Формирование культуры речи младших школьников на литературном материале

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 253 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование культуры речи младших школьников на литературном материале
Оглавление Формирование культуры речи младших школьников на литературном материале
Содержание Формирование культуры речи младших школьников на литературном материале
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ
1Л .Лингвистические основы формирования культуры речи младших школьников на литературном материале
1.2. Психолого-педагогические основы формирования культуры речи
1.3. Методические основы формирования культуры речи
Выводы по главе
Глава 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ НА ЛИТЕРАТУРНОМ МАТЕРИАЛЕ
2.1. Анализ программ и учебников с точки зрения формирования культуры речи
2.2. Содержание работы по формированию культуры речи. Критерии, источники отбора дидактического материала
2.3. Формы обучения культуре речи
Выводы по главе
Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА РАЗРАБОТАННОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ НА ЛИТЕРАТУРНОМ МАТЕРИАЛЕ
3.1. Констатирующий эксперимент (состояние исходного уровня культуры речи младших школьников)
3.2. Обучающий эксперимент
3.3 Анализ эффективности предлагаемой системы упражнений по
формированию культуры речи на литературном материале (по данным
контрольного эксперимента)
Выводы по главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
,202
Актуальность исследования. Культура речи - это сравнительно молодая область науки о языке. Она оформилась как самостоятельная дисциплина в XX веке. Приобщение широких народных масс к активной общественной жизни поставило в ряд важнейших задач и проблему повышения культурного уровня народа, в частности, уровня речевой культуры. Действительно защищенным в социальном плане может быть лишь всесторонне образованный человек, способный перестраивать направление содержания своей деятельности в зависимости от социально-экономических, культурно-правовых условий. Рыночные отношения требуют от человека новых качеств, таких, как инициативность, предприимчивость, профессиональная мобильность, умение адаптироваться в современных условиях, умение правильно, грамотно выразить свои мысли. Реальная обстановка в стране обусловливает необходимость повышения речевой культуры специалиста.
Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью - своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов.
Повышение культуры речи является актуальной проблемой современного общества. Чтобы научить говорить, соблюдая нормы современного русского языка, целесообразно уделять внимание формированию культуры речи в младшем школьном возрасте. Это является одной из важнейших задач учителя начальных классов. В настоящее время дети допускают большое количество ошибок в произношении слов, словообразовании, словоизменении, употреблении слов, постановке ударения. Школьный курс родного языка, основной практической целью которого является развитие, усовершенствование речевых навыков учащихся, всегда в той или иной степени решал культурноречевые вопросы. К сожалению, не всегда учителя уделяют должное внимание формированию культуры речи, поэтому необходим поиск путей ее повышения.
Большое значение для формирования культуры речи имеет качественный дидактический материал. Качественным дидактическим материалом являются речевые ситуации, описанные в произведениях русских и зарубежных авторов. Учителю необходимо вместе с детьми анализировать эти ситуации и делать выводы, учить детей правильно, точно и последовательно излагать свои мысли и чувства. Поэтому проблема формирования культуры речи на литературном материале является приоритетным направлением в методике русского языка.
Проблема культуры речи всегда находилась и находится в центре внимания многих наук, изучающих деятельность человека: педагогики, психологии, филологии, методики.
В лингвистических трудах термин культура речи рассматривается в нескольких значениях, говорится о двух ступенях усвоения культуры речи (Л.И. Скворцов, М.Р. Львов, Б.Н. Головин). О проблеме соотношения языка и речи говорится в истории лингвистических учений (В. Гумбольт, И.А. Бодуэн де Куртенэ, Фердинанд де Соссюр), об осмыслении языковой нормы, ее признаках и видах в работах Л.И. Скворцова, К.С. Горбачевич, В.В. Виноградова,
С.И. Ожегова, А.М. Пешковского, А.Н. Гвоздева, М.В. Панова,
A.A. Реформаторского.
В психолого-педагогических науках процесс формирования речевой культуры рассматривался такими учеными: P.C. Немовым, С.Л. Рубинштейн,
Н.И. Жинкиным, Л.С. Выготским. Модели порождения речи изучали Ноам Хомский, Дж. Миллер, Чарлз Осгуд, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, A.A. Леонтьев, Т.В. Ахутина, И.А. Зимняя.
Методика формирования культуры речи опирается на общедидактические принципы обучения русскому языку (Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Г.Н. Приступа) и методические принципы, предложенные и разработанные Л.П. Федоренко. Методы обучения русскому языку могут быть использованы и при формировании культуры речи: методы практического, теоретического, теоретико-практического изучения языка (Г.Н. Приступа).
Чистович делала допущение, что в нервной системе образованы специальные схемы (блоки) для обнаружения таких явлений, как шум с максимумом энергии в определенном участке спектра, толчок (взрыв), пауза, форматный переход с определенными свойствами и т.д. При перцепции речевого сигнала указанные схемы вырабатывают символы, обозначающие акустические явления.
В целом распознающая система обладает памятью, и поэтому вопрос о процедурах принятия решений связан с вопросом об объеме оперативной памяти. Поскольку объем её ограничен, следует ожидать, что существует оптимальная длительность фразы, при которой разборчивость будет максимальной. При больших же длительностях фразы в условиях искажений должны наблюдаться пропуски, связанные с нехваткой времени на текущий просмотр и установление символа. Тем самым если фраза длинна, то образ слова утрачивается, и тогда решение о неузнанной части фразы может приниматься только «по догадке», на основании одних лингвистических вероятностей, без ограничения признаками слова, а следовательно, с большей вероятностью ошибки.
Значительную роль в восприятии отдельных сегментов, по мнению исследовательницы, играет контекст. Поэтому принятие решений о слове и фразе происходит на более высоком уровне, чем принятие решений о фонеме и слоге, и на принципиально других основах.
В последнее время большое внимание в рамках изучения процессов понимания речи занимает проблема ментального лексикона (mental lexicon) как совокупность знаний человека о словах, их значениях и взаимосвязи между собой.
Предполагается, что ментальный лексикон устроен по правилам, которые отражают фонологические, орфографические и семантические характеристики слов. Поиск слова в ментальном лексиконе зависит не только от этих внутренних характеристик, но и от внешних таких, как частота слова и влияние контекста.
Одним из не до конца решенных вопросов, на который психолингвисты пытаются найти ответ, является вопрос о том, как осуществляется лексический

Рекомендуемые диссертации данного раздела