Системно-концептуальный анализ реформ общего среднего образования в России в ХХ веке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 285 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Системно-концептуальный анализ реформ общего среднего образования в России в ХХ веке
Оглавление Системно-концептуальный анализ реформ общего среднего образования в России в ХХ веке
Содержание Системно-концептуальный анализ реформ общего среднего образования в России в ХХ веке
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ
ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОДНА ИЗ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.
&1. Влияние потребностей общества на реформирование школы
&2.0бщественно-педагогинеская мысль начала XX в о реформировании школы
63. Преемственность школьных реформ 1915-1916 и 1918-1919гт.
64. Направления реформы советской школы в 20-х годах
65. Школьная политика 30-х годов и ее последствия
ГЛАВА П. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ В 1950-1980-х ГОДАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ И НАУКИ КАК ОТРАЖЕНИЕ НОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.
61. Попытки реформирования школы в 1950-1980-х годах
62. Развитие процесса обучения в связи с реформой образования
63. Казанская школа проблемного обучения: поиски, находки, проблемы
64. Основные проблемы педагогики и их отражение в работах Казанских ученых
65. Некоторые теоретические проблемы национальной школы и их реализация
ГЛАВА Ш. СИСТЕМА СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА ОБЩЕСТВА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
61. Основные задачи реформирования общего и профессионального образования в новых социально-политических условиях
62. Изменения в структуре учебных заведений, реформирование содержания и процесса обучения с учетом новых потребностей общественного развития.
63. Развитие национальной школы: проблемы н перспективы. (На примере Республики Татарстан).
64. Школа в условиях развития рыночного хозяйства и , демократизации общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития общего среднего образования характеризуется невиданным всплеском плюрализма как в типологии, так и в содержании общего среднего образования. Нет ни одной стороны школьной жизни, где бы ни шел поиск нового и не проявлялось стремление отойти от единообразия, характерного для советской средней школы на протяжении многих десятилетий.
Уникальность современного этапа развития школы заключается и в том, что стремительные изменения начались, в значительной степени, по инициативе самих педагогических коллективов и руководителей школьного звена образовательной системы. Более того, инновационный процесс во многом опередил и педагогическую науку, которая уже по следам свершившихся изменений, изучает их, придавая как процессу в целом, так и его конкретным формам научное обоснование.
На первый взгляд все это может показаться неожиданным и необъяснимым. Но развитие средней школы никогда не было изолированным, а являлось важнейшей частью процесса развития общества. Поэтому объяснение любых изменений, реформ, контрреформ, проходивших в глубине школьной жизни и выходивших на поверхность независимо от “циркулярного права”, следует искать в недрах трансформации общественных отношений и общественных потребностей, так как именно требования социального заказа всегда определяли пути развития школы.
Актуальность исследования.
Несмотря на многочисленные работы по истории общего среднего образования в России, обобщенного анализа процесса реформирования школы на основе системно-концептуального подхода пока не сделано

теоретическом плане этот пробел не дает возможность концептуально обосновать необходимость проводимых реформ на основе решения противоречия между уровнями общественных потребностей и состояния общего среднего образования, а между тем раскрытие концептуальной направленности реформ объясняет не только содержание самих реформ, но и раскрывает перспективу их дальнейшего развития, то есть возможность прогнозирования в долгосрочном плане. Важно и то, что разработка тенденции процесса реформирования школы дает возможность выявить потенциальные негативные последствия замены коренных общественных потребностей, конъюнктурными политическими интересами.
В практическом плане актуальность работы определяется острой необходимостью научного анализа современного инновационного движения. Такой анализ требует ретроспективного подхода к пониманию происходящих явлений.
Будучи самостоятельной отраслью человеческого знания, система общего среднего образования всегда должна была соответствовать своей эпохе и постоянно изменялась. Исчезали одни учебные предметы и возникали новые, не говоря уже об изменении тематики изучаемых в школе дисциплин. Это и дало возможность системе образования пройти большой путь от первых писцовых школ и кустарного обучения на дому одного-двух учеников до нынешней разветвленной системы, от начальных школ до университетов. Можно полностью согласиться с мнением, что “школа есть особый социальный организм, обслуживающий все общество и изменяющийся в зависимости от потребностей общества. Для каждой эпохи характерны свои представления о задачах школы, чем выше социальный прогресс, тем значительней роль школы в обеспечении этого прогресса” (127-5).

возвышающихся, все растущих высших идеалов человечества" (50.С.ЗЗ).
К этим же выводам пришел и В.И. Чарнолуский, один из выдающихся деятелей общественно-педагогического движения, в будущем председатель бюро Государственного комитета по народному образованию, созданного после февральской революции 1917 года. Он писал "Все дело народного образования, без всяких ограничений, должно быть всецело передано органам местного самоуправления и добровольным их союзам. Нормироваться оно должно местными законами. При таких условиях дело народного образования будет развиваться на различных территориях страны далеко не одинаково - как в количественном, так и в качественном отношениях.
И в этом кроются самые богатые источники жизни, только при таком строе сможет проявиться все разнообразие человеческого ума" (254.С.5).
Роль центрального . органа, созданного вместо Министерства просвещения и других центральных правительственных ведомств, автор видел лишь в подготовке вопросов для законодательной власти (т.е. законопроектов), изучении положения с образованием в стране и в координирующей деятельности, но без прав принуждения.
В 1915г. в Петрограде возникло Всероссийское педагогическое общество, которое неоднократно на своих заседаниях рассматривало вопрос о школьной реформе. В частности, 18 мая 1915г. был заслушан доклад С.А.Золотарева "К постановке вопроса о единой школе". И в докладе, и в прениях была признана необходимость всемерного привлечения педагогической общественности к обсуждению министерского проекта реформ. Участники собрания единодушно склонялись к мысли о том, что "принцип единой школы исключает применение каких бы то ни было мер,

Рекомендуемые диссертации данного раздела