Педагогические условия предупреждения конфликтов в подростковом возрасте

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 250 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Педагогические условия предупреждения конфликтов в подростковом возрасте
Оглавление Педагогические условия предупреждения конфликтов в подростковом возрасте
Содержание Педагогические условия предупреждения конфликтов в подростковом возрасте
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические основы предупреждения конфликтов в подростковом возрасте
1.1. Сущность конфликта в контексте философских и психолого-педагогических исследований
1.2. Психологические особенности генезиса и разрешения конфликтов в подростковом возрасте
1.3. Предупреждение конфликта как оптимальная педагогическая позиция
Выводы
ГЛАВА 2. Особенности предупреждения конфликтов в педагогическом взаимодействии с младшими подростками
2.1. Моделирование педагогических условий предупреждения конфликтов в педагогическом взаимодействии с младшими подростками
2.2. Реализация модели предупреждения конфликтов в опытноэкспериментальной работе с младшими подростками
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Сложный период становления гражданского общества в нашей стране складывается в условиях обострения социальных противоречий, роста нестабильности и напряженности общественных процессов, характеризуется повышенной конфликтностью межличностных отношений. Нестабильный социальный фон придает особый драматизм и остроту кризису подросткового возраста.
Специфика сегодняшней ситуации развития подростка отличается ценностно-смысловой размытостью социокультурного пространства. Кризисные явления в обществе вызывают рост кризисных процессов в подростковой среде, обусловливают проявление деструктивных форм личностного развития и искаженного ценностного отношения к себе и к окружающему миру, способствуют развитию конфликтной социальной позиции современного подростка.
Внимание психолого-педагогической науки к подростковому возрасту отличается традиционной пристальностью, обширностью и глубиной исследований различных процессов и явлений, в силу решающей важности данного этапа онтогенеза в становлении базовых структур формирующейся личности (Р.Бенедикт, П.П.Блонский, Л.И.Божович, Ш.Бюллер, Л.С.Выготский, А.Гезелл, Ф.Дольто, Л.Колберг, К.Левин, А.Н.Леонтьев, А.С.Макаренко, М.Мид, М.Раттер, Ж.Ж.Руссо, Н.А.Рыбников, В.А.Сухомлинский, К.Д.Ушинский, Д.И. Фельдштейн, А.Фрейд, 3.Фрейд, С.Холл, Э.Шпрангер, Д.Б.Эльконин, Э.Эриксон и др.).
Проблема конфликтности подростка занимает одно из центральных мест в исследовании данного возраста, выступая в качестве его существенной особенности, откладывающей отпечаток на широкий спектр отношений подростка к окружающему миру и к себе (В.А.Андреев, Г.М.Андреева, С.А. Беличева, А.С.Белкин, Л.И.Божович, Е.М.Гиляров, И.В.Гришина, О.Н.Громова, Т. В. Драгу нова,
А.А.Калмыкина, Э.И.Киршбаум, Р.Л.Кричевский,Н.В.Крогиус, Я.А.Лупьян,

A.В.Мудрик, Л.А.Петровская, Т.П.Чистякова, Н.Е.Щуркова, М.М.Ященко и др.). В работах П.П.Блонского, А.А.Бодалева, JI.C.Выготского, А.С.Макаренко,
B.Н.Мясищева, А.В.Петровского, В.А.Сухомлинского и др. особо отмечается социально-психологическая обусловленность конфликтов в подростковом возрасте, носящих острый социальный смысл.
Корректное психолого-педагогическое участие в становлении отношенческо-мировоззренческих структур подростка, в формировании их конструктивных начал и позитивных ценностно-смысловых образований способствует развитию положительно направленной социальной активности личности подростка, утверждению себя в роли субъекта собственной жизни, приобретению опыта эффективных межличностных отношений, стрессоустойчивости, увеличению чувства ответственности за свое поведение, личностному росту и самореализации (А.И.Захаров, М.Кле, И.С.Кон, А.Е.Личко, Б.М.Мастеров, А.В.Мудрик,
В.С.Мухина, Е.Т.Соколова, Г.А.Цукерман, И.И.Чеснокова, Э.Штерн, Э.Эриксон и ДР-)-
На рубеже XXI в. одной из актуальных задач антропологической науки становится разработка педагогических средств и приемов предупреждения и конструктивного разрешения конфликтов в подростковой среде. Педагогическая конфликтология находится на начальном этапе развития, несмотря на то, что в последние годы российские ученые-педагоги активно ведут поиски своего видения конфликтологических проблем. Исследования в данной сфере выполнены A.C. Белкиным, В.Д. Жаворонковым, В.И. Журавлевым, И.С. Зиминой, Г.М. Потаниным, в которых педагогическая конфликтология рассматривается как наука о гармонизации человеческих отношений.
Сегодня отмечается необходимость педагогизации конфликтологического знания в целом, придающей последнему важную социокультурную прикладную направленность, поскольку отвечает задаче выработки и принятия цивилизован-

исследователи предлагают рассматривать его сущность как реакцию человека, который не может сразу и точно принять решение в силу противоположно направленных и обоюдо важных для индивида тенденций, из которых ни одна не может быть реализована при реализации другой (К. Левин и др.).
Базируясь на данных утверждениях мы понимаем внутриличностный конфликт как столкновение внутриличностных разнонаправленных тенденций, обусловленных внешними требованиями (правила, права, нормы) и базовыми внутренними потребностями (самореализации, безопасности, любви и др.). Часто внутриличностный конфликт служит базой для развития других конфликтов.
Межличностный конфликт предполагает столкновение двух или более индивидов, отстаивающих собственные интересы, цели, мотивы и т.д. в условиях конкуренции. В исследованиях отмечается, что участники конфликта либо преследуют взаимоисключающие цели, либо стремятся реализовать в отношениях несовместимые ценности и нормы (М.Ю.Кондратьев). Данный тип конфликта является наиболее распространенным, он наиболее драматично переживается индивидом, сталкивающимся с необходимостью взаимодействовать с другими.
Когда участниками столкновения становятся группы, то конфликты характеризуются как межгрупповые. Они проявляются во взаимоотношениях групп разной величины, имеющих противоречия в интересах, целях, ценностях и т.п. В психоанализе данный вид конфликта объясняется наличием инстинкта агрессии -механизма формирования враждебности к чужим и привязанности к своим. Как утверждает 3. Фрейд, агрессивность постоянно присутствует в любой группе, и усиливаясь, выходит за пределы группы, ведет к конфликтам с другими группами. При реализации агрессии в рамках группы происходят внутригрупповые конфликты как столкновение отдельных личностей и микрогрупп, обострение противоречия взаимоотношения большей группы со своими элементами.
3. Фрейд считал, что для стабилизации внутригрупповых взаимоотношений необходимо направить агрессивность за пределы группы, что сплотит членов группы общегрупповыми интересами (179).
Однако такое разрешение не всегда продуктивно. Так, М. Шериф показал, что враждебность можно снизить путем устремления членов группы к достиже-

Рекомендуемые диссертации данного раздела