Объяснения лиц, участвующих в деле, в системе средств доказывания в арбитражном процессе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.15
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Объяснения лиц, участвующих в деле, в системе средств доказывания в арбитражном процессе
Оглавление Объяснения лиц, участвующих в деле, в системе средств доказывания в арбитражном процессе
Содержание Объяснения лиц, участвующих в деле, в системе средств доказывания в арбитражном процессе
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Лица, участвующие в деле, как субъекты доказывания в арбитражном процессе (спорные вопросы теории)
§ 1. Процессуально-правовой статус лиц, участвующих в деле
§ 2. Обязанность по доказыванию
как составляющая правового статуса лиц, участвующих в деле
Глава 2. Объяснения лиц, участвующих в деле, в механизме арбитражного процессуального доказывания
§ 1. Характеристика и значение объяснений лиц, участвующих в деле
§ 2. Классификация объяснений лиц, участвующих в деле
§ 3. Процессуальный порядок получения и исследования
объяснений лиц, участвующих в деле
Глава 3. Оценка объяснений лиц, участвующих в деле:
цель и значение в механизме судебного доказывания
§ 1. Процессуальная форма оценки объяснений лиц,
участвующих в деле
§ 2. Способы обеспечения достоверности объяснений лиц,
участвующих в деле
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Прилоэюение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ подчеркнуто: «Независимый и честный суд — это основа справедливого общественного порядка»1. Исходя из этого расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование судопроизводства, повышение доступа к правосудию, приведение законодательства РФ в соответствие с современными международными стандартами — основные задачи судебно-правовой реформы, составляющей неотъемлемую часть последовательно проводимого демократического процесса в России.
Арбитражный суд по каждому делу обязан создавать равные возможности для реализации прав сторон и других лиц, участвующих в деле, в судебном разбирательстве. Равноправие лиц, участвующих в деле, включает в себя наделение их равными процессуальными возможностями в отстаивании и доказывании своей позиции по делу с использованием для этого всех предусмотренных законом процессуальных средств.
Учитывая то, что весь процесс направлен на защиту субъективных прав, объяснения лиц, участвующих в деле, представляют собой своеобразное ядро в системе доказательств. Пи одно из доказательств не несет такую большую информационную нагрузку, как объяснения.
Действительно, объяснения лиц, участвующих в деле, закреплено в законе как самостоятельное и полновесное доказательство, но подобное закрепление носит, по существу, декларативный характер. Как показывает практика, объяснения лиц, участвующих в деле, часто игнорируются в какой-либо части или даже полностью. Подобные нарушения приводят к изменению направления процесса доказывания и состава всех доказательств по делу, последствием чего является принятие незаконного и
1 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г.
необоснованного решения. В связи с этим изучение сущности, видов, процесса получения объяснений лиц, участвующих в деле, имеет важное значение как для процессуальной теории, так и для судебной практики.
Следует обратить внимание и на другой аспект проблемы. Заинтересованность участвующих в деле лиц в исходе процесса во многих случаях может означать наличие у них мотива к необъективному изложению фактов, поэтому вопросы исследования и оценки данного вида доказательств должны быть четко урегулированы законодателем. В этих целях необходимо предусмотреть возможные средства обеспечения достоверности объяснений, в том числе и меры процессуальной ответственности.
Это позволит правоприменителю полноценно опираться на данный вид доказательств и избежать, например, таких ситуаций, когда судами игнорируется такой' важный вид объяснений, как утверждения, а принимается во внимание только признание.
Вышесказанное вызывает необходимость всестороннего научного изучения объяснений лиц, участвующих в деле, как комплексного правового института российского процессуального- права. Недостаточная изученность проблемы в сочетании с практической значимостью данного вида доказательства подтверждает актуальность выбранной темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Значимость комплексного исследования объяснений лиц, участвующих в деле, в арбитражном процессе объясняется отсутствием в современном правоведении фундаментальных научных трудов по данной теме. Проблемам объяснений сторон и третьих лиц как видам доказательств были посвящены труды Л.И. Анисимовой, О.В. Баулина, А.Т. Боннер, J1.A. Ванеевой, Г.В. Васильевой, М.А. Викут, О.В. Иванова, А.Г. Коваленко, К.И. Комиссарова, С.В. Курылева, Г.В. Любарской, И.Р. Медведева, В.В. Молчанова, Т.Н. Молчановой, Н.В. Морозова, В.К. Пучинского, И.М. Пятилетова, Л.Н. Ракитиной, И.М. Резниченко, И.В. Решетниковой,
Поскольку судебный акт может повлиять на права или обязанности таких лиц в отношении стороны спора; то он принимается о правах или обязанностях третьих лиц. Следовательно, лицо, которое должно, было участвовать в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования- относительно предмета спора, но не привлеченного к участию в деле, вправе обжаловать такой судебный акт в порядке ст. 42 АПК РФ.
Приведенные рассуждения- позволяют вернуться* к проблеме разграничения правового положения заинтересованных и- третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.
Итак, первый вывод, которой можно, сделать — названные субъекты являются субъектами различных видов производств и перед ними ставятся определенные задачи, процессуальные условия, участия. Кроме того; в законе они- обозначены разными терминами, что дает основания для поиска различий между ними.
Во-вторых, в соответствии со. ст. 51 АПК РФ третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования- относительно предмета- спора, выступает либо на стороне- истца, либо на, стороне ответчика. Заинтересованное лицо не может выступать ни на чьей-стороне.
В-третьих, участие- третьего лица, не заявляющего- самостоятельные требования относительно предмета спора, в основном связано с тем, что в дальнейшем, к нему может быть предъявлено регрессное требование. В отношении заявителя такая возможность исключена;
Итак, заявитель и заинтересованное лицо являются самостоятельными субъектами арбитражного процессуального права, обладающими определенным комплексом отличных друг от друга и от других субъектов арбитражного процесса прав и обязанностей.
К лицам, участвующим в деле, АПК РФ относит также прокурора. Участие прокурора в арбитражном процессе является специфической формой

Рекомендуемые диссертации данного раздела