Финансово-правовое регулирование инвестиционной деятельности кредитных организаций

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 142 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Финансово-правовое регулирование инвестиционной деятельности кредитных организаций
Оглавление Финансово-правовое регулирование инвестиционной деятельности кредитных организаций
Содержание Финансово-правовое регулирование инвестиционной деятельности кредитных организаций

Содержание диссертации:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДЛЕЖАЩАЯ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
§ 1. Предмет и метод финансово-правового регулирования в исследуемой сфере ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
§ 2. Кредитные организации как инструмент государственной инвестиционной политики
§ 3. Влияние инвестиционной деятельности кредитных организаций на государственный инвестиционный процесс
ГЛАВА II. СУБЪЕКТЫ И СРЕДСТВА ФИНАНСОВО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
§ 1. Формы и методы привлечения ресурсов банковской системы на цели государственной инвестиционной политики
§ 2. Общие и специальные меры финансово-правового регулирования инвестиционной деятельности кредитных организаций
§ 3. Пути реформы банковской системы России для целей государственной инвестиционной политики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования
Потребность российской экономики в масштабных стратегических инвестициях общепризнанна. Финансовый кризис 1998 года во многом был обусловлен отсутствием масштабных долгосрочных инвестиций на цели реконструкции российской экономики.
Большинство рекомендаций относительно утоления «инвестиционного голода» российской экономики сходятся в признании необходимости минимизации инвестиционных рисков и повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации и составляющих ее субъектов. Очевидно, государственная экономическая политика должна преследовать эти цели определенными (адекватными) средствами. В качестве такого средства можно с полным основанием рассматривать банковскую систему.
Во-первых, не вызывает сомнений тот факт, что банковская система объективно выполняет публичные функции: организация денежного обращения и расчетов1, контрольная функция2. Посредством банковской системы государство реализует денежно-кредитную политику, контролирует состояние экономики в целом и отдельных хозяйствующих субъектов.
Во-вторых, очевидно сосредоточение преобладающей части материальных ресурсов экономики на банковских счетах3 и большого объема оперативной и точной информации о хозяйствующих субъектах в аналитических отделах кредитных организаций, обслуживающих этих субъектов4.
В-третьих, сейчас в России из всех элементов, традиционно составляющих инфраструктуру рынка инвестиций, присутствуют и являются наиболее
1 См.: Стрельцова Н.Т. Коммерческие банки и их участие в инвестиционных процессах в России. Автореф. дисс... к.э.н. - Новосибирск, 1996. С.8; Корчагина H.A. Пути становления инвестиционно-банковских институтов в России. Автореф. дисс. к.э.н. - М., 1998. С.1.
2 См.: Ровинский Е.А. Основные вопросы теории советского финансового права. Дисс... д.ю.н. - М., 1961. С.140; Горбунова О Н. Проблемы совершенствования основных финансово-правовых институтов в условиях перехода России к рынку. Автореф. дисс... д.ю.н. - М.. 1996. С.28; Арутюнян Т.Р. Совершенствование правового регулирования банков и банковской деятельности в Российской Федерации. Дисс... к.ю.н. - М., 1997. С.44.
3 См.: Горбунова О.Н. Указ. соч. С.28.
4 См.: ПодолянецЛ.А. Место коммерческого банка в структуре инвестиционного рынка. Автореф. дисс... к.э.н. - СПб, 1998.. С. 11.

жизнеспособными (в плане квалификации персонала, уровня применяемых технологий, степени разработанности законодательства) только кредитные организации.
Однако юридическая наука, призванная определять теоретические основы для практического совершенствования законодательства и эффективного осуществления правоприменительной деятельности, пока оставляет за пределами своего рассмотрения большинство проблем, возникающих в сфере правового регулирования инвестиционной деятельности кредитных организаций. К числу таких проблем диссертант относит, в первую очередь, неопределенность в современной юридической науке критериев, определяющих необходимость публично-правового, в частности, финансово-правового, регулирования инвестиционной деятельности кредитных организаций. Следствием такой неопределенности является угроза неадекватного выбора средств нормативноорганизационного воздействия на правоотношения в сфере инвестиционной деятельности кредитных организаций (выбор негодного метода). Вопросы определения круга финансовых правоотношений в этой сфере, анализа средств, способов, приемов, образующих в совокупности специфический метод финансово-правового регулирования, требуют научно обоснованного разрешения.
Кроме этого, современная российская практика осуществления общественно-значимых инвестиций все еще опирается на скудные бюджетные средства, хотя мировой опыт свидетельствует в пользу не прямого, а косвенного участия государства в инвестиционном процессе путем использования бюджетных средств в качестве мультипликатора частных инвестиций. Использование в России некоторых из выработанных мировой практикой мер стимулирования и гарантирования частных инвестиций может способствовать перенесению бремени расходов по финансированию экономики с бюджета на негосударственные источники. В этой ситуации возрастает роль кредитных организаций как посредников на рынке капиталов и проводников государственной инвестиционной политики, что требует повышенного внимания

Финансовые органы публичной власти и самостоятельные хозяйствующие субъекты в современной России, разумеется, автономны.
Однако, при этом и бюджетные средства (государственные, муниципальные), и деньги, частные по своей природе, находятся большей частью на корреспондентских счетах банков. И фонды денежных средств, различаясь по собственникам (государство, мун и г/ипалъные образования или частные лица), не поддаются разделению, если рассматривать их в качестве возможных финансовых ресурсов для обеспечения государственной деятельности. Поэтому неверно говорить о раздельности кредитной и финансовой системы, и на этом основании исключать отношения по контролю (надзору) и нормативному регулированию деятельности коммерческих банков со стороны Центрального банка из сферы финансово-правового регулирования. Как справедливо отмечает А.Л. Прозоров, эти отношения входят в «область публичного финансово-правового воздействия, целью которого является оказание содействия решению общегосударственных задач»1. Основная функция Банка России - организация денежно-кредитной политики - прямо связана с возможностью государства осуществлять финансовую деятельность, поскольку грамотная денежно-кредитная политика, адекватная состоянию экономики, способствует обеспечению расходов государства частными денежными средствами при непосредственном участии банковской системы.
В начале настоящей работы уже была высказана мысль, что неправильное представление о методе правового регулирования, то есть, — о «совокупности средств правового воздействия на общественные отношения в зависимости от их характера»2, — чревато неэффективностью правоприменительной деятельности. Поэтому внимание автора сейчас будет сосредоточено на оценке существующих в науке точек зрения на метод упорядочения общественных отношений, используемый финансовым правом.
1 В книге "Финансовое право" / Под ред. О.Н. Горбуновой. - М., 2000. С.392.
2 См.: Комаров С.А. Общая теория государства и права. - М.: Юрайт, 1997. С.385.

Рекомендуемые диссертации данного раздела