Гражданская процессуальная ответственность

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.15
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 211 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Гражданская процессуальная ответственность
Оглавление Гражданская процессуальная ответственность
Содержание Гражданская процессуальная ответственность

Содержание
Введение
Глава 1. Понятие гражданской процессуальной ответственности
Глава 2. Предпосылки гражданской процессуальной ответственности
§ 1. Нормы гражданского процессуального права
§ 2. Гражданская процессуальная правосубъектность
§ 3. Гражданское процессуальное правонарушение
Глава 3. Виды гражданской процессуальной ответственности
§ 1. Неимущественная гражданская процессуальная ответственность
§ 2. Имущественная гражданская процессуальная ответственность
Заключение
Библиографический перечень

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования.
Гражданские процессуальные правонарушения наносят вред общественным отношениям в сфере гражданского судопроизводства, затрагивают права и законные интересы участников правоприменительного процесса. Причиненный таким образом вред проявляется в необходимости дополнительного увеличения времени, материальных средств и психофизических сил для установления действительных обстоятельств дела и разрешения на их основе заявленных требований. В этих условиях достижение задач гражданского судопроизводства - правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК1) - не всегда возможно, особенно при соблюдении процессуальных сроков.
Обеспечение выполнения задач гражданского судопроизводства требует изучения разнообразных мер процессуального принуждения и прежде всего гражданской процессуальной ответственности.
Актуальность темы исследования обусловлена также тем, что гражданская процессуальная ответственность относительно слабо изучена наукой гражданского процессуального права, что подтверждается малочисленностью публикаций по данной тематике. Избранная тема ни разу не становилась объектом диссертационного исследования. Понятие гражданской процессуальной ответственности, ее особенности, отраслевая самостоятельность в системе видов юридической ответственности неоднозначно трактуются в правоведении. На общеправовом теоретическом уровне гражданская процессуальная ответственность не получила всеобщего признания. Предлагаемые в учебниках по теории права классификации юридической ответственности по отраслевому критерию не упоминают в
1 Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. М, 2000 Здесь и далее ссылки делаются на российское законодательство.

качестве самостоятельной разновидности гражданскую процессуальную ответственность.
Обеспечение правильности и своевременности гражданского судопроизводства вызывает необходимость выявления эффективности норм, касающихся гражданской процессуальной ответственности. Установление пределов распространения гражданской процессуальной ответственности через ее сопоставление с другими разновидностями юридической ответственности позволит снять некоторые противоречия в российском законодательстве. Совершенствование конкретных мер гражданской процессуальной ответственности должно проводиться с учетом принципов гражданского процессуального права (состязательности, диспозитивности, равноправия,
процессуальной экономии и других).
Провозглашение и законодательное закрепление частной собственности, свободы договора и других прогрессивных идей повлекли изменения и процессуального законодательства. Принятие Федерального закона от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский
процессуальный кодекс РСФСР»1 изменило систему мер гражданской
процессуальной ответственности. Были исключены из ее системы не оправдавшие себя на практике и не согласующиеся с новой государственной политикой положения. Механизму процессуального регулирования в целом и процессуальной ответственности в частности придана большая гибкость. В том числе посредством гражданской процессуальной ответственности инициатива и активность сторон используются более эффективно для целей гражданского судопроизводства. Стороны получили большую процессуальную свободу в сочетании с большей ответственностью за исход судебного разбирательства.
Вместе с тем поправки не устранили скрытые «внутрипроцессуальные» расхождения, а также противоречия с иными нормативными актами.
Обновленное законодательство сохраняет нормы, которые не находят
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 49. ст. 4695.

предотвращении несправедливого судебного разрешения дела. Меры обеспечения основаны либо на угрозе вынесения решения, без выяснения действительных обстоятельств дела (отводы, обеспечение доказательств, отложение разбирательства дела, приостановление производства по делу и другие), либо на опасениях иного рода (обеспечение иска).
С учетом ранее выявленных критериев к мерам гражданско-процессуальной ответственности могут быть причислены: процессуальные штрафы (гл. 8, ч. 3 ст. 65, ч. 3 ст. 70, ч. 2 ст. 149, ч. 2 ст. 152, ч. 2 ст. 160 ГПК); отказ в принятии заявления об отводе (ч. 2 ст. 22 ГПК); отказ в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 105 ГПК); отказ в отмене судебного приказа (ст. 125-10 ГПК) и заочного решения (ст. 213-11 ГПК); процессуальные фикции (ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 70, ч. 3 ст. 74, ст. 111 ГПК); отказ в принятии новых доказательств (ч. 2 ст. 286, ч. 1 ст. 294 ГПК); оставление заявления без рассмотрения (пп. 5, 6 ст. 221 и ст. 309 ГПК); удаление из зала суда (ч. 2 ст. 149 ГПК); судебные расходы1 (гл. 7: ст. 86, ст. 91, ст. 92 ГПК). В качестве исключения сюда же следует отнести предупреждение (ч. 1 ст. 149 ГПК) и принудительный привод (ч. 2 ст. 160 ГПК).
Таким образом, гражданская процессуальная ответственность представляет собой реализацию наказания за виновное нарушение процессуальных обязанностей или злоупотребление процессуальными правами.
В общей теории права и отраслевых исследованиях конкретными формами таких наказаний-обременений называют: замена неисполненной обязанности новой обязанностью (например, обязанность не нарушать права других лиц замещается обязанностью по возмещению вреда); присоединение к
1 В плане ответственности не совсем ясна участь судебных расходов. Они подпадают либо под гражданскую ответственность за гражданское правонарушение, либо под гражданско-процессуальную ответственность (например, истца за предъявление неосновательного иска). Подробнее см.: Штефан М.И. Указ. соч. С.235, 236.

Рекомендуемые диссертации данного раздела