Социально-педагогические средства формирования ответственного материнства девочки-подростка

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Оренбург
  • Количество страниц: 190 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-педагогические средства формирования ответственного материнства девочки-подростка
Оглавление Социально-педагогические средства формирования ответственного материнства девочки-подростка
Содержание Социально-педагогические средства формирования ответственного материнства девочки-подростка

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО МАТЕРИНСТВА ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКА
1.1. Материнство девочки - подростка как социально-педагогическая проблема
1.2. Особенности использования социально-педагогических средств сопровождения материнства девочки - подростка в отечественном и зарубежном опыте
1.3. Модель формирования ответственного материнства девочки -подростка
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. АПРОБАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО МАТЕРИНСТВА ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКА
2.1. Проектирование как средство социализации девочки-подростка
2.2. Консультирование как средство расширения диапазона знаний девочки-подростка о материнстве
2.3. Практикум как средство развития опыта ответственного материнства девочки-подростка
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Материнство несовершеннолетних девочек является острой социально-педагогической проблемой в условиях экономических и социокультурных изменений, происходящих в современном обществе. Трансформация форм семьи, утрата нравственных семейных ценностей приводят к снижению воспитательного потенциала семьи, росту социального сиротства, детской беспризорности и безнадзорности, что побуждает государство и общество к активному поиску направлений, форм, средств организации помощи семье и детям. В ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации выделена главной задачей забота о будущих поколениях: «Мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Нам необходима эффективная государственная политика в области детства». (Д.А. Медведев) Особого внимания требует ситуация раннего материнства девочек-подростков, возникшая как результат влияния негативных макро- и микросоциальных факторов на формирование материнского поведения. Мать-подросток по определению Конвенции о правах ребёнка, сама ещё является ребёнком до достижения 18-летнего возраста и обладает всеми теми же правами, которые она и государство должны обеспечить рождённому ею ребёнку.
Раннее начало половой жизни, которое фиксируют социологи и демографы на протяжении двух последних десятилетий, ведёт к раннему материнству, часто случайному, нежеланному, как следствие - рискованному. По данным Всемирной организации здравоохранения (2009) на протяжении многих лет 11% родов во всём мире приходится на роды девочек в возрасте от 15 до 19 лет. В России проблема материнства девочек-подростков обостряется в связи с низким уровнем социального благополучия, бедностью, распространением пьянства и наркомании, недостаточно организованным половым воспитанием, низкой контрацептивной культурой.

В научной литературе отражены результаты исследований материнства как социокультурного и педагогического феномена (В.Н. Дружинин, М. Мид, В.А. Рамих, Р.В. Овчарова, и др.). По свидетельству социологов, в большинстве случаев подростковое материнство обусловлено маргинальностью среды, рискованной по социальным последствиям (Т.В. Бердникова, Т.А. Гурко, В.И. Сакевич, С.В. Скутнева и др.). Семьи с несовершеннолетними родителями педагоги и специалисты в области социальной работы относят к семьям социального риска, педагогически несостоятельным (С.А. Беличева, Ю.В. Корчагина, Л.Я. Олиференко, Л.М. Шипицына, Ю.И.Юричка). Анализ диссертационных исследований свидетельствует о том, что наиболее изученными являются акушерско-гинекологические и медико-социальные аспекты подросткового материнства. Однако в качестве специального объекта научно-педагогического исследования проблема развития ответственного материнства девочки-подростка ранее не ставилась.
Анализ научной литературы и изучение социально-педагогической практики позволил вскрыть ряд противоречий между:
- потребностью современного общества в ответственном выполнении матерью уникальных функций по воспитанию и развитию ребёнка и деформацией традиционных представлений о материнстве, снижением воспитательного потенциала семьи;
- потребностью несовершеннолетних матерей в педагогическом влиянии, помогающем развитию ответственности девочки подростка, и отсутствием системы социально-педагогического сопровождения раннего материнства;
необходимостью научно-методического обеспечения процесса формирования ответственного материнства девочки-подростка и недостаточной разработанностью социально-педагогических средств и организационных условий их реализации в педагогической практике.

что это трудно, женщина может стать действительно любящей матерью, только если она способна любить вообще; если она способна любить своего мужа, других людей, чужих людей, всех людей» [190,с. 24].
И.С. Кон отмечает, что от инстинктивной потребности в продолжении рода до индивидуальной любви к ребёнку, благополучие которого становится смыслом и осью собственного существования, - дистанция огромного размера [74].
Эмоциональное отношение матери, материнская любовь активно изучается в связи с её влиянием на развитие личности ребёнка. Проблеме родительских чувств посвящены ряд диссертационных исследований последних лет O.P. Ворошиной, Е.В. Милюковой, Е.А. Нестеровой [30, 100,114].
В интегральной структуре родительской любви Е.В. Милюкова выделяет четыре компонента: психофизиологический (притяжение, стимулирующее тенденцию к объединению родителя и ребёнка, чувственность родителя по отношению к ребёнку); эмоционально-чувственный (преобладающий эмоциональный фон взаимодействия родителя и ребёнка, эмоциональная оценка родителем себя и своего ребёнка); когнитивный (определённые знания родителя о том, что такое родительская любовь, каковы её проявления, способы выражения, знание личностных особенностей и потребностей ребёнка); поведенческий (проявления родительской любви в конкретных действиях, реакциях и поступках) [100].
В качестве основных причин нарушений эмоциональной сферы матери O.P. Ворошина выделяет: особенности самого ребёнка (признаки патологии, особенности стимуляции); особенности матери (психическое здоровье, личностные качества: инфантилизм, повышенная потребность в любви, связанная с чувством обделённости вниманием и заботой в детстве, сексуальная неразборчивость, эгоцентризм и др.); особенности семейной ситуации (конфликты, жилищные проблемы, отсутствие брачного партнёра,

Рекомендуемые диссертации данного раздела