Педагогические взгляды и деятельность Е. Н. Медынского в области внешкольного образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Коломна
  • Количество страниц: 166 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Педагогические взгляды и деятельность Е. Н. Медынского в области внешкольного образования
Оглавление Педагогические взгляды и деятельность Е. Н. Медынского в области внешкольного образования
Содержание Педагогические взгляды и деятельность Е. Н. Медынского в области внешкольного образования
ГЛАВА 1. Научная и педагогическая деятельность Е.Н. Медынского в контексте внешкольного образования в России в конце XIX - начале XX вв
1.1. Внешкольное образование как социально-педагогическая проблема
1.2. Вклад отечественных педагогов в разработку теории внешкольного образования
1.3. Основные этапы жизни и деятельности Е.Н. Медынского как педагога, ученого, активного деятеля внешкольного образования
ГЛАВА 2. Теория внешкольного образования в педагогическом наследии Е.Н. Медынского
2.1. Внешкольное образование как средство всестороннего гармоничного развития человека
2.2. Основные формы внешкольного образования, принципы и методы его организации
2.3 Возможности реализации основных идей внешкольного образования в подготовке будущих педагогов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Активный процесс гуманизации образования в современных исторических условиях развивается в двух направлениях: первое - использование всего нового, прогрессивного, чем располагают сегодня педагогическая теория и практика в нашей стране и за рубежом. Второе направление - обращение к лучшим достижениям прошлого, к трудам представителей отечественной и зарубежной педагогики, творческие искания которых были пронизаны идеями гуманизма, заботой о воспитании и образовании человека. Тем более, когда опыт прошлого отвечает задачам настоящего времени и избавляет от необходимости заново открывать педагогические истины, уже открытые предшествующими поколениями. Так, например, для многих известных педагогов прошлого было бесспорно то, что в духовном, экономическом и культурном возрождении государства приоритетная роль должна принадлежать образованию, и это, как раз отвечает тенденциям настоящего времени. В работах В.П. Вахтерова мы читаем: “Сила страны не в пространстве, даже не в числе людей, а тем менее в количестве войск, сила страны в числе просвещенных, энергичных, трудоспособных, стойких деятелей, а это дело воспитания и образования” (101, 325), и с этим нельзя не согласиться.
Мы считаем, что изучение лучших педагогических достижений прошлого, исследование и анализ важнейших направлений в истории педагогической мысли принесет не меньшую пользу в развитии современной системы образования, нежели те или иные “новшества”. Глубоко прав С.И.Гессен, написавший в своей книге “Основы педагогики. Введение в прикладную философию”(1923), что история педагогических учений слишком еще понимается большинством педагогов-практиков как собрание устарелых и опровергнутых жизнью воззрений... современные взгляды являются только углублением и дальнейшим развитием этих “устарелых”
1 Здесь и дал «первая цифр» обозначает порядковый номер источника в библиографическом списке, вторая -номера страниц или других1 поисковых данных.

воззрений, продолжающих жить в них в своем очищенном жизнью и мыслью виде, и что, напротив, многие из современных кичащихся своею новизною взглядов представляют собой простой перепев действительно устарелых теорий” (111,21), т.е. новое - это хорошо забытое старое.
В этой связи все более очевидным является обращение к педагогическому наследию тех, кто внес заметный вклад в развитие отечественной системы образования и педагогики. Особый интерес в этом отношении вызывают труды Е.Н.Медынского (1885-1957), неутомимого исследователя, общественного деятеля и талантливого педагога. Им написано около 30 книг и многочисленные статьи на самые разные педагогические и историкопедагогические темы, по его учебникам учились многие поколения отечественных педагогов. Среди его учеников был и Л.В.Занков, который считал Е.Н.Медынского “не только учителем истории педагогики, но и учителем жизни” (53, 12).
Е.Н. Медынского как педагога и гражданина отличала активная жизненная позиция, стремление быть в гуще общественных событий, деятельное участие в культурно-просветительной работе с людьми, преданность избранному делу. Много сил он отдавал подготовке будущих учителей для школ страны и научных кадров в области истории педагогики.
Е.Н.Медынский больше известен как автор книг по истории педагогики, а его труды, посвященные проблеме внешкольного образования, изучены недостаточно, к ним мало обращаются исследователи, они являются по существу достоянием узкого круга специалистов и не знакомы большинству педагогов-практиков. Мы же считаем, что основные идеи и принципы внешкольного образования, изложенные в трудах Е.Н.Медынского, актуальны и сегодня и с успехом могут быть использованы педагогами учебных заведений различных типов, работниками культурно-просветительных учреждений и средств массовой информации, а в целом, и в разработке современной концепции непрерывного образования в России.
В связи с этим была определена тема исследования:
перечень книг для этих целей и даже занималась их изданием. В 70-е годы эти книги пользовались большим спросом и считались самыми лучшими для читателей из народа.
Но как только народные чтения получили широкий размах, Министерство народного просвещения стало всячески ограничивать их распространение. В 1876г. были изданы “Правила о народных чтениях", согласно которым
разрешалось читать лишь книги, одобренные данным Министерством или Святейшим синодом. Эти правила действовали около 20 лет. В 1895г. был опубликован перечень книг и брошюр, разрешенных для прочтения в народных аудиториях, он включал в себя 287 названий. Б. К. Тебиев писал, что “большую часть перечне составляли жития святых, исторические очерки монархического содержания, рассказы с всеподданической моралью... К организации чтений допускались только лица, обладающие исключительной благонадежностью” (205, 158). В течение многих лет запрещалось устраивать народные чтения в уездных городах и сельской местности, и лишь с появлением церковно-приходских школ их руководителям - священникам было предоставлено право проводить народные чтения в селах и деревнях.
В 90-х годах вышли новые правила о народных чтениях, которые
разрешали устраивать их в уездных городах, селах и деревнях, но для их проведения требовалось письменное согласие министров Народного просвещения, Внутренних дел и обер-прокурора Святейшего синода или устного разрешения местного священника, который бы взял на себя руководство этим делом. “И несмотря на все препятствия, - как писал Н. В. Чехов, - народные чтения продолжают развиваться и к середине 90-х годов играют уже очень заметную роль в деле просвещения взрослых” (282, 129). И далее Н.В.Чехов добавлял, что “они заинтересовали читателей более
серьезными книгами, пробудили интерес к знанию и развили вкус к
художественной литературе” (282, 130).
Постепенно народные чтения стали утрачивать свое значение как одна из форм внешкольного образования; это было связано с тем, что у взрослого

Рекомендуемые диссертации данного раздела