа и организация опытно-поисковой работы
2.3. Ход и результаты опытно-поисковой работы
Заключение
Библиография
Приложения
Полиэтничность реально является объективной составляющей многомерной структуры российского общества и имеет принципиальное значение для системы образования как одного из главных государственнообщественных институтов, ответственных за функционирование и развитие общества, за подготовку индивида (и поколения) к надэтнической реальности. Один из трех основных культурных компонентов образования -поликультурный - способствует усвоению учащимися знаний о других культурах; уяснению общего и особенного в традициях, образе жизни, культурных ценностях народов; воспитанию молодежи в духе уважения инокультурных систем; формированию толерантности школьников.
В литературе смысл толерантности раскрывается как терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, идеям, мнениям, верованиям; выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам, как отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию.
К проблеме толерантности обращались русские философы конца XIX -начала XX веков (Н. А. Бердяев, Н. О. Лосский, В. С. Соловьев, И. А. Ильин, Г. Г. Шпет и другие), впервые высказав мысли о том, что для сближения различных этнических общностей необходимо знание этнокультурных особенностей народов. Этнографы и историки (Ю. В. Бромлей, Ю. В. Арутюнян, С. А. Арутюнов, Л. М. Дробижева, К. Н. Хабибуллин,
A. X. Гаджиев, А. Ф. Дашдамиров, Н. Д. Джандильдин, М. Н. Губогло и другие) изучали этнографические характеристики народов мира и нашей страны.
B. С. Агеев, Г. М. Андреева, Г. Тэджфел, С. Московичи, П. Н. Шихирев, Б. Н. Поршнев исследовали социально-психологические особенности этнического и межэтнического взаимодействия. Философским осмыслением
проблемы толерантности занимались Р. Р. Валитова, Н. В. Круглова, В. А. Лекторский, Л. В. Скворцов, Б. М. Хомяков, М. Уолцер, П. П. Николсон.
Сегодня проблема толерантности рассматривается в различных аспектах: этническом (терпимость к другим этническим группам), социологическом (терпимость к различным социальным классам в обществе), религиозном (терпимость к другим вероисповеданиям) и т.д. Применительно к культурной сфере толерантность можно трактовать как способность личности воспринимать и принимать иную этническую культуру и через это понимать другого человека; как позитивное отношение к культурным различиям в поликультурном обществе; как умение продуктивно взаимодействовать с носителями различных культур; как способность к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде. Поэтому мы считаем возможным введение такого понятия как «культурная толерантность». Применительно к младшему школьному возрасту мы трактуем его как целостное многокомпонентное образование, в структуру которого входят взаимодополняющие, взаимосвязанные и взаимообусловленные составляющие: этническая толерантность (позитивное отношение к собственной этнической группе в сочетании с позитивным отношением к другим этническим группам); межкультурная компетентность (баланс между совокупностью объективных знаний и представлений о собственной этнической культуре и знанием основ иных этнических культур, их использование в практической музыкальной деятельности); межкультурное взаимодействие (единство в понимании глубокой взаимосвязи различных культур и открытость к принятию других культур).
В настоящее время формирование культурной толерантности представляется одной из наиболее актуальных задач воспитания и развития современного человека, т.к. она обеспечивает сбалансированность сосуществования различных культур, стабильность социальных систем, служит надежным барьером шовинизму, расизму и агрессивному национализму.
Примером этому могут служить недавние преступления, совершенные на основе национальной неприязни, потрясшие всю страну: убийства иностранных студентов, взрыв на Черкизовском рынке в Москве, беспорядки в Кандопоге. Что это - радикальный национализм в действии или новое непонятное явление с неожиданными причинами?
Заставляет обратить на себя внимание тот факт, что все обвиняемые в преступлениях на национальной почве - молодые люди, чаще всего не достигшие еще и 20-ти летнего возраста. А приговоры, выносимые судом присяжных, поднимают волну возмущения и страха по всей стране. Приведем некоторые примеры. 27 июля 2006 года суд присяжных вынес оправдательный приговор четырем молодым людям, обвиняемым в убийстве студента из Конго, несмотря на то, что доказательств вины было предостаточно. Такой вердикт, что более всего удивительно, был встречен в зале суда чуть ли не овацией. До этого решения, в марте присяжные огласили свой вывод по другому громкому делу об убийстве таджикской девочки. Семеро из восьми подсудимых были признаны виновными только в хулиганстве, а национальный мотив преступления был исключен совсем [199; 6].
Таких случаев необъективности присяжных становится с каждым днем все больше. Общественная палата РФ предлагает отстранить суды присяжных от рассмотрения дел по фактам национальной ненависти и вражды. По мнению Общественной палаты, такие судебные решения говорят о том, что «часть нашего общества подвержена настроениям ксенофобии и нетерпимости в отношении меньшинств и иностранцев с темным цветом кожи» [89; 6].
17 октября 2006 года присяжные оправдали молодых людей, обвиняемых в убийстве студента-вьетнамца. Друзья и однокурсники убитого уважают решение суда присяжных, но не хотят стать следующей жертвой расистов [104; 6]. Советский районный суд Челябинска в августе 2006 года вынес приговор трем приверженцам экстремистской идеологии: за создание и распространение газеты, направленной на разжигание национальной ненависти

Рекомендуемые диссертации данного раздела