Правовые проблемы формирования целевых бюджетных и внебюджетных фондов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 197 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые проблемы формирования целевых бюджетных и внебюджетных фондов
Оглавление Правовые проблемы формирования целевых бюджетных и внебюджетных фондов
Содержание Правовые проблемы формирования целевых бюджетных и внебюджетных фондов

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Основные вопросы возникновения и деятельности государственных и муниципальных целевых фондов
1.1. Понятие и классификация государственных и муниципальных целевых фондов в Российской Федерации
1.2. Законодательные основы становления российской системы государственных и муниципальных целевых фондов
1.3. Система государственных целевых фондов за рубежом
Глава II. Правовые вопросы деятельности государственных и муниципальных целевых фондов в Российской Федерации
2.1. Правовая основа формирования и использования государственных и муниципальных целевых фондов
2.2. Источники формирования государственных и муниципальных
целевых фондов
2.3. Проблемы повышения эффективности использования отдельных категорий государственных и муниципальных целевых фондов
Заключение
Приложения
Перечень правовых актов
Библиографический список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования: В период переживаемых нашим государством экономических трудностей вопросы стабильности функционирования финансовой системы1 встают на первое место. Именно от того, насколько правильно эта система может перераспределять общенациональный доход на цели общественного производства, и зависит судьба тех масштабных социально-экономических преобразований, которые происходят в стране. Важную роль в деятельности финансовой системы государства играют целевые бюджетные и внебюджетные фонды.
Массовое появление целевых фондов относится к началу 90-х годов, что было обусловлено системным кризисом экономики государства. Резкий спад производства повлек за собой спад поступлений в бюджет, который стал неспособен нести бремя социальных расходов. Обострились проблемы финансирования проведения крупных НИОКР, стояло под вопросом развитие дорожной инфраструктуры.
Поскольку основным недостатком бюджетного финансирования является обезличивание бюджетных средств, и как следствие этого, возможность недостаточного финансирования социальных и экономических программ, в этих условиях возникла необходимость в той или иной мере обособленных от бюджетов целевых фондов денежных средств с закрепленными за ними
1 Подробнее о понятии финансовой системы см.: Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов./Под ред. Л.А.Дробозиной. - М.:ЮНИТИ, 2000. С.77.; Финансы./ Под ред.
В.М.Родионовой,- М.: Финансы и статистика, 1994. С.21.; Г.А.Тосунян. Государственное управление в области финансов и кредита в России.- М..'Дело, 1997. С.21.; А.З. Дадашев, ДГ.Черник. Финансовая система России: Учебное пособие. -М.: Инфра-М, 1997. С. 15-18.; Е.Ю.Грачева, Э.Д.Соколова. Финансовое право. - М.: Юриспруденция, 2000. С.3-9.

доходными источниками. Такого рода фонды позволяют государству эффективнее аккумулировать денежные ресурсы и расходовать их в соответствии с целевым назначением.
В настоящее время доля целевых фондов в рамках государственной финансовой системы весьма и весьма значительна. Так, в 2001 году доходы трех внебюджетных фондов (пенсионного, социального страхования и федерального фонда обязательного медицинского страхования) составили 653 млрд. рублей, что равно половине всего федерального бюджета. Большое значение играют и территориальные целевые бюджетные фонды, огромное количество которых существует в субъектах Российской Федерации. Например, объем доходной части бюджетных фондов по отношению к бюджету города Москвы составил в

2001 году около 20 процентов . В бюджете Калужской области в 2000 году объем целевых бюджетных фондов достигал трети всего областного бюджета3.
Целевые государственные и муниципальные фонды широко распространены не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме стран СНГ, структура целевых фондов в которых напоминает отечественную, целевые фонды денежных средств существуют и в странах Восточной Европы, США, Японии, Франции, Германии. Распространенность целевых фондов ясно показывает определенную общность факторов, вызвавших к жизни само это явление.
Более того, необходимость формирования государством целевых фондов денежных средств закреплена и в международных документах. Особо следует отметить две конвенции Международной организации труда, принятые в 1933 году - Конвенцию №35 “Об обязательном страховании по старости трудящихся
2 В соответствии с Законом города Москвы от 27 декабря 2000 года №41 “О бюджете города Москвы на 2001 год” (Ведомости Московской городской Думы. №1 (ст.179). 2001.) доходы бюджета Москвы в 2001 году запланированы в объеме 194778306 тыс. рублей, в то время как доходы целевых бюджетных фондов города Москвы запланированы в объеме 39115882 тыс. рублей.
В соответствии с Законом Калужской области от 8 декабря 1999 года №39-03 "Об областном бюджете Калужской области на 2000 год" (Весть. №268-269. 1999) доходы областного бюджета составляли 1873406 тыс. рублей, из них 644015 тыс. рублей - доходы целевых бюджетных фондов.

К государственным целевым фондам Правительства РФ авторами указанной классификации отнесен, например, государственный фонд конверсии. Однако, причислять такой фонд к целевым фондам неверно. Государственный фонд конверсии является некоммерческой организацией, которая является агентом Правительства РФ по осуществлению финансирования инвестиционных программ конверсии. Фонд не аккумулирует никаких средств, кроме платы за пользование средствами федерального бюджета, предоставленными для финансирования высокоэффективных инвестиционных проектов конверсии оборонной промышленности, которая вносится в доходы федерального бюджета, и затем аккумулируется на специальном счете в главном управлении федерального казначейства Министерства финансов, распорядителем которого является фонд69.
Государственный фонд конверсии оперирует исключительно с бюджетными средствами, что позволяет сделать вывод об особом положении данного фонда как некоммерческой организации, а не как государственного целевого фонда. Фонд существует до настоящего времени и управляется попечительским советом во главе с председателем. То же обстоятельство, что фонд распоряжается бюджетными средствами, говорит о необходимости специалистам в области гражданского права внимательно рассмотреть возможность существования подобных “государственных некоммерческих организаций”.
К этой же категории, также относятся фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и федеральный фонд поддержки малого предпринимательства.
Фонд для кредитования организаций агропромышленного комплекса, несмотря на отсутствие в федеральных бюджетах за 1997-1998гг. статей расходов и доходов указанного фонда (впрочем, в бюджетах на 1997-1999гг. указывался
69 Постановление Правительства Российской Федерации от 27.06.96 №754 «Вопросы государственного фонда конверсии»// Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №27. ст. 3281.

Рекомендуемые диссертации данного раздела