Формирование коммуникативных умений студентов-филологов создавать и использовать комические жанры речи в профессионально значимых ситуациях общения педагога и учащихся

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Новокузнецк
  • Количество страниц: 295 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование коммуникативных умений студентов-филологов создавать и использовать комические жанры речи в профессионально значимых ситуациях общения педагога и учащихся
Оглавление Формирование коммуникативных умений студентов-филологов создавать и использовать комические жанры речи в профессионально значимых ситуациях общения педагога и учащихся
Содержание Формирование коммуникативных умений студентов-филологов создавать и использовать комические жанры речи в профессионально значимых ситуациях общения педагога и учащихся
Глава 1.
§1-
§2.
§3.
Выводы Глава 2.
§ 1-
§2.
§3-
§4.
4.2. Выводы.
Теоретические основы обучения студентов-филологов созданию и
использованию комических жанров речи в профессионально значимых ситуациях педагогического общения с учащимися.
Культурологический аспект исследования: проблемы профессиональ
ного применения юмора в учебно-воспитательном процессе.
Юмор и смех как культурологический феномен
Характеристика опорных культурологических, эстетических и литера- 32 туроведческих понятий исследования: комическое, юмор, ирония, сатира, сарказм, комическая ситуация.
Психолого-педагогические предпосылки коммуникативного успеха
использования юмора в профессиональных целях педагога.
Общее представление о стратегиях и тактиках успешного комического
воздействия педагога. Опорные понятия: педагогическое общение, комическое воздействие, стратегии и тактики воздействия с помощью юмора.
Педагогически целесообразная комическая речь как прием и средство
косвенного воздействия: опыт лингвометодической характеристики. Типичные учебно-речевые ситуации уместного использования комической речи педагогом.
Чувство юмора и остроумие как значимые психические свойства лич
ности коммуникантов (учителя и ученика). Особенности восприятия и понимания юмористической ситуации, комических жанров и приемов создания комического.
Комические жанры в речи учителя (оригинальные и репродуктивные):
опыт жанрологической характеристики.
Обучение студентов-филологов профессионально значимым жан
рам юмористической речи в условиях общения педагога и школьников.
Готовность студентов педагогического вуза к созданию и использова
нию жанров комического в учебно-речевых ситуациях.
Исходные положения и организация констатирующего эксперимента
Анализ результатов констатирующего эксперимента
Исходные положения, этапы и организация обучающего (формирую
щего) эксперимента.
Ход опытного обучения студентов-филологов созданию и результа
тивному применению комических жанров речи в профессиональном общении с учащимися.
Анализ результатов опытного обучения созданию и педагогически
целесообразному использованию жанров комической речи.
Характеристика критериев для оценки речевого поведения студентов
филологов в процессе профессионально-педагогического применения комических жанров.
Специфика употребления жанров комического в профессиональной
речи студентов в ходе педагогической практики.
Заключение
Библиографический список Приложение
Актуальность исследования
Профессия учителя - одна из тех, где необходимо не просто хорошее, а виртуозное владение словом. Педагог с его помощью не только передает школьникам предметные знания, но и формирует личность ребенка, оказывая на него воспитательное воздействие. От выбранных педагогом речевых средств во многом зависит, будет ли это воздействие эффективным.
В связи с тем, что в XXI веке авторитарный стиль общения учителя с классом уходит в прошлое, иерархические отношения сменяются коллегиальными, возникает потребность в педагоге, который бы мог гармонизировать процесс обучения и воспитания, не подавляя личность ученика, не навязывая ему в назидательной или даже грубо-приказной форме определенных установок и ценностей. В современной школе предпочтительнее более «тонкие» методы воспитательного влияния, которые зачастую требуют не прямых, а косвенных тактик воздействия на учеников.
Если же в своей профессиональной деятельности педагог отдает предпочтение исключительно прямым речевым тактикам, таким как приказ, требование, нравоучение, назидание, - вряд ли это будет способствовать формированию доверительных взаимоотношений со школьниками. Подобные тактики воздействия, как показывает практика, зачастую вызывают протест со стороны учеников, что, в свою очередь, вынуждает педагога настаивать на своем и часто приводит к возникновению такого нежелательного явления, как «речевая» или «вербальная» агрессия.
В связи с этим зачастую более результативными являются приемы косвенного воздействия, которые демонстрируют ученику, что педагог видит в нем равноправную личность, способную самостоятельно мыслить и оценивать свои поступки, а не просто «бездумного исполнителя» своей воли. Достаточно часто в качестве приемов подобного воздействия выступают профессиональные жанры юмористической речи, такие как шутка, анекдот, юмористический рассказ, байка, комический афоризм и ряд других.
Выбор комических речевых жанров, уместных в учебно-речевой ситуации общеобразовательной средней школы, для диссертационного исследования определяется рядом факторов.
