Педагогическая культура будущего юриста и её становление в процессе профессионального образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Владимир
  • Количество страниц: 228 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Педагогическая культура будущего юриста и её становление в процессе профессионального образования
Оглавление Педагогическая культура будущего юриста и её становление в процессе профессионального образования
Содержание Педагогическая культура будущего юриста и её становление в процессе профессионального образования

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЮРИСТА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
§1 Культура как социальный феномен и качество личности
§2 .Педагогическая культура как системообразующая составляющая профессиональной культуры юриста
§3.Особенности педагогического процесса в учебных заведениях
МВД и МЮ РФ
ГЛАВА 2.УСЛОВИЯ И ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
§1.Педагогическая культура преподавателя юридического вуза как один из источников формирования педагогической культуры специалиста
§2.Становление педагогической культуры будущего юриста в процессе аудиторной и внеаудиторной работы
§3.Педагогически ориентированная практика как способ формирования педагогической культуры будущего юриста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Построение правового демократического государства требует наличия высоко квалифицированного, юридически грамотного корпуса государственных служащих во всех институтах власти и, особенно, в правоохранительных органах. Наше общество остро нуждается в качественном улучшении подготовки таких специалистов для социокультурной сферы, какими являются юристы -посредники между личностью и обществом.
Учебно-воспитательный процесс в юридическом институте направлен на формирование у слушателей высоких профессиональных и морально-волевых качеств. Учитывая, что юридическая профессия относится к осуществляемой в системе "человек - человек", полагаем, что в разряд профессионально значимых качеств такого специалиста следует отнести его педагогическую культуру. Сущностная характеристика этой категории включает способность юриста грамотно и целенаправленно взаимодействовать с людьми, вступление в контакт с которыми диктуется профессиональной необходимостью и оказание помощи которым в защите их интересов, перестройке их поведения, ценностных ориентаций, социальных ролей, входит в круг профессиональных обязанностей.
В сыскной работе, дознании, работе с осужденными и других профессионально значимых видах деятельности юриста практически всегда должна «присутствовать» педагогика, хотя это не означает смешения юриспруденции с педагогикой, сведения одного к другому. Многочисленные факты, к сожалению, свидетельствуют о том, что некоторые сотрудники правоохранительных органов прибегают далеко не к педагогическим способам взаимодействия со своими "клиентами".
Типовой учебный план, учитывая это обстоятельство, уделяет некоторое внимание повышению педагогической грамотности будущего юриста. Однако, говорить о системе, обеспечивающей подлинное развитие педагогической культуры специалиста, не приходится. Положение усугубляется и тем, что бо-
лее 80% слушателей (практика последних нескольких лет) - это бывшие школьники, не имеющие жизненного и педагогического опыта, с не устоявшимся характером и мотивацией на службу. (Морозов В.М., 1997, с.15) Это обстоятельство вместе с усложнением оперативно-служебной обстановки, ростом преступности, участием органов правопорядка в межнациональных конфликтах и т.д. предъявляет к юристам повышенные требования, остро ставит проблему нравственной устойчивости, профессионализма, педагогической культуры.
К сожалению, сегодня отсутствуют целевые программы по формированию педагогической культуры в ходе обучения в юридических учебных заведениях. Анализ учебных планов и программ подготовки юристов показывает, что они нацелены главным образом на реализацию компетентности в профессиональной деятельности, но не учитывают, что педагогическая культура - часть этой компетентности. Овладение педагогическим опытом и мастерством практически остается без внимания. А условия будущей деятельности выпускника в милиции и исправительных учреждениях требуют реализации именно этого компонента общей культуры.
Чем определяется исключительное значение воспитания педагогической культуры юриста?
Во-первых, спецификой службы. Объектом труда здесь является правоохранительная деятельность, а предметом - её личность, вступающая в противоречие с законом.
Во-вторых, демократическими преобразованиями, происходящими в обществе. Процессы гуманизации в области правовых отношений требуют, чтобы юридический институт формировал не только знания и практические умения, а и дифференцированное отношение к нарушителям норм общественного поведения.
Это выдвигает качественно новые требования в области воспитания педагогической культуры юриста. На практике же наметился разрыв между более или менее удовлетворительными профессиональными знаниями, умениями, навыками юристов и недостаточной педагогической культурой. Возникает проти-

В последние годы явно возрос интерес к проблеме педагогической культуры представителей других профессий: будущих инженеров -О.В. Краснова (1991), мастеров производственного обучения ПТУ - В.В. Матвеев (1996), офицеров - В.Т. Викторов (1995) и др.
Имеется диссертационное исследование А.Ф. Тарасова, в котором рассматривается педагогическая культура организатора воспитательно-правовой работы в органах внутренних дел (1995), характеризуемая автором как "мера и оптимальный способ её служебно-педагогической деятельности на основе высокого уровня педагогической образованности и эрудиции, педагогической убежденности, активности и умелости по воспитанию личного состава и мобилизации его на успешное выполнение оперативно-служебных задач". (А.Ф.Тарасов 1995, с.8).
При всех безусловных достоинствах эта работа раскрывает особенности педагогической культуры работника воспитательной сферы органов внутренних дел, а не общие аспекты педагогической культуры различных юридических специальностей.
Нам импонирует определение педагогической культуры, которое дал исследовавший проявление этого феномена у офицеров А.В.Барабанщиков. По его утверждению, последняя является "синтезом психолого-педагогических убеждений и мастерства, общего развития и профессионально-педагогических качеств педагогической этики и системы многогранных отношений, стиля деятельности и поведения". (Барабанщиков А.В., 1981, с. 17). Под "педагогической культурой" автором подразумевается определенная степень овладения педагогическим опытом человечества, степень совершенства в педагогической деятельности, достигнутый уровень развития личности. Определив содержание понятия, А.В. Барабанщиков выделяет слагаемые педагогической культуры. К ним он относит ценностное отношение к педагогической деятельности, психо-лого-педагогическую эрудицию и интеллигентность, нравственную чистоту, гармонию рационального и эмоционального, педагогическое мастерство, умение сочетать педагогическую и научную деятельность, профессионально-

Рекомендуемые диссертации данного раздела