Правовые основы налогового планирования : На примере групп предприятий

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 154 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые основы налогового планирования : На примере групп предприятий
Оглавление Правовые основы налогового планирования : На примере групп предприятий
Содержание Правовые основы налогового планирования : На примере групп предприятий
Содержание
Введение
Глава I Правовые основы налогового планирования
1. Понятие налогового тонирования
2. Правовые принципы налогового планирования
3. Этапы налогового планирования
4. Пределы налогового планирования
Глава II Группа предприятий как субъект налогообложения
1. Понятие группы предприятий в целях налогообложения
2. Контроль над предприятием как условие режима налогообложения
3. Налогово-правовые аспекты создания групп предприятий
4. Правовое регулирование групп предприятий в Российской Федерации
Глава III Правовые аспекты налогового планирования при создании и деятельности группы предприятий
1. Правовые условия налогового планирования при создании группы
предприятий
2. Общие принципы налогового планирования деятельности групп
предприятий
3. Иностранный опыт налогового планирования групп предприятий
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования.
Принятие первой и второй частей Налогового Кодекса Российской Федерации является важнейшим этапом развития российского налогового права, означающим переход от схематического и неорганизованного правового регулирования налоговых правоотношений к кодифицированной форме налогового законодательства. Становление и развитие данной формы должно привести к совершенствованию приемов юридической техники налогового законодательства и к упрочению гарантий защиты прав налогоплательщиков.
Необходимость рассмотрения вопросов налогового планирования обусловлена задачей изучения основных прав и обязанностей налогоплательщиков и гарантий их выполнения. Поскольку налог - это безвозмездное изъятие в доход государства определенной части имущества налогоплательщика, то налогоплательщик вправе использовать все допустимые законом способы, чтобы максимально уменьшить свое налоговое бремя.
Обращение к теме налогового планирования вызвано общими перспективами развития налогового законодательства. Развитие налогового права в последние годы выявило ряд серьезных методологических и практических проблем. В иностранной литературе неоднократно ставился вопрос о том, оправданна ли с нравственной точки зрения деятельность субъектов налоговых отношений, направленная на уменьшение своих налоговых обязательств. Такой вопрос стал возможен благодаря изменившемуся отношению к полномочиям и статусу субъекта гражданского права - налогоплательщика. Праву начала 20-го века было присуща абсолютизация права собственности, когда любые изъятия и посягательства на право собственности какого-либо лица уполномочивали его предпринимать любые меры для защиты своего нарушенного права. Отчасти, это было обусловлено тем, что налоги, составляющие основную доходную часть бюджета, расходовались, главным образом, на обеспечение выполнения государством своих властных функций.
В настоящее время государство стало более социашным. Оно решает многие задачи, направленные на обеспечение жизни малоимущих слоев населения, финансирует низкодоходные отрасли промышленности, активно вмешивается в процесс производства и в другие сферы, непосредственно связанные с гражданским обществом. Иными словами,
налоговые поступления расходуются не только на функции принуждения, но и перераспределяются между отдельными субъектами права. При таких обстоятельствах, налоговое планирование, то есть деятельность налогоплательщиков по уменьшению своих налоговых обязательств, хотя и формально законными способами, неизбежно ставит под угрозу возможность выполнения государством своих функций.
В связи с постоянным усложнением законодательства (в первую очередь налогового), сами методы налогового планирования становятся все более сложными. Отношения налогоплательщиков и налоговых органов напоминают историю извечной борьбы брони и пушек. Одни изобретают все более изощренные методы уменьшения налогового бремени, а другие добиваются включения в налоговое законодательство таких положений, которые бы препятствовали этому и позволяли бы выявить нарушения налогового законодательства налогоплательщиками.
Реорганизация предприятий и другие процессы, связанные с образованием групп предприятий, являются наиболее распространенными способами организационного оформления миграции капиталов, что особенно актуально в условиях современной экономики. Поэтому законодательство большинства стран предусматривает специальные налоговые режимы для предприятий, участвующих в реорганизации. В целях предупреждения и пресечения уклонения от уплаты налогов группами предприятий в законодательстве развитых государств существуют специальные положения законодательства и судебные доктрины.
Система налогообложения Российской Федерации, складывающаяся в настоящие дни, является постоянным предметом внимания и изучения. Большое значение имеет изучение сложных или спорных вопросов налогообложения, включая вопросы, связанные с защитой прав налогоплательщиков. Немало внимания уделяется в научной и практической литературе поиску и правовому обоснованию конкретных приемов снижения налоговых обязательств налогоплательщиков. Однако до настоящего времени практически не проводилось комплексного изучения деятельности налогоплательщиков по минимизации своих налоговых обязательств с точки зрения теории налогового права. По данному вопросу почти отсутствует судебная практика. Недостаточное внимание уделяется изучению обширного опыта иностранных государств по данному вопросу, что в значительной степени обусловило выбор темы диссертации.
3. Этапы налогового планирования
Процесс налогового планирования можно разделить на несколько тесно взаимосвязанных этапов, которые, однако, не следует рассматривать как четкую и неизменную последовательность действий, позволяющих добиться минимизации налоговых обязательств плательщика. Отдельные вопросы на любом этапе могут решаться одновременно с рассмотрением других проблем налогообложения.
На первом этапе, как правило, принимается решение о выборе наиболее выгодного с налоговой точки зрения места расположения как самого предприятия (производства, цеха, конторы и т.п.), так и его руководящих органов, филиалов или дочерних компаний. При этом учитываются не только налоговый режим предоставляемый местным законодательством, но и другие положения налогового права, например, возможность безналогового перевода доходов из одной страны в другую (как в случае с использованием «голландского сандвича»), возможность и условия предоставления налоговых кредитов и иных специальных льгот, условия налоговых соглашений и др. Грамотное налоговое планирование операций между филиалами одного юридического лица может позволить существенно снизить налоговые платежи отдельных филиалов в соответствующие местные бюджеты. Однако необходимо быть готовым к тому, что резкое сокращение налоговых поступлений крупного налогоплательщика того или иного региона привлечет к нему внимание местных налоговых органов, а также налоговых органов по месту расположения таких филиалов.
Кроме того, широкие возможности легального уменьшения налогов существуют благодаря так называемым «налоговым убежищам». Различные виды деятельности в разных странах облагаются налогами неодинаково. Отличия могут быть весьма существенными. Страна, в которой установлен льготный налоговый режим для отдельных видов деятельности, и является таким «налоговым убежищем». Следует отметить, что практически для любой страны можно назвать вид деятельности, в отношении которой она выступает как «налоговое убежище».
Существует также ряд стран, которые «специализируются» на предоставлении
14Под налоговым режимом здесь понимается: 1) совокупность налоговых обязательств плательщика, возникающих в связи с его месторасположением либо особенностями обложения получаемых им доходов;

Рекомендуемые диссертации данного раздела