Сущность особого производства : теоретические и практические аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.15
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 190 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Сущность особого производства : теоретические и практические аспекты
Оглавление Сущность особого производства : теоретические и практические аспекты
Содержание Сущность особого производства : теоретические и практические аспекты

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика особого производства
1.1 Отличие особого производства от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений
1.2 История особого производства в гражданском процессуальном праве России. Особое производство в гражданском процессуальном праве государств ближнего зарубежья и в арбитражном процессу-
альном праве России
1.3 Состав дел особого производства
Глава 2. Общие положения особого производства
2.1 Особенности реализации принципов гражданского процессуального права в особом производстве
2.2. Лица, участвующие в делах особого производства, особенности
их правового положения
2.3. Характеристика стадий гражданского судопроизводства в делах особого производства
Заключение
Список литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Статьей 2 Гражданского процессуального кодекса РФ1 установлено, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов участников гражданского оборота. При этом в указанной статье среди задач гражданского судопроизводства ничего не говорится о защите законных интересов участников гражданских отношений, которые еще никем не нарушены и не оспариваются, но которые также нуждаются в защите со стороны государства ввиду неопределенности конкретных юридических фактов, правового статуса граждан и т.п. Для защиты таких интересов и существует особое производство.
Особое производство состоит из большого количества различных категорий гражданских дел, существование которых предусмотрено нормами гражданского процессуального кодекса. Так, к особому производству законодатель относит одиннадцать категорий гражданских дел, сильно отличающихся друг от друга.
Вместе с тем Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г.2, а затем и принятый в ноябре 2002 г. ГПК РФ содержат минимум норм, касающихся общих положений особого производства. Глава 27 ГПК РФ «Общие положения особого производства» имеет всего две статьи, одна из которых содержит перечень категорий дел, рассматриваемых в порядке особого производства (ст. 262 ГПК РФ). Вторая из этих статей говорит о том, что «дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса» (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ). Кроме того, в ней говорится, что дела
1 См.: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №46. Ст.4532 (далее - ГПК РФ).
2 См.: Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1964. №24. Ст.407 (далее - ГПК РСФСР 1964 г.).

особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц, и, что в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в действующем законодательстве о сущности особого производства ничего определенного не говорится. Однако выделение самостоятельного вида гражданского судебного производства, лишенного общих положений, нецелесообразно ни для юридической практики, ни для дальнейшей его научной разработки. Такой вид судопроизводства не имеет перспективы дальнейшего развития. В этом плане показателен тот факт, что отнесение категорий дел к особому производству происходит по такому принципу, когда в него включаются дела, не вошедшие в состав других видов гражданского судопроизводства. Например, в советское время к делам особого производства были отнесены дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении, хотя, как справедливо заметил П.П. Заворотько, неисполнение нотариусом определенных действий, которые он обязан совершить, есть не что иное, как непризнание прав лица, требующего совершения нотариусом данных действий. Эта традиция бессистемности в отнесении к особому производству отдельных категорий дел продолжена и в наши дни, когда во вновь принятом ГПК РФ к делам особого производства вновь были отнесены дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.
Вместе с тем наличие полноценных общих положений отдельного вида судопроизводства является свидетельством обособления данной общности юридических норм в отрасли права, а уровень обобщений - показателем его юридической самобытности, его места в конкретной отрасли права. Кроме того, принятие ГПК РФ требует нового осмысления сущности особого производства. Необходимость дальнейшего развития научных представлений о сущности осо-

Следующим по значимости отличием дел особого производства от производства по делам из публичных правоотношений является то, что при рассмотрении дел особого производства применяются в первую очередь нормы цивильных отраслей права, а при рассмотрении дел из публичных правоотношений - материальные нормы административного законодательства.
Из вышеуказанных отличий вытекают и другие отличия дел особого производства от производства по делам из публичных правоотношений.
По делам из публичных правоотношений участвующие в деле лица находятся в отношениях власти и подчинения между собой. В делах особого производства нет сторон, а есть заявитель и заинтересованное лицо, которые могут находиться, а могут и не находиться в отношениях власти и подчинения и их интересы могут противостоять друг другу, а могут и не противостоять. В любом случае, даже если указанные лица находятся между собой в подобных отношениях, эти отношения не могут являться предметом судебного рассмотрения по делам особого производства.
Заявления по делам из публичных правоотношений во многом схожи с исковыми - несут в себе материально-правовое требование заявителя к органу власти или к его должностному лицу, адресованное через суд, обязать их выполнить определенные требования, признать определенное право за заявителем либо неправомерность действий органа власти при принятии им нормативного акта. В заявлениях по делам особого производства содержится просьба заявителя к суду о признании существования определенных юридически значимых фактов или состояний.
В целом существующие различия между особым производством и производством по делам из публичных правоотношений аналогичны отличиям, существующим между делами особого производства и делами искового производства. Это обусловлено тем, что единственной существенной отличительной чертой производства по делам из публичных правоотношений от искового производства является разница в нормах материального права, на основе которых рассматриваются и разрешаются дела указанных видов гражданского судопро-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Хахалева, Елена Владимировна
2005