Теория и практика развития изобразительной деятельности детей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 344 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Теория и практика развития изобразительной деятельности детей
Оглавление Теория и практика развития изобразительной деятельности детей
Содержание Теория и практика развития изобразительной деятельности детей
Глава I. ИЗ ИСТОРИИ МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВ
§1. Возникновение изобразительного искусства в первобытном обществе
§2. Развитие изобразительного искусства и письменности в Древнем Египте
§3. Становление классического искусства Древней Греции и Рима
§4. Особенности изобразительного искусства в Средневековье
§5. Эпоха Возрождения и становление академической системы бучения изобразительному искусству
§6. Рисование - изобразительное искусство как общеобразовательный предмет
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
Глава II. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
§1. Линия в рисунках детей
§2. Цвет в рисунках детей
§3. Изображение объема в детских рисунках
§4. Композиционно-пространственные построения в детских рисунках
§5. Художественно-образные решения в детских рисунках
§6. Взаимосвязь мышления и воображения в изобразительной деятельности детей
§7. Внутренний план действия в изобразительной деятельности детей
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
Глава III. ПРЕДЛАГАЕМАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
§1. Разработка модели методической системы развития изобразительной деятельности детей
§2. Разработка критериев оценки рисунков детей
§3. Ход и результаты формирующего и контрольного экспериментов
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библиография
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Проблема исследования и ее актуальность. В нашей стране накоплен многовековой опыт художественного образования. Сначала в условиях иконописных мастерских, различных центров художественных промыслов, а с 18 века и в специальных художественных образовательных учреждениях. С этого времени рисование, как учебный предмет стал постепенно включаться и в учебные планы общеобразовательных учебных учреждений. Становление методов преподавания рисования в общеобразовательных учебных заведениях утверждалось аналогично подготовке профессиональных художников вплоть до третьей четверти 19 века. С этого времени художественная педагогика, в том числе российская и советская, успешно развивалась и внесла значительный вклад в дело художественного образования и эстетического воспитания детей в условиях дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, в системе дополнительного образования. Созданы и успешно работают различные научные учреждения, лаборатории, кафедры, где осуществляется исследование изобразительной деятельности детей.
Тем не менее, несмотря на многочисленные научные исследования в области теории и методики обучения и воспитания изобразительному искусству, их результаты используются лишь в отдельных случаях и редко включаются в целостную систему художественного образования (см. приложение).
Биогенетическая концепция в связи с идеями свободного воспитания, положившая основание для сравнения развития изобразительной деятельности ребенка с развитием изобразительного искусства в истории человечества, явилось поводом оказывать педагогическое воздействие на ребенка лишь после соответствующих проявлений в его изобразительной деятельности. И хотя с тех пор в совершенствовании методики преподавания изобразительного искусства было сделано много, принцип опережающего обучения до сих пор не получил должного обоснования в учебно-творческой работе с детьми.
В практике работы учителей изобразительного искусства часто наблюдается односторонний подход к организации изобразительной деятельности детей, при котором утверждается либо преимущество обучения, либо преимущество воспитания. На самом же деле нарушение триединства педагогического процесса, заключенное в неразрывной связи обучения, развития и воспитания остается и на сегодняшний день проблемой художественного образования и эстетического воспитания детей. По сути, вопрос заключен в том, какое соотношение в педагогическом процессе должно иметь логическое и эмоциональное, осознанное и чувственное.
Детский рисунок рассматривается как результат изобразительной деятельности без должного обоснования процессов лежащих в основе его создания. Условия и специфика возникновения замысла рисунка у ребенка в

