Школа и учительство русской эмигрантской диаспоры в Европе, 1919-1930 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 145 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Школа и учительство русской эмигрантской диаспоры в Европе, 1919-1930 гг.
Оглавление Школа и учительство русской эмигрантской диаспоры в Европе, 1919-1930 гг.
Содержание Школа и учительство русской эмигрантской диаспоры в Европе, 1919-1930 гг.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 3.
Глава 1. Общеобразовательные школы русского зарубежья 20-х годов 20 века.
1.1. Русская эмиграция в Западной Европе 1919-1930 годов. 13.
1.2. Основные типы эмигрантских школ и их учебно-воспитательная практика. 25.
Глава 2. Школьное учительство русского эмигрантского зарубежья.
2.1. Учительство русских эмигрантских школ, его материальное и правовое положение и профессиональные объединения. 54.
2.2. Крупнейшие педагогические организации русской диаспоры в Западной Европе. 68.
2.3. Подготовка учителей для русских эмигрантских школ в Европе. 91.
Заключение. 116.
Библиография. 121.
ВВЕДЕНИЕ.
В течение длительного времени отечественная история педагогики была ориентирована на догматические установки, принятые в духе классового подхода. В результате целые пласты отечественной истории педагогической мысли, школьной практики и педагогического образования или не подвергались рассмотрению, или трактовались односторонне, так как признавались идеологически вредными. На долю современного поколения исследователей выпала задача осмысления и возвращения из духовного небытия забытого исторического наследия.
В наши дни наблюдается процесс приведения в единую логику русской дореволюционной и эмигрантской педагогической мысли, признававшимися длительное время "буржуазными", идей в советской педагогики 20-х г.г. и ныне формирующимися направлениями в отечественной педагогике. Именно поэтому, одной из важных задач историков педагогики на современном этапе становится очищение своей науки от догматизма и классовых установок в духе марксизма-ленинизма, восстановление истинной, сложной и многогранной картины историко-педагогического процесса, и следовательно, заполнение "белых пятен" в истории педагогики.
В этой связи, особый интерес приобретает изучение педагогической теории и школьной практики русского зарубежья, которые долгое время не затрагивались отечественными исследователями. Такого рода исследования помогают осмыслить современные проблемы сохранения национальной культуры и русской школы в изменившихся политических и социокультурных условиях, могут быть полезными при анализе и прогнозировании образовательных процессов в достаточно широкой среде мигрантов.
Русское зарубежье возникло в 1919-1920 г.г. в результате поражений Белой армии на фронтах гражданской войны. По мнению современных исследователей только период до Второй мировой войны подходит под определение "русское зарубежье," которое числило в своих рядах не только "цвет русского интеллигентного общества, науки и искусства, но и русские культурные меньшинства лимитрофных государств."1
Нижняя хронологическая дата оформления русского зарубежья -1919 г. несколько условна и обозначает лишь начало процесса формирования российской общности за рубежом. Облик ее менялся, и ее структура более или менее сложилась лишь к 1928 г., а в начале 30-х годов уже наблюдался ее кризис. Последний удар по русскому зарубежью, точнее говоря по русской эмигрантской диаспоре в Европе, был нанесен начавшейся в 1939 г. Второй Мировой войной.
Характерной чертой культурной жизни русского зарубежья можно считать стремление к ее организационному, институциональному оформлению. Важной составляющей этого процесса было создание образовательных учреждений для передачи молодому поколению эмигрантов русских национальных ценностей. Ключевой фигурой в этом процессе являлся учитель, чей самоотверженный труд в школах, открывавшихся эмигрантами, должен быть проанализирован и по заслугам оценен.
Вопросам, связанным с русским эмигрантским зарубежьем, посвящена небольшая и весьма неравноценная по содержанию литература. В общей историографии, описывающей этот период, можно выделить несколько пластов: зарубежный, включающий в себя исследования 20-30-х годов, работы современных зарубежных ученых, а так же российский, возникший в конце
1 См.: Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия: История и культурнопросветительская работа русского зарубежья за полвека 1920-1970: В 2т.-Paris: Librairie des cinq continents, 1971.-T. 1.-с. 17.

лении религиозных культов, в печати и на собраниях, а также перед судом. Они должны были иметь равное с коренной национальностью право учреждать за свой счет благотворительные, религиозные, общественные и просветительные учреждения, обучать детей в школах на родном языке. 1 Статьи о правах национальных меньшинств в трактатах 1919-1920 г.г. получили значение международных обязательств и их выполнение находилось под контролем Лиги Наций. Также была установлена определенная процедура обжалования прав национальных меньшинств перед Советом Лиги Наций и Международным Трибуналом в Гааге. Русские эмигранты в лимитрофах попадали под действие этих статей. Эти положения должны были лежать в основе организации образования детей в лимитрофах. Нужно отметить, что этот закон далеко не везде и не всегда соблюдался.
Так, все функционирующие учебные заведения в лимитрофах можно разбить на несколько групп: русского коренного национального меньшинства, школы для эмигрантов и учреждения смешанного типа.
В качестве примера можно назвать Финляндию, где процент беженцев к местному русскому населению составлял 300%. Поэтому, здесь возникла острая необходимость в организации собственно эмигрантских школ. Открытие таких учебных заведений объяснялось еще и тем, что русское коренное население проживало в основной своей массе в крупных городских центрах - Гельсингфоре, Выборге, а частью в исконно русских поселках -Райвола," Красное Село." Русские беженцы были расселены, главным образом, в Выборгской губернии и в посёлках при станциях железной дороги, так называемой дачной зоне - Перкьярви, Райвола, Териоки, Келломяки и др
1 См.: Зарубежная русская школа (1920-1924) / Сост. В.В. Руднев. - Paris: Изд. Рос. Земско-Городского Комитета, 1924. - с. 164.

Рекомендуемые диссертации данного раздела