Во-первых, данные жанры довольно широко распространены в речевой практике носителей современного русского языка. Достаточно часто мы можем услышать от собеседника: «Со мной такое случилось: прямо как в том анекдоте!..», «Ее шутки на лекции всегда вызывают гомерический хохот!», «Эту байку я уже где-то слышал...» При этом под названными понимаются речевые жанры, которые осуществляются «в ходе реализации говорящим установки на комический эффект. Особый режим комического, в котором продуцируются и интерпретируются шутки и другие жанры, обладающие свойством «шуточности», в целом противопоставлен нормативному - серьезному» [317, с. 146]. Средства создания комического в речи как основа языковой организации комических речевых жанров зачастую связаны с явлением «языковой игры», что позволяет собеседникам сделать свое общение более увлекательным и испытать массу положительных эмоций.
Во-вторых, речевые жанры комического, в силу того, что являются приемами косвенного воздействия на собеседника, помогают избежать конфликтных ситуаций в процессе общения (в том числе и педагогического), делая его более демократичным. Ведь источником конфликта зачастую является возникшая во взаимоотношениях коммуникантов «напряженность», которая устраняется, если собеседники вместе посмеялись над удачной шуткой или к месту рассказанным анекдотом: “Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться - значит прощать» (В.А. Ключевский).
В-третьих, как показывает анализ произведений художественной литературы, кинофильмов на педагогическую тему и реальная школьная практика, речевые жанры комического иногда используются учителями. Однако трудно утверждать, что педагоги в полной мере владеют данными жанрами и широко используют их в своей работе. Наиболее талантливые и в силу личностных особенностей склонные к юмору, очевидно, применяют шутку, юмористический рассказ, анекдот, комический афоризм и т. д. в своей профессиональной деятельности чисто интуитивно. Большинство же учителей, как показали наблюдения и анкетирование, либо не знают о тех педагогических ситуациях, где целесообразно использование комических жанров, либо придерживаются авторитарных способов воздействия на школьников, считая их более эффективными. Кроме того, к сожалению, не все педагоги обладают тем, что можно назвать “культурой смеха”, т.е. умением смеяться тогда, когда это уместно, правильно выбирать предмет и объект шутки и так далее. Мно-
В психолого-педагогической литературе [102-106, 120, 121, 164 - 167, 171 и др.] выделяются три основные функции педагогического общения: дидактическая (обучающая), воспитательная и развивающая. Все эти функции тесно взаимосвязаны, так как в процессе реализации ведущей функции педагогического взаимодействия - обучающей, педагог воспитывает своих учеников и способствует их личностному развитию. То есть, «обучение эффективно тогда, когда учитель не обучает только предмету, а, обучая предмету, воспитывает, формирует личность в целом, исходит в общении с учеником из своеобразия его личности» [171, с. 48].
Изучив теоретическую литературу, мы пришли к выводу, что комические речевые жанры могут способствовать успешной реализации всех трех функций педагогического общения. Рассмотрим коммуникативно-речевые возможности данных жанров в соответствии с главными целями педагогического процесса.
Каким образом педагог может использовать юмор для достижения дидактических (обучающих) целей профессионального общения?
В первую очередь отметим, что в школьную программу по литературе входит немало художественных произведений, основанных на юморе и сатире (повести
Н.В. Гоголя, рассказы А. П. Чехова, М. Зощенко и др.). Совершенно логично предположить, что педагог при изучении данных произведений должен донести до учеников этот комизм; а разве возможно этого достичь, не создав во время урока добродушную жизнерадостную атмосферу? К сожалению, в реальных условиях школы бывает и по-другому, о чем свидетельствует, на наш взгляд, следующий пример:
В одной из школ учительница изучаю с семиклассниками «Ревизора» Н.В. Гоголя. Завуч Павел Александрович посетил все ее уроки, на которых шел разбор комедии.
И поразительно было то, что ни учительница, ни дети почти не смеялись во время уроков. Семиклассники только успевали записывать непонятные слова: подобострастный, чревоугодник, сластолюбивый ханжа, богоугодная каракатица
- Когда Гоголь писал свою комедию, - сказал при разборе уроков Павел Александрович учительнице, - то он мечтал о всеобщем смехе. Почему же так грустно в вашем классе? Ведь, вы, голубушка, изучаете величайшее сатирическое произведение. Вы хоть бы прочли детям сцену хлестаковского вранья. Вот бы они оживились, посмеялись
- Это не обязательно, - обидчиво сказала учительница, - смеяться они могут и после уроков.
- Ошибаетесь, дети должны смеяться на уроках, когда речь идет о смешном. И вы должны смеяться. Вспомните детство!
- То было ребячество, а теперь я преподавательница, - с гордостью заявила учительница.
- Какой ханжа, - вспылил Павел Александрович, - внушил вам эту губительную мысль, что учитель должен только изрекать истины и носить свою голову, как священ-

Рекомендуемые диссертации данного раздела