Обучение и воспитание воинов армии Арабского Халифата конца VI века - середины XIII века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 273 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Обучение и воспитание воинов армии Арабского Халифата конца VI века - середины XIII века
Оглавление Обучение и воспитание воинов армии Арабского Халифата конца VI века - середины XIII века
Содержание Обучение и воспитание воинов армии Арабского Халифата конца VI века - середины XIII века
Научные руководители:
-академик Международной академии акмеологических наук, заслуженный деятель науки Р.Ф., доктор педагогических наук, профессор
Барабанщиков А.В.
-кандидат педагогических наук,
доцент Солоницын В.А.
-кандидат педагогических наук, доцент
Юскаев Р.К.
Глава I. Историко-педагогический анализ подготовки воинов арабов конца 6 века по 661 г.
§ 1. Содержание традиционного обучения и воспитания
воинов арабов до возникновения мусульманства
§ 2. Особенности военного обучения и воспитания арабов в период становления ислама
Глава II. Исследование специфики и выявление основных тенденций подготовки воинов армии Арабского Халифата в период становления государственности(661-750 гг.)
§ 1. Влияние организации армии Арабского Халифата на обучение и воспитание воинов в период правления династии
Омайядов
§ 2. Специфика воспитания воинов армии Халифата в
период становления государственности
§ 3. Основные тенденции и особенности развития обучения воинов мусульман периода формирования общественной системы Халифата
Глава III. Обоснование особенностей и содержания подготовки воинов армии Арабского Халифата в период развитой государственности (750-1258 гг.)
§ 1. Характеристика армии Арабского Халифата периода
развитой государственности
§ 2. Особенности воспитания воинов Халифата в период
развитой государственности
§ 3. Анализ обучения воинов Халифата в YII-XIII вв
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность проблемы. Реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации происходит на фоне сложных политических, экономических, социальных и духовных процессов. Поиск новых, более эффективных форм учебно-воспитательной работы в армии и на флоте предполагает учет не только современных тенденций, но и глубокий анализ военнопедагогического прошлого, включающего в себя как отечественный, так и зарубежный опыт. Свидетельством этого является проведенный в последние годы анализ подготовки воинов в армии дореволюционной России1. Он позволил сформировать у военных ученых и практиков цельное представление о сильных и слабых сторонах опыта прошлого, выявить целый ряд закономерных зависимостей между качеством подготовки личного состава и различными факторами воинской действительности.
Однако вне научного поиска оказался опыт обучения и воспитания воинов в азиатских странах, хотя в последние годы и мировому сообществу, и Вооруженным Силам Российской Федерации приходится вступать в вооруженное противоборство с воинскими формированиями, включающими в себя представителей исламского мира. Многие проблемы в деятельности командиров и начальников вызваны незнанием исторических корней ислама и особенностей их влияния на обучение и воспитание военнослужащих. Не всегда удается с позиций рационалистического европейского мышления понять замысел, планируемые действия противника, которые в большей степени опираются на эмоциональную сферу человека. Об этом наглядно свидетельствуют боевые действия на Ближнем Востоке (Ирак) в Чечне и Югосла-
‘См.: Иванов Е.С. Воспитание воинской чести у офицеров Российской армии XVIII начала XX века (историко-педагогический анализ): Дис... канд. пед. наук. - М.,1994; Земсков Д.И. Военно-педагогические взгляды и деятельность М.И. Драгомирова: Дис... канд. пед. наук. -М., 1994; Алехин И.А. Развитие военно-педагогической мысли России в XVIII веке: Дис... канд. пед. наук. - М., 1995 и др.
религии в процессе обучения и воспитания. Научить молодого человека не только читать Коран, но и обучить военному делу считалось религиозным долгом учителя1.
Анализ показывает, что именно семейным обучением, а особенно воспитанием, объясняется стойкость традиций и представлений в арабомусульманской среде, сильный духовный иммунитет против внешних культурных влияний. В мусульманской семье воспитывал отец; как только ребенок начинал говорить, он учил его священной фразе "Нет бога кроме Аллаха"2, а также основным молитвам. Ко времени поступления в школу ребенок знал эти молитвы наизусть. Основных молитв в Исламе пять: 1.
Утренняя молитва совершается в период от утренней зари до восхода солнца и включает в себя два рака'ата (цикл молитвенных поз и движений, сопровождаемых произнесением молитвенных формул, следующих друг за другом в строго определенном порядке. Цель ввести организм в суточный ритм). 2. Полуденная молитва - от положения солнца в зените до того момента, когда длина теней предметов достигает их высоты, имеет четыре рака'ата. 3. Предвечерняя молитва - от момента равенства длины теней предметов их высоте до заката солнца, имеет четыре рака'ата. 4. Молитва на закате - от заката солнца до момента, когда погаснет вечерняя заря, имеет три рака'ата. 5. Молитва с наступлением ночи - в период между вечерней и утренней зарей, имеет четыре рака'ата. Это минимальное количество молитв позволяет держать постоянно в гармонии собственный ритм человека с суточным ритмом вращения Земли вокруг своей оси.
Распространение военного обучения и воспитания, которое на своем начальном этапе предполагало овладение грамотой и изучение Корана, рассматривалось как важнейшее условие распространения самого ислама.
1 См.: Leonis Imperatoris Tactica. 18, $ 120. - PG. 1863. t. 107.
2 См.: Мусульманину об исламе (обряды и молитвы)/Под общей редакцией Муфтия Духовного управления мусульман по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева. - М., 1992. -С. 3-5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела