Педагогические условия развития технического творчества учащихся в учреждениях дополнительного образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 164 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Педагогические условия развития технического творчества учащихся в учреждениях дополнительного образования
Оглавление Педагогические условия развития технического творчества учащихся в учреждениях дополнительного образования
Содержание Педагогические условия развития технического творчества учащихся в учреждениях дополнительного образования
Глава I. Характеристика особенностей развития сети учреждений дополнительного образования научно-технического профиля.
1. Культурно-исторические истоки становление и развития сети учреждений дополнительного образования научно-технического профиля.
2. Становление представлений о методах развития технического творчества.
3. Систематизация познавательных задач, возникающих в процессе технического творчества школьников.
Глава II. Программно-методические средства педагогической поддержки развития технического творчества школьников в учреждении дополнительного образования детей.
1. Характеристика содержания учебного плана учреждения дополнительного образования научно-технического профиля.
2. Разработка средств программно-методического обеспечения развития технического творчества школьников в учреждении дополнительного образования научно-технического профиля.
3. Типологическая характеристика возможностей традиционных и инновационных технологий дополнительного образования в развитии технического творчества школьников.
Заключение.
Список литературы.
Приложение 1. Организационная структура деловых связей МГ ЦРТТ
Приложение 2. Учебный план МГ ЦРТТ ДиП на 1998 - 1999 уч. год.
Приложение 3. Комплексная программа развития технического
творчества учащихся в образовательных учреждениях г. Москвы.
Введение термина "дополнительное образование" в законе РФ "Об образовании" не сопровождалось четким определением этого понятия через отличительные признаки по сравнению с дошкольным, общим и профессиональным образованием. Это обстоятельство породило ряд различных его толкований и соответствующих им методических рекомендаций.
Вместе с тем известно, что принцип дополнительности в науке был сформулирован Н.Бором в 1927 г.
В области педагогики принцип дополнительности образования предполагает не только расширение возможностей для удовлетворения интереса и стремлений школьников "выйти за рамки учебника" (компенсаторная функция), но и повышение культуры мыследеятельности (по Г.П.Щедровицкому) независимо от содержания и направленности деятельности учащихся (техническое творчество, искусство, спорт, природоохранительную или поисковую, экспериментально -исследовательскую деятельность, овладение искусством общения и ведения дискуссий, практико-ориентированную репродуктивную и исследовательскую деятельность.
Кроме того закон "Об образовании" (1992) ориентировал все действующие в то время разнообразные и по типам и по направлениям деятельности внешкольные учреждения реорганизовать в учреждения дополнительного образования. При этом закон не предлагал каких-либо решений которые бы обеспечивали бы преемственность российских традиций в дополнительном (внешкольном) образовании.
Ко времени принятия закона "Об образовании" (1992) только в России насчитывалось более 10 тысяч разнообразных внешкольных учреждений, действовавших в нормативных рамках различных ведомств и добровольных
объединений (ВОИР, ДОСААФ, НТО и многие другие.). В стране был накоплен более чем 75-летний опыт внешкольной учебно-воспитательной работы.
Теоретическое обоснование возможности и необходимости построения системы внешкольного (параллельного, дополнительного) образования в России было заложено еще в конце века: А.С.Пругавин «Запросы народа и обязанности интеллигенции в области просвещения и воспитания» (1890); В.П.Вахтеров «Внешкольное образование народа» (1896). Позднее Е.Н.Медынский подготовил «Энциклопедию внешкольного образования» (1923). Вопросы внешкольного образования рассматривались в работах П.П.Блонского, А.У.Зеленко, С.Т.Шацкого, В.Н.Сорока-Россинского и конечно же в трудах Н.К.Крупской и А.В. Луночарского.
Научное осмысление изменений происходящих, прежде всего в становлении системы внешкольного, вариативного дополнительного образования по выбору имеют особую значимость и актуальность.
В современной России в течение довольно короткого исторического периода было предпринято несколько попыток реформирования всей системы образования.
Содержание понятия «дополнительное образование» как составная часть концепции непрерывного образования бурно обсуждалось на Всесоюзном съезде учителей в 1988 году. При этом понятие «дополнительное образование» трактовалось как вид образования в направлении углубления индивидуализации и дифференциации, творческого развития и самообразовательной работы учащихся.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» (1992)- были использованы термины: «дополнительное образование» и «дополнительные образовательные услуги» осуществляемые в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества и государства.
Федеральный Закон «Об образовании» (1992) предусматривает ситуацию, в которой система дополнительного образования выстраивается на базе действующей системы внешкольной и внеклассной работы с учащимися и предоставляет дополнительные возможности для развития личности.
психологических особенностей ребенка, при использовании им разнообразных методических приемов принятия решения и перехода к очередной подзадаче;
■ отражать особенности стратегии и тактики мыследеятельности отдельного ребенка в момент осуществления перехода к новому этапу разработки заинтересовавшего его технического устройства;
1н обеспечивать наблюдение особенностей общеобразовательной,
политехнической подготовки и возможности диагностики особенностей умственного развития детей;
£ обеспечивать возможность воспроизведения отдельных эпизодов развития процесса поиска решений технических задач.
Названным требованиям в наибольшей мере может соответствовать графическая модель в виде плоского дерева, имеющего свою вершину (понятие, отражающее суть разрабатываемого технического объекта), ветви (направления поиска узлов и механизмов, обеспечивающих те или иные функции разрабатываемого технического объекта), корни (готовые детали и узлы).
При описании структуры процесса ТТШ (рис. 1) важно обеспечить возможность фиксации момента принятия решения.
Рис. 1. Обобщенная схема поэтапной разработки технического устройства.
1 -й уровень Задача в общем виде
2-й уровень
Под задачи по разработке узлов и механизмов
3-й уровень
под-под задачи по разработке деталей
4-й уровень под-под-под задачи по разработке технологии сборки, подгонки деталей и узлов

Рекомендуемые диссертации данного раздела