разные возрастные периоды - в естественных проявлениях и в условиях педагогического воздействия до сих пор остаются не изученными. Часто учитель довольствуются лишь постановкой задачи и показом способов получения изображения, совершенно не задумываясь, о чем думает ребенок, как у него возникает и формируется замысел. Итогом таких уроков являются одинаковые рисунки, выполненные по подсказке.
В основном работа учителя направлена на реализацию рисуночного изображения детьми и не обнаруживается должной методической связи в переходе от линейного построения изображения к его живописному завершению. Эффективность уроков изобразительного искусства часто бывает низкая из-за неумения четко выстроить и реализовать поставленные задачи. К заданиям, растянутых на два и тем более три урока, учащиеся теряют всякий интерес, в особенности в начальной школе.
До сих пор, выпускники художественно-графических факультетов хорошо владея навыками ведения продолжительной работы в рисунке и живописи, теряются и не справляются с быстрыми изображениями, столь необходимыми в практике учителя изобразительного искусства.
Знание процессов изобразительной деятельности детей в связи с развитием умственной деятельности ребенка еще не в полной мере реализуется как в подготовке будущего учителя, так и в практике учителей изобразительного искусства.
Решение этой проблемы выстраивалось на основе:
изучения исторического развития изобразительного искусства и методов его преподавания;
изучения продуктов изобразительной деятельности детей, на основе разработанной системы критериев оценки рисунков;
изучения процессов развития изобразительной деятельности детей;
теоретического обоснования методов развития изобразительной деятельности детей.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что от ее нерешенности в значительной мере страдает качество, уровень художественного образования, развитие художественных способностей и эстетическое воспитание школьников, а также отрицательно сказывается на уровне подготовки учителей изобразительного искусства и их компетентности.
Объект исследования - процесс изобразительной деятельности детей дошкольного, младшего школьного и младшего подросткового возрастов в условиях художественного образования.
Предмет исследования - методы развития изобразительной деятельности детей с учетом естественных проявлений и в условиях активного обучающего начала, направленного на активизацию рациональной и чувственной сферы деятельности ребенка.
Гипотеза исследования.
В своем исследовании мы исходили из предположения о том, что если

А. Дюрер. Г еометрические тела,
человеческую фигуру. Рисунок пером.
заключающие
Это изображение фигуры человека выстроено из простейших геометрических образований: квадрат,
прямоугольник, трапеция. Их соотношение показывает движение фигуры. Изображение плоское, хотя рядом художник дает срезы, показывающие форму тела.
«И подобно тому, как я до сих пор пользовался этими двумя кубическими телами, я буду присоединять к ним теперь другие пригодные для этой цели тела. Ибо случается, что бывают нужны продолговатые или короткие, узкие, или тонкие прямоугольные тела с большим числом сторон, углов и поверхностей. Ибо эти многоугольные тела следует делать соответствующими фигуре, которая должна быть заключена в них. Поэтому они будут иметь неодинаковые поверхности, стороны и углы, например, вверху большие или наоборот. Так может получиться, что такое тело совершенно не будет иметь одинаковых частей. Тот, кто займется подобной работой, убедится, что я не напрасно говорю об этом. Но с неправильными телами следует поступать так же, как говорилось выше о кубических телах. И далее следует поступать таким же образом со всем человеческим телом, заключено ли оно в многоугольные тела или нет, и во многих других случаях можно пользоваться подобными вещами. (Дюрер. 333-334 с.).
Это рассуждение Дюрера очень верно подтверждает эффективность использования метода геометрального подхода в изображении самых различных предметов, в том числе и человеческой фигуры.
А.Дюрер. Конструктивное изображение головы человека.
А.Дюрер. Анализ формы головы («обрубовка»). Рисунок пером из «Трактата о пропорциях» 1519 г.
Дрезден. Публичная библиотека.
Конструктивный подход в рисовании предметов окружающей действительности - основа изобразительной грамоты. Умение увидеть то, что скрыто внешней поверхностью, позволяет правильно в перспективе построить форму. Обрубовочные головы, хотя и похожи на уродцев, но наглядно показывают сочетание различных поверхностей, помогают начинающему художнику правильно построить форму головы. Сегодня гипсовые модели обрубовочной головы обязательный атрибут в обучении академическому рисунку.

Рекомендуемые диссертации данного раздела